注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

创新中的经典陷阱  

2010-03-28 10:41:31|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:罗萨贝思·莫斯·坎特(Rosabeth Moss Kanter)

 

它,从来不只是风靡一时的新潮玩艺儿,总是经历着时而盛行、时而被人遗忘的周期性循环,每隔6年左右(大约相当于一代公司领导者的任职时间),它就会被重新发掘出来,被人视为增长的重要助推器。它,就是创新。

然而,在立志创新的豪言壮语发表过后,接下来的执行却乏善可陈,成果也寥寥无几,最终,创新团队在削减成本的压力下被无声无息地解散了--这样的情况屡见不鲜。公司的每一代领导者都以同样的热情如痴如狂地追新求异,而每一代领导者也都面临着相同的挑战:如何与扼杀创新的因素相对抗?

本文作者在过去25年里观察和研究了全球4次大规模的创新浪潮,总结了企业在创新方面最有可能犯下的4类经典性错误:战略错误、流程错误、结构错误和技能错误,并配合大量实例加以说明。

战略错误:目标太高,视野太窄  溢价和高额利润诱使公司高管们纷纷追求一鸣惊人的创新——像iPod播放器、万艾可(Viagra),或丰田生产体系(Toyota Production System)之类的东西。在这条追寻轰动性创新的路上,他们投入了巨大资源,但罕有巨大的成果问世。与此同时,管理者还有可能会否决那些乍看不起眼的商机。此外,还有一种误区是认为只有产品才算数,而实际上,变革的新创意可能会来自各种职能部门,比如说财务和营销。

流程错误:控制过严公司在流程上往往存在对创新控制过严的问题。由于创新流程中不可避免地存在着不确定性,难免会走些弯路或改变方向,公司往往将用于现有业务的那套规划、预算和评估方法照搬于创新流程,当然就不合适了。行业新贵优鲜沛公司之所以能从美国果汁巨头那里把新型利乐纸瓶的机会抢到手,就是因为大公司本年度的资金早已分配妥当,而如果要给自己的产品更换包装的话,大公司必须先做一番研究,这就让优鲜沛公司有机会先行一步。

结构错误:联系过松,分拆过急公司要谨慎安排创新业务和成熟业务两个实体之间的结构联系,尽可能平衡两者之间的冲突。否则,由于成熟组织的管理者往往对新创意的本质可能不甚了解,而且还感到它对自己构成了威胁,就会扼杀创新。20世纪90年代中期,著名的美国电话电报公司(AT&T)下属的因特网接入企业AT&T Worldnet就陷入了这种困境之中,由于没有得到足够的资源进行因特网接入和IP电话技术的开发,该公司错失了成为该领域开路先锋的良机。

技能错误:领导力太弱,沟通太差在创新过程中,对人的因素估值过低,投入太少,这是另一个常见错误。高层管理者常常任命最优秀的技术人员做主管,而不是最优秀的领导人才做主管。这些技术导向的经理往往忽视了对外沟通;而且他们重视任务胜过人际关系,因此不能增进团队内部的融洽气氛--而为了将不成熟的理念转变为有用的创新,这种融洽气氛是不可或缺的。要想让自己的理念得到认可,创新者就不能孤军奋战。他们必须建立盟友团,让自己的支持者为创新项目提供外部保护伞。

在分析和描述了公司常犯的4种经典错误后,作者提出了取得创新成功的4种制胜之道:扩大新创意的搜寻范围,把过于严厉的控制和僵化的组织结构变得灵活和松散一些,加强创新者和主流业务之间的联系,培养创新者的沟通和合作技能。遵循这4种方法,能够让公司避免落入创新的经典陷阱。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017