注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

管理的有效性问题  

2011-09-18 14:44:12|  分类: 管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘引自李秋实、杨宏、潘玉庆主编《管理学教程》(中国经济出版社)

 

自从人类诞生以来,一直受到无限欲望与有限资源之间的矛盾的困扰。从原始社会如何索取必要的食物以满足生存和繁衍的需要,到奴隶社会如何获得更多的土地和奴隶以满足增加家庭财富的需要,一直到现在人类如何合理地配置有限的资源以保持人类与自然的和谐发展,人类致力于解决这一对矛盾的努力从来没有间断过。人类的发展史,从某种程度上而言也是人们寻找这一对矛盾的解决方法的历史,管理也在此过程中产生和逐步发展起来。

什么是资源(Resource)?英国学者彼得·蒙德尔(Peter Maunder)等人将其定义为“生产过程中所使用的投入”。[1]人们之所以需要管理,是因为管理有助于人们更好地实现目标。但是,每一个管理者都面临着资源稀缺的约束,除了人员有限、资金有限、设备有限和时间有限之外,人们的知识、精力和能力也都是有限的。如何以最少的资源消耗换取组织目标最大程度地实现,不可避免地成为管理的重要问题。我们将其称为管理的有效性问题。

有效性(to be efficient)包括效率与效果。效率(Efficiency)是指产出与投入之比。对于同样的投入,如果你能获得更多的产出,你就提高了效率;类似地,对于较少的投入,如果你能获得同样的产出,你也提高了效率。因为能够投入的资源是稀缺的,所以管理者必须关心资源的有效利用。管理就是要以尽可能少的投入获得尽可能多的产出,使资源成本最小化。效果(Effectiveness)是指目标的达成度,也就是产出满足需求的程度。如果目标实现的程度较高,效果就较好;反之,如果目标实现的程度较低,效果也就较差。因为人类的社会活动都是有目的、有计划的自觉活动,所以必须讲求效果。没有效果的活动是毫无意义的。管理是为了实现组织预定的目标,组织目标的实现程度也就是管理者所要追求的效果。

 效率和效果相互联系。效率涉及的是活动的方式,意味着如何把事情做好,即“正确地做事”;而效果涉及的是活动的结果,意味着事情结果的好坏,即“做正确的事”。效率和效果并不总是一致的,二者时常存在着矛盾,效率高不一定效果好,效果好也不一定效率就高。一个组织的活动可能是效果较好但效率较低,比如那些不计成本、不惜代价而取得的效果;一个组织的活动也可能是效率较高但效果较差,“南辕北辙”[2]便是一例。斯蒂芬·罗宾斯(Stephen P. Robbins)在《管理学》中举例:“现在有许多学院在‘加工’学生方面上算得上是高效率的,通过采用计算机辅助学习设备、大课堂教学、过分依赖兼职教师,使得学院管理当局大幅度地削减了用于每个学生的教育经费。但其中一些这样的学院已经受到在校生、毕业生们和评价机构的批评。批评意见认为,这些学院没能够给学生们适当的教育”。[3]

在成功的组织中,高效率和好的效果是相辅相成的;而不成功的组织,绝大多数是由于低效率和较差的效果,或者是通过以牺牲效率来取得效果的。管理的有效性要求管理者讲究管理的效率和效果的统一,用正确的方式去做正确的事,高效率地取得好的效果。管理有效性问题的提出,正是解决无限欲望与有限资源之间矛盾的要求,可见,解决无限欲望与有限资源之间矛盾的要求也是管理产生的原因之一。


[1]  参见《经济学解说》(英文原名“Economics Explained”,经济科学出版社,2000)。本书是英国权威和畅销的经济学教科书,通俗易懂,覆盖了英国经济学初级水平教学大纲的全部主题。

[2]  出自《战国策?魏策四》,原文:今者臣来,见人于大行,方北面而持其驾,告臣曰:“我欲之楚。”臣曰:“君之楚,将奚为北面?”曰:“吾马良。”臣曰:“马虽良,此非楚之路也。”曰:“吾用多。”臣曰:“用虽多,此非楚之路也。”曰:“吾御者善。”此数者愈善,而离楚愈远耳。

[3]  参见《管理学(第四版)》(英文原名“Management”,中国人民大学出版社,1997)。本书是一本公认的优秀管理学教科书,被美国800多所大学和学院选作教材,并在世界许多国家和地区受到欢迎。

  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017