注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

2010年对中国大学的三大期盼  

2010-02-19 09:46:16|  分类: 大学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:lgmx

来源:人民网强国博客

 

在写了“2009年中国大学十大热点事实追忆”后,就希望写下对2010年的期盼。综合反思,对2010年中国大学我有三大期盼:

 

一盼现代大学的理念能够逐步树立

对于什么是现代大学的理念仁者见仁,智者见智。但我认为作为现代大学,首要的是要明白以下道理:

第一,全员育人理念深入人心

有时我们认为这是多次一举,但实践中我们却发现大家都明白的道理,却无人遵守。我们在认真分析中国大学后,我们会发现,大学口头上讲的最多的是学生工作,但大学里最忽视的也是学生工作。可以说,在当今的大学中,学生工作往往只是学生管理队伍的事情。学校领导、学院领导主要的精力在抓科研。君不见,现在大学中已经没有小班上课了?就是外语课也往往是60个人以上。你也看到,大学的教师只讲课,不解惑了。学生见教师一面已经很困难。如果说班主任不认识本班学生,你千万别把此当新闻,这是事实。

第二,学风理念得到落实

学风是一个学校教师的学术氛围、学生的学习风气,今天你会发现大学教师埋头搞教学和科研的人越来越少了,晚上、节假日实验室的灯光越来越不亮了,图书馆里的人越来越少了。教师的科研怎么来的呢?找关系呀。一个学校曾经三十年没有国家奖励,可学校领导一重视,每年都有了国家奖励。再看下得奖人,都是校长大人们。可以说,当今的大学,一张平静的书桌越来越难放了。

第三,质量理念得到保障

大学的生命在质量:人才培养的质量、科研质量、社会服务质量。质量是大学的原始生命力。投机可以取得一时之胜利,却不能得到长久之发展,甚至断送学校的前途。

第四,尊师理念得到提倡

可以说,现在大学中最没有地位的是教师!教师上课没有人给擦黑板,没有休息的凳子,教师去教师休息室、仪器室取东西,还得经常受那些管理员的气;教师在学校发展中越来越丧失自己的话语权,越来越边缘化。他们的话没有人听,他们只能默默地上完课,然后伤心回家。

第五,管理就是服务的理念提到学校日程

大学中现在的当权者是各级的行政管理人员。他们掌握学校的话语权、资源分配权、教师评价权、教师奖励权等。他们不可一世。君不见,各个大学的人事处处长门口经常站着排队等候接见的教师?学校教务处的服务部门就像衙门一样,有一个高高的服务柜台,教师去办事只能站着办吗?

 

二盼现代大学组织结构能够逐步适应社会发展

组织社会学的理论表明,当组织面对复杂的环境时,组织必须对其进行结构功能的重新分配或新组织的创建,否则就不能适应外部的制度环境。不能与外部环境保持结构化、制度化的一致,就很难得到社会合法性的认可,也就不能获得大学发展需要的各类资源。而大学的发展史也表明,大学是世界上最为惰性的机构。科尔校长的研究表明,大学在一千多年的时间内,大学结构没有发生大的转型。但是,今天大学面对的环境委实与原来不同了:大学外部的机构对大学的渗透性越来越强,大学外部经济形势、政治形势越来越复杂。中国也已经进入了高等教育的大众化阶段,世界高等教育之间的影响越来越大,国与国之间教育边界正在被打破。在此等情况下,大学必须进行结构的重组和优化,以适应外部越来越复杂的环境。

第一,结构功能分界须明确

我们大学中的一个突出问题是结构功能分界不明确,每一个部门都在做各种各样的工作,工作之间没有边界。教学场域中的人搞科研,科研场域中的人搞教学。相互之间边界完全开放,其结果是科研对教学的侵蚀。大学中的人员也是如此,学者要当官,为官者要搞学问。其结果是,当官者学问越来越大,学者的官形越来越重。当官者挤占了学者的资源,学者丢掉博士帽去捡官帽。学者不像学者,当官的不像不官的。乱了!

第二,大学治理结构要完善

大学历来崇尚教授治校,虽然现在大学复杂了,应该有专业的行政管理队伍了,但大学也必须为教师和学生的发言权提供合适的平台。必须有更多的教师、学生参与到大学治理中去。大学的学术委员会、教授会希望不再是摆设。

第三,要成立专门的社会研究机构

大学必须面向市场、面向社会办学。大学要走产、学、研相结合的发展道路,大学必须主动适应社会发展,引领社会发展,为社会发展提供智力支持。大学决不能成为象牙塔。

 

三盼现代大学制度能够逐步完善

从宏观上,希望社会建立健全有关大学投入的制度,希望中国高等教育的投资尽快占GDP的比例由现在0.6%提供到1.0%以上(2006年经合组织(OECD)国家这一指数平均为GDP的1.4%,美国为2.9%,日本为1.5%);希望落实大学的自主权:大学校长的推荐权、副校长的决定权、课程设置权、专业设置权等;希望能制定有效的制度,强制或诱使大学的有序竞争;希望教育部高校分类评估的办法尽快出台;希望国家教育规划能够更多在集中专家学者、大学校长的意见;希望切实解决弱势群体子女不能进入中国一流大学学习的问题(确切地说是比例很低);从微观上,大学自身应该建立健全教师的科学评价制度、教师进出制度(有合理的教师队伍退出机制,如非升即走等)、学术权力行使制度等。从大学层面上,大学中现存的以下问题应该由新的制度来纠偏:

第一,行政权力过度膨胀的问题

大学应该制定科学的大学制度,去除大学的行政化、官僚化、衙门化,还大学以学术化、科学化、共同体化。特别是要科学地行使大学学术资源的分配权、评价权、话语权。这其中的重点应该解决的问题当属学术资源为少数官僚服务的问题,即学术的运作不能围绕校长、科技处长转。科技处长应该站在全校立场上合理安排学校的学术工作。在制度上可以设置一些校长、处长禁止的事宜。

第二,教师的入口和出口制度设置问题

现在大学中教师普遍无生气,这当然是由长期的制度造成的。当下应该把握的是把好入口关,设置好出口关。即以后进入大学的教师应该严格进行考核,由专家考核;同时对现有教师也要制定一些可行的出口制度。应该让学校充满学术精神、求真究理的精神、自强不息的精神。

第三,要制定认真的信息公开制度

这个信息公开应该是全程的公开、全方面的公开。要让教师明明白白知道事件的来龙去脉。我们现在的信息公开往往只是结果的公开。信息公开是事情公平、公正的提前。

第四,问责监督制度

学校的事情在内部应该有问责制,应该有内部工作的评估制度,不能你好、我好、大家好。但问题的关键是如何落实问责监督!我们现在的大学并不是没有问责监督制度,而是这些制度形同虚设。如何使制度落到实处,委实需要科学的制度设计、人员安排。看《大秦帝国》中,商鞅对此的说法是:君臣同心、一批支持制度的人员、严格执法。法律得以长久的原因则有赖于:坚持变法、代有名君。如果译成现在大学中的话语则为:大学内上下一心,人人支持遵守制度,校长书记开明。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017