注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

管理是一门人文综合学科  

2010-03-24 10:55:09|  分类: 众说纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:毕梦松(杭州澄江企业管理咨询有限公司)

 

在人们的思维印象中,管理学应该是一门专业学科,就像工程学、医学、化学等专业学科一样。事实上我们现在大学的学科设置就是按照这一思维定式设计的,多数大学都设有专门的管理专业或管理学院。我们知道对于专业学科来说,现在如果没有在大学中有过系统的学习,是无法胜任专业性工作的。我们无法想像没有工程学学位的人能从事现代复杂的工程设计工作,无法想像没有在学校里系统学习过医学、法律、化学等等专门学科的人能从事相应的专业性工作。

可在企业经营领域,以及众多社会机构中,如学校、医院、研究机构、政府部门等,我们看到的却是另一番普遍的事实,这些组织机构事实上存在大量的管理职位,而这些管理职位都不要求必须持有管理学位证书才能上岗(相对来说,企业中的会计师、律师、化学家、设计人员、科研人员绝对是要求持证上岗或需要提供对应的学历证明的)。而且,世界一百多年来的工商企业历史,那些作出伟大功绩的企业家与管理者群体,也包括社会机构中的优秀管理人员,绝大多数都不会持有管理学位证书。另一个事实是,最近二三十年中才兴起的专业管理教育,如MBA学位,却并没有博得与其它专业学科一样的必要性,管理学家亨利?明茨伯格就曾大力鞭挞MBA教育。我们知道,在学校教育还不发达的19世纪及之前,很多科学家不一定非要在学校里专门学习才能做研究和发明,如伽利略、牛顿、诺贝尔、爱迪生等很多人都是在家庭实验室中工作的。而一旦现代大学设立了这些学科专业以来,如果还不经在学校中专门学习,而要想在诸如数学、物理、化学、设计、医学等专门领域开展工作,或被聘请到某个机构中从事这些专门研究,则是绝对不可能的了,它们都必须经过专门的学习,需要持有相应的证书才可能被许可进入相关的专业领域。反过来,要成为一个优秀的企业家或管理者,到今天依然还不需要有专门的管理学的学习记录,不需要持有管理学位证书才可以从事管理工作。企业界并没有规定需要MBA学位才能任职管理岗位。

这个事实可能会向人们传递两个不同的信息,一个是管理并不是一门真正的学科,它不需要经特别的学习,就能无师自通;另一个则是管理学不同于其它一般专业学科,它有自己的一些独特属性。

让我们先来看看到底是不是存在有一门关于管理的学问(我们将在后面的课程中专门论述管理的定义和本质)。如果我们还将管理理解为指使别人工作,认为管理是一种职权,那么管理的学问的确就很狭窄了。但这只是老套的管理概念,现代企业与其它机构组织所面临的任务都远远超过了“管事理人”的传统范畴。企业组织首先需要在复杂的社会环境中产出经济绩效,以维持自身生存,还要安排好工作、提高生产力并让员工有所成就,以及承担社会健康运转的责任——因为除了企业组织之外,现代社会已经没有其它力量群体来承担这一重任了。而我们知道任何正常的企业和人员个体都不会在一个不健康的社会中会获得良好的发展。这些都对企业等组织的管理提出了挑战。管理已经成为了一门有系统知识的学科,这已经是一个毋庸置疑的事实。现在人们都承认有管理学这门事,但是管理学到底是什么,我们怎么定性管理学,它在我们的社会中、企业组织中处于一种什么地位,我们应该如果学习它、应用它,它最终的目的是什么,等等,相信大家对此还不一定有清楚的认识。

管理学并不是一门普通专业学科——它更不是一门科学,它是一门人文综合性学科。说管理是人文学科,因为它涉及人和人的价值观、自我发展,以及权力与责任;说管理是综合性的,因为它重在于实践与应用,是赋予组织能动的生命的要素。之所以它到现在还被误认为如同医学、法律、工程一类的专业学科,只是因为管理学以及它主要的服务对象——即现代组织——的出现太过突兀了。与人们从传统的文化、历史、制度、习俗中接受的大量传统观念与思维定式相比,组织及管理的出现都太过短暂了,因此在知识界、教育界以及很多人的习惯观念中,管理依然被当作是一门专业学科。

要真正认识这个问题,就需要从管理学发明者的切实经历说起,从管理学发明的脉络说起(我们将在下文中全面展开探讨管理学的发明历程)。在上世纪初,德鲁克从童年起就身陷欧洲社会动乱的漩涡中,两次世界大战的切身经历让德鲁克刻骨铭心,动乱、饥俄、忧惧以及独特的家庭环境促使德鲁克去观察这个世界。他最先的关注点就是对社会和政治的研究,从德鲁克自己的话中(见《功能社会?序》,2002年)可以佐证:“作为一个作者,我最为人所熟悉的是管理方面的著作,在美国尤其如此。但是,我最初和最首要的关注并非管理,我对管理的兴趣始自我对社区和社会的研究。事实上,我更多的著作不是关于管理,而是有关社区、社会和政体。”

在德鲁克研究社会与社区的过程中,德鲁克发现社会上出现了一个新事物,一个新的权力中心,那就是企业组织在社会中扮演着越来越重要的角色,而他那时对企业还一无所知,并且社会上也无人关心企业组织到底是怎么回事。于是德鲁克想进入企业内部进行研究,并为此大费了一番努力,结果还是在命运使然下才得以进入一家大企业——当时世界上最大的公司即通用汽车公司——做调查研究。通过调查研究,德鲁克弄清了组织到底是怎么一回事,并首次尝试揭示一个组织到底是如何运行的,包括组织面临的挑战、问题和遵循的基本原理,这就是德鲁克的第三部著作《公司的概念》的主旨。但是对于组织的运作及管理还是缺乏一套系统的知识,德鲁克当时称之为还是一片黑暗大陆(恰如15世纪时的葡萄牙人只是对非洲西海岸做了一点点探索)。于是德鲁克一面继续在大型企业做管理咨询和调研,一面坐下来,通过几年时间,终于在1954年11月的某个日子出版了《管理的实践》一书,这标志着管理作为一面真正学科的诞生。在接下来的50年里,德鲁克虽然也时有为管理学添砖加瓦之举,但并没有再移动过这块基石,其他人更是无可撼动。

德鲁克一生以旁观者和社会生态学家自处。他从创建一个尚可(即不至于太坏)的文明社会为出发点,不久就观察到企业组织的兴起,并认定企业等组织机构是人类社会过去所从未有的一个新事物、新力量、新中心,但企业组织还是新生儿,还处于一种朦胧自发状态,因此德鲁克坐下来为之构建了一套理论体系,来帮助企业组织达成自我发展意识,帮助企业等组织有意识地成长为社会一种新生力量,为社会创造财富,为社会成员安排工作并获得成长,使人人各尽其能、各安其职,并能够承担起相应的社会责任,最终创建一个健康运转的新社会,而不致使社会再次堕入他所曾经历过的黑暗深渊。

我们第一个课程㈠的目的在于从整体上勾画德鲁克思想学说的框架,然而似乎涉及的领域有些过宽,远远超出了一般人所理解的“管理学”范畴。但事实是,我们只是论述了一个真正的管理学范衍。管理学科是为组织型社会而诞生的,它的目的是通过赋予组织以生命,赋予组织以思想、灵魂和价值,最终经由有效运转的组织达成一个富足、公平和健康的社会。在德鲁克看来,管理决不仅仅是“经营之道”㈡,它的意义要深远的多。管理更不仅仅是帮助企业赚足利润。——当然企业的利润是社会运转良好的一个保障,我们的确需要企业赚取足够的利润,以维持企业自身以及整个社会正常运转之所需。

德鲁克认为,组织是一个独特的种,二百年后的历史学家将会认定20世纪最伟大的事件将是组织社会的出现。而管理,则是赋予组织生命的元素,是维系组织社会良好运转的一套人文综合知识体系。组织与管理,人、社区、社会和政体,乃至历史学、社会学、经济学、自然科学、信息学和知识学等都是有机体新社会的构成要素,所以,我们探讨管理学的知识范衍如此宽广,就不足为奇了。

 

㈠ 指我们的“德鲁克管理学说的维度”一文。

㈡“经营之道”也就是德鲁克的事业理论,我们后面有专门课程讲述。

 

     

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017