注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

中国陷入高学历泥潭 学历反成为负担  

2013-05-07 09:00:42|  分类: 大学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源:环球时报转引韩国《中央日报》5月6日文章“中国陷入高学历泥潭 大学生农民工或成社会定时炸弹”

作者崔炯奎,金惠真译

 

23岁的李建和22岁的卢莉莉是情侣,去年分别毕业于厦门大学和福建大学。目前漂在北京的他们有个共同目标:明年考上北京大学的研究生。为此,两人每天早6点就出门去图书馆自习,晚10点才回家。他们毕业的大学都算得上名校,为何还要如此辛苦考研呢?他们的回答是,“只有毕业于中国排名前10的大学,且必须是硕士或博士,才能找到像样的工作。”这正是中国大学毕业生面临的现实写照。

过去30年中国经济快速发展,与此同时,扩招导致大学生队伍不断壮大。后者的扩张速度远远高于前者所能创造的就业岗位,这造成当下大学毕业生就业难的局面。这种副作用随着中国经济降温而显得愈加突出。2002年中国本科毕业生约为140万,今年则达700万,增长5倍。而同期中国GDP增长4倍,且增长率从以往的10%下降到7%多。专家认为,中国社会已陷入高学历泥潭,学历不仅对社会毫无贡献,反而成为负担。

中国大学毕业生的能力和素质让很多企业感到不满意。一名中关村IT公司老板坦陈,“如今的本科毕业生中很难找到真正有实力的。相对来说,硕士或博士毕业生的综合能力还可以,但也难以让公司很满意。”

中国社会如今正敲响警钟:高学历失业人群的增加或将成为新的社会问题。随着大学生失业人群的增加,在工地打工或从事简单体力劳动的“大学生农民工”逐年增多。他们具有较高学历,却干着与农民工无异的工作,领着微薄的薪水,丝毫没显示出高学历优势。这个群体或将成为对社会充满抱怨和不满的“愤青”新势力。对此,中国政府已着手研究解决方案,比如鼓励国企增加就业岗位、激励毕业生到农村支教、当村官等。但面对每年数百万之多的大学毕业生,中国社会的压力依然严峻。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017