注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

2010年就业蓝皮书发布  

2010-06-08 11:41:05|  分类: 大学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      来源: 新华网(广州) 

 

6月2日,由国内第三方独立调查机构——麦可思研究院撰写的2010年就业蓝皮书将面向全国发布。作为该机构在河南唯一合作媒体,本报今日提前为你解读相关热点内容。

据介绍,今年就业蓝皮书的研究抽样调查约50万人,回收有效问卷22万份。不仅保留了往年毕业生关注较强的就业与月薪、高考志愿填报等主要年度指标的分析,还新增了失业与预警、就业弱势群体分析。

 

高职高专生工资涨得最猛

该调查显示,2009届大学毕业生半年后的就业率约为86.6%,比2008届(85.6%)高1个百分点,但仍比2007届(87.5%)低0.9个百分点。

值得注意的是,这种增长,来源于读研而非就业。而高职高专毕业半年后的就业率则与本科差距缩小,全国示范性高职就业率甚至高于普通本科院校。

从薪资来看,2009届“211”院校、非“211”本科院校毕业生半年后月薪分别为2756元、2241元,较上届均有明显增长,但还没超过2007届毕业生。相反,高职高专毕业生半年后月薪虽为1890元,但其增幅最大,比去年前年都高。

高职高专毕业生在半年后的就业率和月薪增长上强于本科的表现,彰显了近年来国家对促进高职高专发展的战略决策的前瞻性,也肯定了高职高专院校以社会需求为导向的培养改革的成功定位,更凸显了中国高职高专教育建设的巨大进步。

 

法学、国贸等连续三年“失业”

调查显示,8个本科专业、7个高职专业连续三届失业人数最多。2009届本科毕业生半年后就业率最高的专业大类是工学(90.2%),最低的是法学(82.3%);高职高专就业率最高的是资源开发与测绘大类(89.5%),最低的是法律大类(73.2%)。

2007~2009连续三届失业人数最多的专业有8个:法学、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易、工商管理、汉语言文学、电子信息工程、会计学。高职高专有7个:计算机应用技术、机电一体化技术、电子商务、会计电算化、物流管理、计算机网络技术、商务英语。麦可思指出,解决大学生就业问题的有效途径之一是解决专业结构性失业,解决此失业类型的核心是调控各专业的供应量。对专业的失业率和失业量进行监测和预警,以个别专业的招生指标控制为主要杠杆,主动干预、调控专业结构,是我国高等教育“招生计划”体制下提高就业率的途径之一。

调查还显示,就业绿牌发展(即就业率高)专业:本科为地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、矿物加工工程、过程装备与控制工程和水文与水资源工程,其就业率持续走高,薪资走高。

 

“蚁族”多来自小城市或者农村

大城市就业市场规模大、经济文化发展水平高、职业能力成长机会多,因此往往成为大学毕业生就业的首选,但毕业生实际就业城市类型主要集中在地级及以下城市。

从去年开始,大学毕业生中的就业弱势群体开始被社会关注,被形象地称为“蚁族”。调查显示,55%的“蚁族”集中于直辖市和副省级城市,在京、沪、深的最多。

2009届“蚁族”毕业半年后的月薪,其中低收入就业全漂族(即大学所在地和家乡都不在就业地)为1240元,低收入就业半漂族(是指家乡不在就业地但读书在就业地)为1129元,仅相当于同届毕业生全国平均月薪(2129元)的约一半,其毕业半年内离职率,低收入就业全漂族为46%,低收入就业半漂族为51%,明显高于全国平均水平(38%)。

“蚁族”比较多地集中在销售类职业,较高比例受雇于民营企业和小企业。从背景来看,低收入就业漂族的大学毕业生更多来源于农民与农民工的家庭阶层。2009届“蚁族”较多地来自经济不发达地区,其家乡基本来自地级及以下城市或农村。

 

选择留学的大学毕业生在增多

调查还显示,2009届大学毕业生中,高考时是根据职业规划选择专业者本科只占6%、高职高专占9%。本科毕业生主要是根据“兴趣爱好”(29%)选专业,高职高专毕业生则主要是根据“该专业将来就业容易”(28%)。

同时,选择留学的毕业生在增多,留学最多的本科专业大类是工学(27.6%),留学就读最多的研究生专业是工商管理(20.1%);学历目标比例最高的是硕士(74.6%)。毕业生留学最主要的理由是接受先进的教学方式(33%)。留学后的工作意愿比例最高的是留在国外短期工作(36%),而回到中国来工作的占31%。

 

中部地区学生最不满意母校

调查显示,2009届大学毕业生对母校的总体满意度下降,从高到低依次为“211”院校83%,比2008届低3个百分点;一般本科院校74%,比2008届低5个百分点;高职高专院校68%,比2008届低2个百分点。中原区域经济体(包括河南、湖北、湖南)的2009届毕业生对母校的满意度最低。毕业生认为高校教育最应该改进的三大方面依次是“实习和实践环节不够”、“课程内容不实用或陈旧”和“培养主动学习能力不够”。

 

高校应该教学生“走后门”求职

麦可思调查研究显示,2009届大学毕业生的主要求职成功渠道更加多样化,“211”院校毕业生主要通过大学招聘会,一般本科院校和高职高专院校毕业生是通过亲朋好友。利用网络找工作也是现在非常流行的途径之一。

与2008届毕业生相比,大学招聘会的成功所占比例大幅度下降。而通过亲朋好友和专业求职网站等求职成功的比例较上届有所上升。

但麦可思提醒,“通过亲友得到招聘信息”并非就是要靠“拉关系”、“走后门”才能得到工作,而是可通过父母、亲戚、朋友等各种社会关系获知求职机会。事实上,美国大学求职辅导中专门有一项是“怎样拓展社会关系”,而这一点在中国大学的求职辅导中几乎被完全忽视。这就提醒毕业生要主动地给自己寻找求职机会,但能不能把握好这个机会最终还是得靠自己。 (本文来源:新华网 )

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017