注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

CEO的魔法石——评《最糟糕情况下的营销》  

2013-04-12 09:07:53|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文章来源:中国营销传播网  作者: 江凤华

  

在这个崇尚精英文化的商业社会,CEO们无疑已经成为“财经狗仔队”追逐的商业明星。韦恩·桑德斯是金伯利公司的CEO,2000年度他曾位居“全球25位管理精英”之列,有媒体在挖掘韦恩成功之道的同时,还不惜笔墨的描述他周围的一切,“他拥有8匹纯种马,这些马……”。

“帮助我成功的可不是这些马,你们别忘了,那些分布在全球为我拼抢订单的经理们!”韦恩叫道。

传说中,炼金术士们要追求一种叫“魔法石”的宝物,它的获得,将帮助“贱金属”从“贵金属”的转化。企业从“平庸”到“优秀”,从“A”到“A+”,需要的“魔法石”是什么呢?

溯源归宗,是具有卓越执行力与创造力的人。

他们是所有成功CEO的“魔法石”。

如果没有一流的执行者,即使总部大楼里坐满了指点江山的“战略家”,那墙上的市场版图也永远是一块泛白的装饰画。在中国第一本实战营销情景读物《最糟糕情况下的营销》一书中,我们就能看到这样一个有着“魔法石”般魅力的人——一个叫“马得其”的营销经理。

人物是虚拟的,然而场景与矛盾,却是当前企业营销状况的“写真”:分崩离析的渠道之争、屡试屡败的产品投放、积重难返的区域市场、胜败未定的商业谈判、司空见惯的促销误区、术业欠专的客户管理……这些“糟糕事”,困扰着我们周围的每一位企业主。

书中主人公“马得其”以敬业之心直面“糟糕”,以专业之术解决“糟糕”,他的一次次营销事件的处理过程,为我们提供了一个优秀执行者的人格标杆和行为参照,让我们认识了一位有着“E-F-H-H体质”并能为企业解决“最糟糕问题”的人,这个“E-F-H-H体质”就是:

Eye—— 一双明察中国商业环境和市场趋势的“眼睛”;

Feed—— 一对以实践者姿态、用行动验证梦想的“脚”;

Heart—— 一颗不断进行自我修炼和技能提升的“心”;

Hand—— 一双利用现有资源、解决实际问题的“手”。

对照这样的“标杆”,审视自己的营销团队,公司管理者会发现,时常碰到的以下“糟糕事”一点不足为怪:

夸夸其谈的市场部经理给你的调查报告,是他象征性的走一圈市场,而后窝在酒店拼凑出来的。他不了解市场、不了解公司的商业环境,他给你的数字是“伪数字”,他是一个十足的“伪市场经理”;

你的销售人员数目足够和对手匹敌,也有着“极具竞争力的薪资水平”,可反馈来的销售报表为什么总让你生气呢?你需要的人应该是既满怀梦想又赋诸行动的人,而不仅仅是躺在办事处里做计划的人,更不应是把今天客户拜访计划拖到明天,“先找了地方上网”的人;

你把一位经理提升到更大的区域或管理更多的事务,可此后他的表现并不能如你所愿,你千万不要太多自责:“公司也有一定的责任”。道理很简单,他是一个没能够和公司“与时俱进”的经理!职业路上不断的“自我修炼”是每个经理的权利,也是义务,如果做不到,他将淘汰他自己;

你的周围,总围着许多向你要资源、要费用的下属,你感慨,怎么“订指标”的时候没这么踊跃啊。事实上,他们当中的不少人,你给了他足够的资源和费用,他最终还是办不成事,这类人的手天生就是“吃里扒不到外”,在生意面前从来不是赢家……

企业管理者们需要有着“E-F-H-H体质”的执行者,需要那些能散发“魔法石”般魅力的经理人!

我想,有两类人读完这本书中将感触更多。一类是“要成为马得其那样人的人”,即你我周围那些不断追求自我成长和事业历练的营销人;一类则是“要寻找马得其那样人的人”,即有着伟大商业梦想的CEO们,他们知道,能让自己的帝国璀璨生辉的“魔法石”,就是有着那样特质的人……

CEO的魔法石——评《最糟糕情况下的营销》 - 李秋实 - 李秋实的管理学博客

《最糟糕情况下的营销》系中国第一本实战营销情景读物

作者:俞雷 、陈宁  浙江人民出版社、贝塔斯曼蓝狮子财经丛书

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017