注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

职业峰顶危机  

2010-07-25 09:22:31|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:乔治·帕森斯(George D. Parsons)理查德·帕斯卡尔(Richard T. Pascale)

 

职场超级明星的故事总是被描绘得充满传奇色彩,人们对他们的天赋、志向与时势的完美结合赞叹不已。他们正是凭着所有这些因素的共同作用,在事业上一帆风顺、平步青云。但是,随着事业的发展,当这些职场明星对每项任务都驾轻就熟时,可能就会不知不觉地陷入某种苦恼之中。对于他们来说,现有职位的种种挑战都被一一征服,已经不再新鲜,而能够带来新挑战的下一项工作尚未开始,这段时间正是他们的脆弱期。他们会迷失方向,对自己的使命产生怀疑。这种困惑可能会演变为内心的紊乱。如果听之任之,对其不加关注,这种峰顶综合征(summit syndrome)可能导致他们本来前景光明的职业发展脱离正轨,使公司失去未来可以倚重的人才。

越是对工作驾轻就熟的人,在事业登顶时越是容易迷失方向。他们的工作热情下降、绩效下滑,内心深处的混乱不断加剧,最终累及身体健康和他们的家庭。为了寻求刺激,他们可能出现婚外恋或其他自毁前程的行为。由于经常心不在焉、困惑茫然,他们可能做出糟糕的职业发展决定,导致自己脱离职业快车道,最终漫无目的地从一份工作换到另一份工作。虽然同事和朋友们对他们寄以厚望,认为他们总有一天会坐上某个职位或实现某个目标,可他们不知何故就是永远无法办到。

峰顶综合征分为三个发展阶段,每个阶段都有各自独特的征兆。第一阶段为冲顶期,即该员工已经能够应付工作中的绝大部分挑战,工作熟练度接近最高水平。在这一阶段,有些人可能会加倍努力,做最后的冲刺。第二阶段为登顶期,此时峰顶已经到达,实际上所有堡垒都已被攻克。进取心不强的人此时往往会顺着惯性前行,而绩效卓越者则会更加努力,不断取得更加辉煌的成就。第三阶段为下坡期,是峰顶综合征的最后一个阶段,此时其工作绩效开始显著下降,并进一步加速下滑。随着他在企业中逐渐失去明星地位,他会跳槽、接受降职,或者平级调动。

为了克服峰顶综合征,你可以从四个方面来审视自己:首先,了解你的成功公式(它是怎么束缚你,而不是你来驾驭它的),以及它是如何使你产生无聊感或失去锐气的;其次,重新找回你的人生目标;第三,彻底改变你目前或未来的工作,使自己的内心志向与外部的工作要求更好地协调一致;第四,建立一条发展路径,提高自己关键的几项领导能力,以适应新环境下的要求。

要做到上述这些并非易事。但是,无论对员工个人还是企业来说,把赌注押在危机完全显露后再去弥补,当然不如早早树立预防意识更为有效。我们必须记住,成功的职业发展并非一条直线通向峰顶,而是表现为一连串的S形曲线。随着职责范围的扩大,你会产生困惑和迷失方向,但这些并不一定会破坏你的美好前程。才能出众的领导者能够预见到峰顶综合征,意识到它的发作,并尽早应对,从而在职业发展道路上重整旗鼓、再攀高峰。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017