注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

你能分辨真正的吃亏和占便宜吗  

2010-08-31 10:58:30|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘自:《跳槽是个技术活》

作者:张晓彤 曾以“蓝色季风”为笔名在北京青年报开专栏讲述职场故事。她第一个职业是教师。五年后,进入北京最早的五星级酒店工作。四年后,进入中国联通,从初级的销售人员成长为一名优秀的团队管理者。六年后,进入房地产业,从初级秘书做到总经理助理,跨入综合管理的大门,开始进行人力资源管理改革的尝试。之后,作者又转行到金融服务业,成为安家世行投资担保公司的副总经理,全方位配合管理企业的人事、行政、地区分公司,积累了丰富的人力资源工作经验。

 

长年和新人打交道,我发现每个人对于得到和失去有着完全不同的认识。有时候,别人都觉得吃亏的事,你做了,却收获颇丰;有时候,人人觉得是件占大便宜的事,却让人吃了大亏。

1992年的时候,在外企工作是件让人艳羡不已的事。部门新招了两名前台,一个圆圆脸大眼睛,一个细高个儿长脸庞,哪个都是美人坯子。

刚入职不久,两个人亲得跟姐妹似的,不知道的以为她们认识多少年了呢。前台工作忙且杂,圆圆脸爱说爱笑,大家有事愿意找她办;长脸庞安静,可做事利落,头儿喜欢安排她做事。

一个月之后我发现,圆圆脸随和,所以大家总是让她干这干那,似乎她是个大杂工,有些过分的同事连洗茶杯都让她弄;而长脸庞就好多了,早晨给老板收拾好办公室,然后除了老板之外谁招呼都不动了。大家觉得长脸庞是老板爱用的,所以就更加不找她。她是正点上班准时下班,比我们这些小白领还幸福呢。

爱打抱不平的孙姐看不惯了,跑过去对圆圆脸说:“你甭给他们洗抹布沏茶水的,凭什么呀!你是前台不是小保姆,不惯他们这毛病!”圆圆脸特感激地看着孙姐,然后笑笑说:“谢谢孙部长,没关系的,我反正也忙得过来,给大家干点儿事我高兴呢。”孙姐看她不领情有点儿不乐意,圆圆脸赶紧说:“孙部长,您看我什么也不懂,外语又不好,帮大家点儿忙还能多学点儿东西呢。您看,我这比上学还省呢!”孙姐听她这么一说,乐了:“你这丫头,挺鬼的嘛!”

大约过了半年时间,公司管理部需要一位经理助理,两个前台都申请调岗。大家觉得长脸庞老板用着顺手,这回机会肯定落她手里了。谁也没想到,最后上任的是圆圆脸。原因嘛,我们德国老板说了,圆圆脸才来半年,专业已经非常熟练了。而长脸庞除了复印、打字、接电话,什么也不懂,当前台合适,当经理助理差太远。

所有人都以为给老板打杂是占便宜,给同事帮忙是吃亏。结果,吃亏和占便宜正好来了个相反的结局。

2002年,我与另外三名新人一起进公司报到,大家做一样的工作 新业务部前期开发。一位老领导和一位小主管率领四个外行,大家的起步都不容易。

新业务部每天杂事多得数不清,最烦人的就是去所辖区域了解基本设施,回来还要画出区域图。早晨领导一布置,我和赵长生就被另外两位同来的新人推出去,他们不是抢着接热线,就是配合领导实地看盘。谁都知道,接热线不用风吹雨打还可以拿到客户,配合领导看盘更美了,天天在领导身边晃机会多呀!

连续三天这样,我气不打一处来,非要找他们理论不可,却被赵长生拉住了。出门我就嚷嚷:“太欺负人了,都挑好事干,以为别人是傻子啊!”赵长生边乐边说:“你真是傻。你以为出来跑区域不好吗?这是占大便宜的事。”我瞪他一眼,这人才是傻迷了呢!

“真正销售的时候,要的是一手材料。如何来完善营销方案?真正的市场调研才是硬道理。咱们天天跑区域,知道方圆十公里以内有哪些医院、学校、幼儿园、饭店、邮局、汽车站,你说,我们是不是最有发言权的人呀?”赵长生不紧不慢地说。

可光有道理行吗?真正起作用的是这些吗?

事实证明他是对的。三个月后营销工作正式启动,我们拿出了最权威的区域调研报告,还附有准确的周边设施标示图。就这样,我们成为部门营销的主力。

大多数时候,我们加入一个新集体,很难判断做什么占便宜做什么吃亏。我们能做的,就是不计个人得失,认真做好分内甚至是分外的工作,用优良的工作效果和宽容的心态,面对任何吃亏抑或占便宜的事。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017