注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

为什么中国人勤劳而不富有?  

2010-09-12 12:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

翰啸 摘自《中国大形势》

 

当今世界,各种经济学派、各类经济学说,纷繁复杂,你方唱罢我登场,真是让人眼花缭乱,无从选择,当然那些官员们就更是如此了,历史上很多政治家就是因为选择了错误的经济学说,而一失足成千古恨, 既然经济如此的复杂和捉摸不定,那我们的政治家们该如何进行选择呢,在制定经济政策时,是否有存在这样一个指标,只要抓住它,就永远错不了,只要对这个指标进行持续的改善,经济就一定健康快速的向前发展,我认为这个指标是存在的,它就是“劳动生产率”。

“劳动生产率”是个经济指标,而“持续性的提升劳动生产率”则可以当作一个战略性原则进行把握,在各种指标中,还没有任何一个指标可以像劳动生产率这个指标那样能够直达经济的本质。

马克思主义认为社会的进步,主要是生产力的发展,而劳动生产率就是衡量生产力高低的核心指标。列宁名言:“劳动生产率,归根结底是保证新社会制度胜利的最重要的东西。社会主义之所以比资本主义更先进,那就是社会主义可以更大的提升劳动生产率”。

真正的经济增长必须“质的增长”与“量的增长”的结合,归根结底要靠质的增长,经济发展不是要做加法,而是要做乘法,这种质的增长就是提升劳动生产率,如果用公式进行表示,那就是

“GDP=劳动生产率*劳动人数”

 

提升劳动生产率是经济发展的真谛

 

我们在制定经济战略时,先后有过比较优势战略、经济增长方式转变、新型工业化道路,自主创新、战略新兴产业、信息化带动工业化等提法,但我国就是很少提到劳动生产率,而经济的增长归根结底是劳动生产率的提升,我们必须将提升劳动生产率上升到国家战略的高度,劳动生产率是经济之本,其余全是末,如果从其他的方面抓经济,都是舍本求末。

提高劳动生存率有两类方法,一类是靠提高工人的劳动时间和加大工人的劳动强度,另一类是靠提高机械化与自动化水平,目前中国采取的都是第一类方法,比如中国煤矿事故频发和富士康事件都是此原因。

中国转变经济增长方式就应该从靠“提高劳动时间和劳动强度”来提高劳动生存率,转变到依靠“提高生产的机械化水平和自动化水平”提高劳动生产率,这才是真正的转变经济增长方式。

 

为什么中国人勤劳而不富有?

 

根据国际劳工组织的报告显示,美国是世界上劳动生存率最高的国家,美国劳动力年平均创造财富6.38万美元,其次是爱尔兰劳动力年平均创造财富5.59万美元,卢森堡劳动力年平均创造财富5.56万美元,比利时劳动力年平均创造财富5.52万美元,法国劳动力年平均创造财富5.4万美元.中国工业劳动力年均创造财富1.26万美元。

因为中国劳动生产率太低,所以相同的劳动时间内创造的价值就低,而创造的价值低,收入就低,这就是中国人勤劳而不富有的根本原因。只有提高劳动生产率,提高劳动者在单位时间内创造财富的价值,才可以从根本上提高劳动者的收入,这才是真正的“创富于民”。

 

尽快建立劳动生产率统计体系

 

笔者认为中国应该放弃在投资、消费及出口的平衡中寻求经济增长的发展思路,全面回归以提高劳动生产率为目标的经济发展思路上,而要做到这些,最首要的就是要建立中国的工业劳动生产率数据,并定期公布,而在美国这样的数据是定期公布的,中国目前连相应的统计体系都没有。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017