注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

你跟对老大了吗 ?  

2010-04-30 09:33:25|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:佚名

发表于2010-03-12

 

大片《赤壁》里有个“雷人”桥段:孔明东吴之旅,搞定了“孙刘联盟”。之后,周瑜到刘备地盘回访,赶上皇叔正编草鞋,关二爷一旁解释,“这么多年,我们哥儿几个穿的草鞋,一直是大哥给编的。”一电影院笑声、掌声。

“我不觉着搞笑?看到这我被感动了。”一个朋友在MSN上感叹,“多好的老大呀!”

“既金戈铁马又儿女情长,既胸怀天下又体贴入微,既江山美人又兄弟情深。这样的老大能不成事?”这位兄弟慨叹。

环顾企业界,但凡成事的企业中,这样的老大不在少数。柳传志、王文京等在中关村混出来的企业家,对身边兄弟、创业元老、一众下属的体恤、提携、关爱是出了名的:在公司干,自不必说;离开公司,退休的养起来,创业的给本钱。

近几年风光无限的马云、牛根生、史玉柱等人,比起柳、王等人,有过之而无不及,所以才能在各自领域出人头地、跟随者众、所向披靡。

牛根生就老大的当法,曾有个肺腑之言。他说,这世上的企业,最初成立时情况其实都差不多,几个小兄弟,几条破枪,每个人总共也发不了几发?弹,就和正规军干上了。可是,这后面的差距逐渐就扩大了,有的人越干声势越大,有的人越干动静越小。原因当然是多方面的,但有一条很有共性,那就是“财聚人散,财散人聚”。

牛根生说,如果把企业比作一辆公共汽车,那么,老大只是这辆车上的司机而已,本车核心目的是把来来往往的乘客运到他们想去的地方,只有乘客安全抵达目标,司机才有资格收取车费。如果司机误以为自己是中心,乘客是陪衬,那么,整个定位就大错特错了。所以,“金本位”成不了企业家,“权本位”也成不了企业家,“人本位”才有可能成为企业家。

有人非议阿里巴巴的商业模式,但从来没有人非议阿里巴巴的团队,有人非议马云善于炒作,但从来没有人非议马云的管理艺术。创业多年,阿里巴巴从来没有人提出来要走,公司最初的18个创业者,现在一个都没有少。

马云说,“进了公司,就是朋友,我是捏他们的水泥,他们是石头。阿里巴巴也是水泥,沙滩上的小石头,可以捏在一起抗衡大企业。团队的合作精神就像拔河一样,无论方向朝哪里,只要大家一致,总能赢。”

阿里巴巴周六、周日总有很多人在加班。马云说,“其实你们认为这是工作,我们认为是工作更是快乐。”他说,“我付员工的工资可能不是同类公司里最高的,但是我自信工作起来,阿里巴巴的员工是最开心的。如果管理层问题重重,那你谁也吸引不过来。这帮人都是聪明人,前景好,能做事,他们才来。”

马云的凝聚力从何而来?阿里巴巴一位创业员工说,“我感觉他本质非常好,非常善良,比较照顾周围的人,而且不是应付也不是应酬,而是发自内心的关心。他把我们当朋友,他付出从来不讲回报,他很平等待人,而且做得很正。很多事情我们觉得很困难,可是他却说,你看我们还有这么多希望,跟他工作很高兴。生活永远是两面的,你看到一面特别抢眼就看不到另外一面,他启发我们看另外一面,困难的时候我们也没怎么愁云惨淡,很开心就过来了。他的性格也很好,这些都影响了我们。”

对弟兄们关怀体恤提携,史玉柱是出了名的。他二次创业初期,很长一段时间,身边的人连工资都没的领。但是有4个人始终不离不弃,他们后来被称为4个火枪手:史玉柱大学时期的“兄弟”陈国、费拥军、刘伟和程晨。

这种非常的凝聚力源自对弟兄的“有情有义”。

刘伟等内部人看来,史玉柱是个重情重义的人。5年前,陈国车祸,史玉柱连夜从兰州飞回上海,全公司停掉业务给陈国办后事。此后每年清明,史玉柱都会带着公司高层去祭奠。对高层用车,也只用SUV,并禁止在上海之外自驾车。与史玉柱一起爬过珠峰的费拥军,说起追随多年的理由,用的是“亲情”一词。他们相信这一点,在公司财务困难的时候,程晨甚至会从家里借来钱援助史玉柱。

不久前成功将51.com公司25%股份卖给史玉柱的庞升东,公司内部文化特别人性化,比如:每天下午3:00-3:30,有半小时休息时间;每年员工必须带家属体检,体检报销2000元,不带家属体检的罚款20元;女员工化妆的,有彩妆补贴……

这样的政策,让员工时刻感到企业的亲和力和凝聚力,这在新生的互联网公司是很难得的。

“2006年年底的体检中,一个员工的母亲查出肿瘤早期,医生说晚半年就没救了。现在他母亲手术很成功,每个人都开始主动带家属体检。我希望创造一个和谐、健康的公司环境。”庞升东说。他拿出大学时的日记,上面有一段关于创造和谐的文字,还被划了好几道重点线。

老大天生不是孤家寡人,一个不关心他人的,没有资格把别人的命运与自己捆到一起。即使勉强捆到一起了,也是悲剧多于喜剧。作为老大,一定要懂得与他人分享。一个不懂得与他人分享的人,不可能将事业做大。

只有当老大舍得付出,舍得与员工分享,员工的生存需要、安全需要、尊重需要就从老板这里都得到了满足。员工出于感激,同时也因为害怕失去眼前所获得的一切,就会产生“自我实现的需要”,通过自我实现,为老大做更多的事,作更大的贡献,回报老大。这样就构成了一个企业的正向循环、良性循环。这是马斯洛理论在企业层面的恰当解释。

分享、体恤、关爱,不是刘备摔孩子——邀买人心,对老大来说,是事业成功的不二之选。

很多今年刚毕业的孩子都问笔者,去什么样的单位谋个差事打份工呢,公司沉沉浮浮难以判断,但老大人品怎么样看起来不难,所以,一句话:

嗨,跟对了老大!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017