注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

激励之道:十种不用花钱的“胡萝卜”  

2010-11-25 11:00:56|  分类: 团队领导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:成君忆

 

第一种胡萝卜:天女散花

天女散花是在中国地区广为流传的很讨人喜欢的神话故事。对于企业管理者而言,这种招法是一种不需要花钱,但效果却非常绝妙的胡萝卜。其原因很简单:作为管理者,您可以四处转转,这里一句夸奖,那里一句表扬,就能使员工的内啡肽增加。而内啡肽能够让员工兴奋不已,从而可以提高员工们对痛苦的承受能力。很自然,他们会因此而加倍努力工作。

 

第二种胡萝卜:表示关怀

当领导开始关怀部属的私人生活时,马上就会和他们形成某种特殊关系。这种特殊关系,不仅可以让部属们不要钱而多干活,甚至在关键时候能使他们去勇敢地从事异常艰巨的工作。在中国许多历史题材的影视作品中,就经常出现这样的镜头:

在一间密室里,一位领导模样的人神色凝重地问道:“张三,我待你如何?”

张三立即表示:“大人待我恩重如山!”

领导继续问道:“有一件事,不知你能否完成?”

张三也不问是什么事,首先表白自己的忠心赤胆:“大人但有差遣,张三万死不辞!”真是恩之所至,士卒赴死。

 

第三种胡萝卜:假装关怀

如果你对员工的私人生活(家庭、婚姻、健康、以及个人动态)一点兴趣也没有,这一招对你就非常实用。你可以用一些巧妙的方法,一方面让员工为你假装的关怀感激涕零,另一方面你也可以避免去听一些你不愿意听的冗长乏味的故事。

有一个好办法是这样的,你兴致勃勃地开车经过员工身边大约100米距离,冲着他大吼一声:“你家里还好吗?”这样,你就可以用最大的音量来表达你的关怀,人人都知道你很关心他,又不用去听他唠叨。

尤其是逢年过节,许多领导都擅长玩这种把戏。

假如你觉得日久天长换回别人对你的假情假义那也没什么,假如你认为相互的真诚没什么可贵和重要的,你也大可以玩玩这种把戏,有时或者说短时期内还是非常有效的。

 

第四种胡萝卜:具有特殊意义的礼物

尽管生日贺卡只是一张硬纸,然而,如果上面有你的签名就会让员工倍感荣幸。同样的道理,到商场买一条领带只需要几十元(找领带批发商订货就更便宜了),一旦它成为荣誉的象征,就意味着一种不寻常的价值。

假如某个员工开发了可为公司赚取数千万元的新项目,你可以用这种方法一箭三雕:开一个表彰大会,把那条领带大张旗鼓地奖给他。

这么郑重其事有三个好处:一是使得那条领带看起来像是无价之宝;二是让得到领带的员工感动得流下眼泪,使他为得到第二条领带而死心塌地地继续埋头苦干;三是使他的同事疯狂地嫉妒那条领带,从而建立“往前走是领带(胡萝卜),往后走是皮带(和大棒的作用一样)”的职场理念。

 

第五种胡萝卜:让工作充满挑战性的刺激

工作太简单了,员工们就会觉得乏味;太难了,他们又会感到恐惧。其实,关键的问题不在于工作的难易程度,而在于工作是否充满刺激。

例如,你可以把一件事说得很难很难(尽管大家都知道它很容易),当员工们轻而易举地完成任务时,你就可以把他们夸得像英雄。

又比如,当你分派一项艰巨任务时,你可以把它作为“挑战”交给张三。你表示相信,只有他才能做得好。于是,即使张三遇到天大的困难,他的胸中也会充满奥林匹克运动员似的坚强信念。

 

第六种胡萝卜:颁发奖状

奖状几乎不需要成本,然而它的胡萝卜效应却出奇地好。

一纸奖状不仅能够满足员工的荣誉感,同时也在表明:这位员工心甘情愿用自己辛勤的劳动来换取这张不需要花钱的硬纸,他还将继续用自己辛勤的劳动来换取这种不花钱的硬纸,其他人员也应该像他那样用自己辛勤的劳动来换取这种不花钱的硬纸。于是,他就成了榜样。

 

第七种胡萝卜:和员工一起共进午餐

如果员工有机会和你一起共进午餐或谈天,无疑会感到荣幸。他会产生一种幸福的错觉,以为自己有能力、受到赏识和倚重、正在平步青云……等等。

你可能会为这种错觉感到内疚,而实际上员工们的确需要这种错觉。

 

第八种胡萝卜:给员工自己制定工作目标的机会

如果员工有机会自己制定工作目标,他会用十二倍的努力来证明自己的计划是对的。因此,让员工参与制定工作目标的过程简直就像是“上套子”。

玩这种圈套最能体现领导者的管理艺术,否则,一不小心就可能把事情搞砸。那些员工会像幼儿园的小朋友似的,提出一些有趣却无法衡量的目标。而你的真正目的是,让员工制定出你想要的工作目标。

 

第九种胡萝卜:鼓励他们的献身精神

不要提倡员工按时下班(至少晚10分钟才能离开工作岗位),更不能允许员工装病请假,恰恰相反,要鼓励员工超时工作和带病工作。如果你善于培养他们的献身精神,你不用花钱就能得到更多的剩余价值。

其中的诀窍在于,你不要把它叫做“免费加班时间”,而应当把它叫做“敬业精神的突出表现”。

 

第十种胡萝卜:策划员工之间的竞争

如果你能策划员工之间的竞争,使他们一个更比一个敬业,他们就会一个更比一个可爱,你的胡萝卜效应就会如同多米诺骨牌一样精彩不断。

每一位员工都是一张多米诺骨牌,你得把他们摆放好位置。然后,你需要一位员工做榜样,而榜样的作用是无穷的。

 

摘自《水煮三国》,成君忆/著,中信出版社2003年7月第1版。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017