注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

如何管理你的高绩效团队  

2011-02-23 10:32:57|  分类: 团队领导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:约翰?巴尔多尼(John Baldoni) 发表于:2009-09-11(翻译:鲁刚伟)

 

很显然,消防队长不高兴了。他怒气冲冲地责备消防团队无视自己的直接命令——撤离即将爆炸的建筑物。消防员自有那么做的理由,但是,无视直接命令则将他们自己和团体推向了更危险的境地。队长对他们的批评颇为严厉,因为他清楚地表明,自己想让这个团队成为最出色的消防队伍之一。

这是由丹尼斯?利里(Denis Leary)创作并主演的长篇电视连续剧《火线救援》(Rescue Me,也译为《浴火群英》、《救救我》)第5季第15集的一个情节。尽管这些细节都是虚构的,不过,消防队长以及消防队员的行为却可以给管理人员上一课。高绩效团队,尤其是那些协作了很长时间的团队,常常会信守他们自己的规则。一方面,这是团队高效能的秘密所在,可从另一方面来说,如果团队无视管理层的指令,他们也可能会带来麻烦。

这种团队的经理有幸获得很高的生产率,但是,应对导致团队为所欲为的态度,则会让他们深受其苦。在电视连续剧中,这种情形是一个很不错的戏剧性情节,但在现实中却会造成破坏组织效能的裂隙。经理面临的挑战是,既要充分尊重团队的能力和成绩,又要坚持原则。以下是一些建议,有助于你发掘团队效能,但同时又能维护组织的团结一致。

给予赞赏。要认可团队取得的成绩。要让团队中的各个成员清楚,你对他们以及他们的工作成果有多么尊重。要想方设法让他们感到自己是受欢迎的。要向上级大谈他们的成绩。简而言之,要让团队觉得自己与众不同。此外,他们的报酬也要反映出组织对团队贡献的奖赏。

灌输价值观。团队成功的决定性因素是凝聚力,是为取得更大成绩的齐心协力。组织内部的团队也一样。要清楚表明,没有哪个团队可以凌驾于公司之上。与此同时,要尊重这样的事实:比起对其他团队的成员,人们会更忠诚于自己团队的成员。明智的老板会想方设法增强团队的凝聚力,以便让整个组织从中受益,采用的手段就是让团队享有这样的地位——其成功将会极大地影响整个组织。

坚守政策。高绩效团队喜欢按照自己的方式行事,这是他们取得成功的关键之一。就像对待个人一样,你也应该允许团队自己想出办法,并让他们以自己的方式实施自己的想法。然而,你需要清楚表明的是,无论团队做什么,都必须按时完成,并符合预算要求。最重要的是,要让团队既为良好的结果负责,也要为不那么理想的结果负责。

最后,要在创造力和纪律之间取得平衡。你应该要求团队创造性地思考和行动,因为他们的成功就得益于以不同于他人的方式完成工作的能力。与此同时,团队的创造力还必须服务于组织的战略和目标。也就是说,团队可以在工作方法上“自由发挥”,但不能改变目标。团队承担的项目必须有益于组织的使命。

让我们面对现实吧。在紧要关头,为了取得成功,我们应该赋予一个高效能团队所需要的自由度。特殊对待这样的团队并没有什么不妥。所有团队都应该得到公平的对待,但是,那些比大多数团队取得更大成绩的团队理应得到特殊待遇。屡见不鲜的是,正是高绩效团队的集体成功,才让整个组织取得了成功。

总之,一位明智的经理应该为高效能团队提供巨大的成功空间。经验丰富的经理深谙此道,因此,他们能让自己的所有团队——而不仅仅是高绩效团队——各自保持其自豪感,并为整个组织做出贡献。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017