注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

打造一流的中国大学  

2010-02-19 09:44:25|  分类: 大学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:曾昭鹏 (2010-02-05)

 

“一些大学功利化,什么都和钱挂钩,这是个要命的问题”;“一所好的大学在于有自己独特的灵魂,这就是独立的思考、自由的表达。千人一面、千篇一律,不可能出世界一流大学。大学必须有办学自主权”。

日前在听取科教文卫体各界代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见时,中国总理温家宝对中国大学的治理发出了这样的喟叹。他在专家发言后深有感触地说:“我们要下决心加快建设世界一流大学。中国一定能够出现世界一流大学。”

温家宝深感中国大学改革任重道远,对于中国大学未来的发展目标、该走的路,他语气坚定而严肃地作出了总结。改革道路前方或许布满荆棘,但对于中国大学的发展,来自外国的观点似乎更倾向看好。

美国耶鲁大学校长理查德·莱文本月初在英国演讲时指出,由于亚洲新兴国家大量投资高等教育,预计25年内,尤其是中国的大学将能与美国长春藤名校,英国剑桥、牛津等知名学府并驾齐驱。

莱文在题为“亚洲大学的崛起”的演讲中说:“中国从1998年起推进拥有世界一流大学的规划,看来实现这个规划的意志和资源很充足。”他乐观预测,有七所中国大学(北京、清华、复旦、南京、浙江、上海大学和西安交通大学)将在不久的将来成为世界名牌大学。

身为西方著名大学的校长,莱文认定中国大学将在未来国际大学的竞争格局中占据重要位置,反映的是西方对于客观形势变化的一种把握。中国在全方位领域,包括在高等教育方面的持续进步和追赶态势已无法被忽视。

正当西方许多大学因全球经济危机而调整研究项目及削减研究经费的时刻,中国经济实力却不断壮大,促使它有能力对高等教育进行更大更多的投资,西方大学为此倍感维持领先地位的压力一点也不令人奇怪。

在西方乐观的预期之中,中国高等教育巨大潜能背后必须克服的深层弊端和发展挑战恐怕只有中国人自己体会最深刻。众所周知的是中国大学的运作如同行政机构,行政权力支配着学校内部的资源配置和管理方向,大学管理制度的落后及缺陷制约了创新文化的生成及前沿知识的开发。

要跻身全球顶尖大学的行列,中国大学显然还有一段挺长的路要走。经济资源如今对许多追求卓越的知名中国大学来说已经不是最大的问题,它们面对的更大转型任务在于打造一个自主的大学治理结构,一个思想自由、充满活力的新学术环境,并通过自身特色和条件成为全球各地教研人才荟萃的聚点。

中国教育部不久前在2010年度工作会议上表明要“使2010年成为教育改革年”,下个月两会举行期间或将公布国家中长期教育改革和规划纲要草案,新一轮的大学改革看似即将启动,能不能缩短甚至超越一流和平庸之间的距离,将决定中国一流大学的梦想会否不再遥不可及。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017