注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

80后对70后说:你OUT了!  

2010-07-10 11:27:00|  分类: 八零九零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

80后调查报告:“独活”很重要,偏偏做不到

 

这是一份实实在在的80后调查报告,取样于《无法独活》在成都书博会上的免费赠送的现场。作为一本关照当下年轻人生存状态以及时代精神的青年时论书,《无法独活》愿意与各位80后共享,以此激励青年人如何从“无法独活”走向肩负历史使命。

《无法独活》共计赠送了三百本。不过,获得赠书还有个小小的“前提”——那就是填写一张读者问卷卡。此次收上来的有效“读者问卷卡”共有270多份。其中无效的那部分,是一部分90后所填写,甚至是80后的父辈所填写。在赠书的现场,一部分90后也积极参与其中,他们怀着和80后同样的迷茫,热切想看看社会对当下年轻人的评价,并从80后的前车之鉴中得到某些启发。而作为80后的父母,他们更想从书里知道,自己这一代的孩子到底在成天想些什么,又应该需要什么。我到现在还记得,书博会现场的一位扫地阿姨,在我们的活动还没开始时,就找上我们说替自己的孩子要上一本。可是活动的规则却是80后需要凭自己的身份证前来领取。这位扫地阿姨心有不甘,赶紧打电话,让自己的儿子跑到了赠书现场。

通过出版社同仁事后的整理和统计,然后再经过适当分析,我们得出了当下80后的八大特征:

(1)个人发展(43%)比起国家发展(10%)、社会稳定(12%)、家庭幸福(18%)以及基本生存保障(14%),更是当下年轻人最关注的问题。而与之相对应的是,蜗居(29%)、无法独活(27%)则最符合当下年轻人的生存状态——接下来才分别是蚁族(19%)、阳光(18%)和独活(7%)。

(2)在新三座大山——购房(45%)、教育深造(18%)以及医疗保障(10%)面前,最让当下年轻人感受到经济压力的,还是购房。最让当下年轻人因此感受到精神压力的,同样还是购房(23%),接下来就是就业(19%)、无法自我实现(11%)。

(3)80后基本上认可“独立”( 30%)对自己很重要,其次便是“尊严”( 26%)。在他们看来,他们远远未曾获得“独立”和“尊严”,所以遑论自己的“个人幸福”(23%)。

(4)在社会现实面前,80后已经很少坚持“个人很伟大”,大部分更认同“个人很渺小”( 16%),不过当个人的利益与社会现实发生冲突时,他们还是很勇敢地捍卫个人利益,感觉不公时把自我主张放在首位(44%)。当然,表示“会向社会现实妥协,顾全‘面子’和‘关系’更重要”的也不少(32%)——这说明80后并不是一个铁板一块的群体,他们在很多价值判断上还处于一种互相游离状态,没有形成共同的核心价值观。

(5)80后对自己当下的生存状况普遍不看好,但“对未来都充满着比较乐观的信心“(38%),更多人相信“以后会更好”( 30%),甚至坚定地认为,80后、90后两代人能够承担建设起公民社会的责任(51%)。

(6)尽管有人在BLOG上发文质疑,70后凭什么说80后是喂大的一代(指生活和思想双重被“喂”),但是80后还是认为,他们就是“喂大的一代”(29%)。相当多的人认为,如果说这样有点以偏概全,但最起码“一部分80后是”这样(42%)。同样,相当多的人认为,“一部分70后也是”喂大的一代(49%)。这说明了80后很理性地看待这个问题,并不忌讳承认自己的某些“特质”。

(7)80后并不排斥来自70后的帮忙,甚至可以说是教育。对《无法独活》中“70后棒喝80后”,他们大多认为“需要有这样的意见”(30%),不过也很无奈地认为,“成人对青年都这样”(25%);只有极其少数人认为“70后根本没资格”(9%)以及“70后80后无法沟通”(7%),这说明80后内心里,其实还是希望能得到来自兄长的经验和支持。这些经验有可能让他们事半功倍。

(8)80后最不接受社会对他们的非议有,“缺乏责任心”(26%)、“自私,不关心社会大事”(19%)、“ 缺乏独立思考”(18%)、“ 脆弱,缺乏抗击打能力”(17%)、“冷漠,缺乏热情”(14%)。对他们来说,改变这些非议,就需要他们勇敢,能担当,有良好的公民意识,和世界观。

 

80后对70后最想说的一句话

◆我们也很强

◆请相信我们

◆谢谢,但80后也不差

◆做好你们该做的

◆你们不如我们80后

◆我们能肩负自己的责任

◆别小看我们

◆靠,你们懂什么?

◆经验不是一切

◆多指导多教80后,而不是一味的批评

◆成长需要时间

◆每代都有自己的优点和长处、不足,请不要批判80后

◆对80后不该有偏见

◆70后身上有很多闪光点

◆让出点空间吧

◆你也不怎样

◆告诉我如何独活

◆每个年代都有不同的时代特征,70、80、90后不应相互排斥

◆你们成熟了,不代表我们不成熟

◆70后同80后无关联

◆长江后浪推前浪,一代更比一代强

◆我们不是垮掉的一代

◆成长是需要时间的,你们也是这样过来的

◆多年以后我们就和你们一样

◆你们那年代太幸运了

◆你们过时了

◆谢谢你们看轻我们

◆你OUT了

◆去死

◆70后无需倚老卖老,80后堪当大任

◆你们有自己的成熟稳重,我们也有自己的生命力和创造力

◆应该给自己留后路

 

80后对80后最想说的一句话

◆你们是现代最坚强的一代

◆多接受长辈、前辈的意见,毕竟他们比我们经验丰富

◆我们也是很棒的

◆80后终将成为时代的骄傲

◆革命尚未成功,同志仍需努力

◆雄起

◆改掉陋习,丰满自我

◆别做叼着奶嘴长大的人

◆不能再愤青下去,务实吧

◆一切皆有可能

◆不要活得太累了

◆清醒点吧

◆每个人都能成为生活的主宰者,只要你想

◆我们太不幸运了,只有继续努力加油吧

◆OK,生活一直在前进

◆加油,社会发展就是如此

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017