注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

我们为什么乐于相信“谣盐”?  

2011-03-19 09:24:31|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源:网易新闻

 

我们为什么乐于相信“谣盐”? - 李秋实 - 李秋实的管理学博客

 

导语: 当日本人因可能核辐射焦躁不安,全世界也无法保持冷静。出于对食盐可能不再安全和供应不足的共同担忧,中国消费者开始大量购买海盐。科学已论证了前者的不可信,但后者却依然令消费者担心。谣言是“抢盐潮”的罪魁祸首,但它也许没有我们想象的简单。

 

谁是“谣盐”背后推手?

  

人看似理性,在本质上却是认知吝啬者。人是群体性动物,害怕为群体所抛弃,有正确认知世界、得到群体认可的基本要求。这决定了,特立独行一定会遭遇挫折,跟随众多人的选择,在大部分时间里,可以让你做出正确的判断。

——迟毓凯,华南师大广东省突发事件心理援助应急技术研究中心工作人员

 

3月15日上午10点到下午3点之间,很多市民的手机上都收到了这样一条短信:“BBC报道,日本政府已经确认严重核泄漏,所有亚洲国家应该立即采取必要措施……”消息还称,“首批污染物质下午4点就会到达菲律宾”。这让不少市民充满不安。当天夜晚,BBC不得不出来澄清,他们并未发布“日本核泄漏将影响亚洲邻国”消息。

暨南大学新闻与传播学院舆情监测中心执行主任朱磊副教授认为,“BBC谣言”的这一轮散播,对食盐谣言的影响最为重大。如果把BBC辟谣风波看作是第二次行动,那么,此前的抢购日本奶粉事件则是第一次行动,“这两次行动直接加剧了市民对日本核泄漏的反应。”

朱磊分析,谣言传播主要有观念传播和行动传播两种,“但恰恰是行动传播才引发恐慌”。

《工人日报》要闻部主任、媒体评论员石述思(微博),迅速替“碘盐抢购潮”描绘了一幅路线图:暂无危险的中国民众未雨绸缪——少数人“被谣言和恐慌绑架”率先发难——更多人的危机意识被唤醒,发现日常断盐的威胁已超过想象中核辐射——大批超市“无盐以对” ——广东、浙江、江苏、安徽多地出现抢购食盐。

 

聪明人也可能信谣,谣言与自身关系越大,就会有越多人相信

 

我们为什么乐于相信“谣盐”? - 李秋实 - 李秋实的管理学博客

 

“谣言的产生有两个基本条件。第一,故事主题必须对传谣者和听谣者有某种重要性;第二,事实必须被某种模糊性掩盖起来。” ——奧爾波特和波斯特曼,《谣言心理学》

 

哥伦比亚大学访问学者陈杰人发表的文章《哄抢碘盐的背后》,排在了刊登网站当日点击率前三名。他在文中指出,一个依据常识就可以做出理性判断的事情发酵成疯抢盐,其中一个原因是“中国人习惯于从众,而不是独立思考”。这句话立刻引起了反驳,在远隔重洋的美国,自15日起也出现了碘化钾药片脱销的情况。看来,害怕辐射的还有一贯以独立思考著称的美国人。

《华尔街日报》报道列举了一名21岁的大学生Michael Zeng,他表示“跟着多数人走总是没错的”。这种观点被很多人认同,但抢购并不仅与“素质”有关。传播学理论认为,谣言是一种主观情感状态的投射,而谣言能否被传播,首先取决于它能否引起人们的共同兴趣;或者更简单地说,取决于它跟你本人有多大联系。2008年的抢购板蓝根、以及这一次的“抢盐潮”,背后的逻辑都相似:这件事关乎到我的生老病死,我为什么不能选择相信呢?

 

后果越严重越想信谣,不求收益最大、但求遗憾最小

 

我们为什么乐于相信“谣盐”? - 李秋实 - 李秋实的管理学博客

 

谣言 = 问题重要性 × 事实模糊性 (奥尔波特和波斯特曼,2003年)

 

谣言要具备传播性和生命力,就必须具备两大特征:重要性和模糊性,而且缺一不可。有了这两个诱因,谣言就可以像雪球一样越滚越大。这一次的谣言危机显然没有逃掉这样的演绎路径。

因为一海之隔的日本地震,有了核电站爆炸,继而核泄漏扩散的留言便漂流过海到了大洋彼岸,加之碘之于核辐射之上的微妙关系,于是核辐射阴影下的碘盐风波应然而生。这样的生成路线,恰好“对号入座”般地符合重要性与必要性两个必要因素,而动辄危及生命的核辐射之重要性则天然存在,关键在于各方短板裹挟下的模糊性突破了谣言最终生成并作恶的最低防线:

 

谣言往往是“参照当前时事、旨在使人相信的命题”(Knapp,1944),它通常未经证实,而且缺乏具体事实。然而,你不一定要了解里面的逻辑,但仍可以选择相信谣言而“跟风”。跟风无疑助长了谣言的传播(它让谣言显得更加可信),但你可能也承认,每个人多多少少都有过“宁可信其有,不可信其无”的心态。很多抢购者不见得不懂个中的科学道理,但依然会有“大家买、我也买一点”的想法。

法国社会学家古斯塔夫勒庞曾解释过,大多数时候,群体是不受推理影响的,他们常常只认同简单的观念而不是逻辑推理。哪怕你能摆出大体严密的论证步骤,也不会轻易改变人们的信念(想想宗教迷信在过去2000多年来多么顽强,它们经常连最简单的逻辑都不符)。相对于感情,理性经常是苍白无力的。趋利避害是人的本能,尤其当相信谣言的成本比不信的(可能)后果小得多的时候,我们总倾向于选择前者。

 

 就算所有信息都被公开,人依然可能出于“避险”相信谣言

 

我们为什么乐于相信“谣盐”? - 李秋实 - 李秋实的管理学博客

  

“在某种意义上说,是制度反作用于群体的头脑,它们才引发了这些大动荡。影响群众头脑的是各种幻想和词语,尤其是词语,它们的强大一如它们的荒诞。” ——古斯塔夫勒庞,《乌合之众》

 

本次“抢盐潮”开始不久,中国盐业总公司(微博)就高调地出面表示,抢购食盐是非理性现象,又三番四次保证“完全有能力保障食盐供应”、并称可能2周内就能恢复正常供应,“盲目囤盐抢盐”似乎并未被遏止。另一方面,官方、非官方媒体阻止谣言散播的努力,也从未停止。实际上,即使信息足够公开,人们依然有可能选择相信谣言。人类的趋利避害本能,有时候也会造成尴尬的“一叶障目”。所谓你有你的科学和逻辑,我有我的“避险判断”。

心理学上有 “台风眼现象”一说,台风四周天气恶劣、但风眼往往是最平静的。同理,处于灾难的中心的人(比如现在的日本民众)对灾难的敏感度,比远离灾区的人(比如隔岸观火的中国人、美国人)反而低得多。“心理台风眼”很多时候是由认知失调引起的。处于外围人接受到的任何信息,都是经媒介传达的“二手信息”,即使所有信息都是公开透明并且真实的,外围人群自身的想象力依然有可能不自觉地“添油加醋”。

 

 

“谣言止于智者,恐慌止于知情”,这话其实只说对了一半

 

我们为什么乐于相信“谣盐”? - 李秋实 - 李秋实的管理学博客

 

以“愚蠢”、“素质低下”定义中国人抢购盐的行为是有所偏颇的。

 

聪明人也可能相信谣言。我们听信谣言而去抢购,是因为经验总是提醒我们,信总比不信强,是因为跟公信力比起来,谣言往往显得更加可信。

算上前段时间江苏响水化工厂的爆炸谣言,这一次的核泄漏谣言已经是国内一个月以来的第二次谣言风暴了。从10年前的非典肆虐之俱所致的板蓝根风波,到今日核泄漏之于“抢盐潮”,历史何其相似,在又一次证明“谣言猛于虎”的信言时,也折射出10年来,这个国度上的谣言滋生土壤依然敏感而肥沃。

说到谣言,无论是响水事件中的民众出逃,还是这次的碘盐遭疯抢,舆论都会很自然地指责国民素质的低下。但即使有“谣言止于智者”的古训,我们也不能因此拔高群众的智商。我们应该看到,民众之所以应谣言而动,患上谣言敏感症,除了相关常识的缺乏,更深的社会诱因在于,信息碎片化的社会生态下,专业性民间组织的缺位,导致的“信息无虑化”,即谣言一来,不是先辨别真假,而是闻风而动大规模的资源追逐运动速成。

种种社会基因促使真相一次次跑在了谣言的身后。伤害已成,我们既不能单方面责咎于政府的行动迟缓,更不能想当然的抱怨民众的不淡定,而应该看到,谣言总是先于真相而动,怎样动员社会各方力量,迫使真相以最短的时间取代谣言的讹传才是根本应对之道。一个具有前瞻性和积极预警思想的政府,敢于担当和负责任的媒体,理智而又反映迅速的民间组织,这些都是构成谣言粉碎机的的必备武器。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017