注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

谈谈年轻干部的“资本”  

2010-08-24 13:16:48|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张巨成

来源:人民网-《人民日报》

 

“资本”原来是一个经济学名词,后来其含义有所拓展,也用来表示人们办事情、干工作具备的条件或基础。在现实生活中,每一个人或多或少都有一些“资本”,年轻干部也不例外。常听人讲,年轻干部的“资本”就是年轻,甚至说“最大的资本”就是年轻。这话听起来有些道理,但仔细一想,觉得年轻干部的“资本”不仅仅是年轻,年轻也不是年轻干部“最大的资本”。年轻干部要用好“年轻”这个“资本”,需要其他一些“资本”来保障。这些“资本”主要包括德、才、知、行等。

德为立身的根本。我国古人说:“德者,才之帅也”;“德不优者,不能怀远”。年轻干部手中掌握一定的权力,其道德品质如何必然影响权力的行使方式和效果。从这个意义上说,年轻干部的道德品质应该比较高。在现实生活中,一些年轻干部出问题主要不是出在才上,而是出在德上。这说明,德是年轻干部“资本”的纲,纲举才能目张。把德的“资本”培育好、维护好、发展好,其他“资本”才能正确发挥作用。我们党的用人标准是德才兼备、以德为先。年轻干部应把道德修养作为首要“资本”,不断加强自律、砥砺品质,强化立身的根本,以实现健康发展,更好地为人民服务。

才为成事的基础。如果德强才弱或有德无才,结果就是虽然可以信赖,但难以托付重任。因此,年轻干部应把才作为干事创业的重要“资本”,努力地提升能力、增长才干。年轻干部所需的才干是全面的、综合的,既包括思维能力,如战略思维、创新思维、辩证思维能力等,也包括业务能力,如推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设、党的建设的能力和应对复杂形势、复杂局面、复杂矛盾的能力等。这两类才干是相辅相成、密不可分的,不能偏废:只重视培育思维能力,不重视提高业务能力,容易导致眼高手低;只重视提高业务能力,不重视培育思维能力,容易陷入事务主义或经验主义,缺乏战略眼光和驾驭全局的本领。

知为增德广才的必要条件。这里说的“知”,是一个动词,它有两层含义:一是致良知,二是求真知。致良知的目的在于增德。良知就是良心,就是是非之心;致良知,就是明辨是非、明荣知耻、为善去恶。年轻干部致良知,需要大力培育社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,特别要把增强党性修养作为核心内容,筑牢思想道德防线,树立清正廉洁意识,始终保持头脑清醒、方向正确。求真知的目的在于广才。知识是能力的基础。年轻干部要具备与岗位要求相适应的思维能力、业务能力,一个重要的方面就是加强学习,通过学习不断改善自己的知识结构,充实自己的智慧“库存”。

行为砺德炼才的现实途径。知而不行,只是未知。知识和良知,只有在行动和实践中才能得到检验。现在,有不少年轻干部是从家门到校门再到机关大门的“三门干部”、缺乏基层工作经验的“机关干部”、缺乏多岗位锻炼的“单一干部”、缺乏在艰苦环境中历练的“幸福干部”,他们最缺乏的“资本”之一就是“行”。增强这一“资本”,应坚持知行合一,理论联系实际,密切联系群众,积极主动地到基层、到一线、到艰苦地区和复杂环境中进行锻炼、经受考验。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017