注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

“用90%的时间考虑失败”  

2010-07-25 09:23:39|  分类: 企业实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源:竞争力

 

李嘉诚不仅是华人首富,还是华人中最成功的企业家之一。但他长青的秘诀并非比别人成功的次数多,而是比别人失败的次数少。2007年 12 月,李嘉诚接受《商业周刊》访谈时留下的这篇感悟,价值不亚于他的长江实业。

 

李嘉诚——长江实业集团有限公司;董事局主席兼总经理

 

风和日丽的时候,假设你驾驶着以风推动的远洋船,在离开港口时,你要先想到万一悬挂 10 号风球,你怎么应付。虽然天气满好,但是你还是要估计,若有台风来袭,在风暴还没有离开之前,你怎么办?

我会不停研究每个项目要面对可能发生坏情况下出现的问题,所以往往花 90%考虑失败。

就是因为这样,这么多年来,自从 1950 年到今天,长江实业并没有碰到贷款紧张,从来没有。长江实业上市到今天,假设股东拿了股息再买长实,现在赚钱两千多倍。就是拿了股息,不再买入长实,股票也超越一千倍。

从前我们中国人有句做生意的话:未买先想卖。你还没有买进来,你就先想怎么卖出去,你应该先想失败会怎幺样。因为成功的效果是 100%或 50%的差别根本不是太重要,但是如果一个小漏洞不及早修补,可能带给企业极大损害,所以,当一个项目发生亏蚀问题时,即使所涉金额不大,我也会和有关部门商量解决问题,所付出的时间和精力都是远远超乎比例的。

我常常讲,一个机械手表,只要其中一个齿轮有一点毛病,你这个表就会停顿。一家公司也是,一个机构只要有一个弱点,就可能失败。

了解细节,经常能在事前防御危机的发生。

现金流、公司负债的百分比是我一贯最注重的环节,是任何公司的重要健康指针。任何发展中的业务,一定要让业绩达致正数的现金流。

就像是军队的统帅必须考虑退路。例如一个小国的统帅,本身拥有两万精兵,当计划攻占其它城池时,他必须多准备两倍的精兵,就是六万,因战争激活后,可能会出现很多意料不到的变化 ;一旦战败退守,国家也有超过正常时期一倍以上的兵力防御外敌。

任何事业均要考量自己的能力才能平衡风险,一帆风顺是不可能的,过去我在经营事业上曾遇到不少政治、经济方面的起伏。我常常记着世上并无常胜将军,所以在风平浪静之时,好好计划未来,仔细研究可能出现的意外及解决办法。

关键在于要做足准备工夫、量力而为、平衡风险。我常说"审慎"也是一门艺术,是能够把握适当的时间做出迅速的决定,但是这不是议而不决、停滞不前的借口。

经营一家较大的企业,一定要意识到很多民生条件都与其业务息息相关,因此"审慎"经营的态度非常重要,比如说当有个收购案,所需的全部现金要预先准备。

我是比较小心,曾经经过贫穷,怎么样再会去冒天大的险?你看到很多人一时春风得意,一下子就变为穷光蛋,我绝对不会这样做事,都是步步为营。

有一句话,我牢牢记住 :"穷人易过,穷生意难过。"你再穷,你吃不起好的白米,你可以买最便宜的米,还是可以过,人家吃肉,你可以吃菜,吃最便宜的菜 ;但是穷生意很难,非常难。所以务必小心翼翼,可以讲,如履薄冰。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017