注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

价值混乱与信仰危机  

2010-07-18 23:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾昭鹏 (2010-07-16)

 

中国最著名的职业经理人、新华都集团总裁唐骏近期因个人学历涉嫌造假成为媒体追逐的话题人物,连带引发的一场检验社会精英道德诚信的激烈讨论,伴随有关事件发酵至今尚未完结。

旁观众声喧哗的媒体舆论和网友的意见表达不难发现,一直回避正面回应质疑者的唐骏此时面临的不单只是个人前所未有的声誉危机,他已被化身成为中国某些社会问题的符号,承载着外界对于这些社会乱象的反思和批判。

在“唐骏事件”关于诚信与成功、学历与能力的争论中,认同唐骏的人辩称“能力比学历更重要”、“英雄不问出处”、“唐骏的经验已经证明自己的成功”;反观批评者则认为成功并不能合理化缺乏诚信的行为,过去热衷宣传个人成功经历的唐骏应该向公众道歉。

但“唐骏事件”引起社会关注的其中一个主要原因,还是在于它背后呈现的扭曲成功观。

“你欺骗一个人没问题,如果所有人都被你欺骗到了,就是一种能力,就是成功的标志。”唐骏本周接受一家杂志访问时发表的此番“欺骗成功论”,加上他还口口声声表示“从头到尾我都是一个真诚的人”,雷人之语让外界瞠目结舌,但也似乎概括了这个荒谬且价值混乱的时代最真实的一面。

《我的成功可以复制》是唐骏自传的书名,如今看来别有一番讽刺的味道。而读者想必也可以从中总结出新的体会:(在中国)成功可以杜撰,而且只论结果,不论过程。

号称“打工皇帝”的唐骏在这个功利挂帅、浮躁失序的社会大环境中,凭着“知名度就是生产力”的信念,利用民众对于学历和地位的盲目崇拜,将自己包装为头顶西方顶尖学府光环及拥有许多技术发明专利的社会成功人士,其成就甚至成为许多青年的楷模和奋斗目标。

如今多年来刻意经营的光鲜形象在质疑者的检验和媒体的口诛笔伐下落得千疮百孔,很可能使仰望其成功经验的年轻一代遭遇幻灭和失落,更使本已薄弱的社会信任基础受到侵蚀。

对于中国年轻人来说,“唐骏事件”代表的是另类的信仰危机,它加深了他们对这个社会没有典范,也没有正当成功游戏规则的印象和感受。板结固化的社会结构意味正常的社会流动渠道受阻,要在讲究家庭出身与财富的钱权社会中出人头地,鲜廉寡耻的手段操作和仿佛成为一种必要。

而助长这个畸形现象的深层动力说到底,还是因为社会缺乏足够的道德约束力量和法治精神和适当制度,使种种弄虚造假、真伪参杂的成功神话构建成为近乎没有代价的华丽冒险。

这是个老实人吃亏的时代。刻苦耐劳、胼手胝足、勤勤恳恳、兢兢业业,这些成语和形容词与此时的社会成功标准格格不入。这也是一个思想尚未解放的时代。在这个声称要建设人才强国、重视人才的国家,至今没有发展出一套在政治背景和学历以外、辨识人才的方法和选拔机制,可见体制和社会对于成功的定义依然狭隘,间接促使各种各样的学历,成为被追逐的“成功标签”。

“唐骏事件”还未落幕,但其正面意义还是清楚可见,它提醒那些汲汲营营的人,即使是急速转型的社会正在经历道德的解体和重建,社会的眼光是检验是非的最后底线。否则如一位网友所说:“这样也算成功……那不是天下大乱了?”

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017