注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

管理的本质和误区  

2009-10-22 21:19:22|  分类: 众说纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:弗雷德蒙德?马利克(圣加仑管理学派创始人)

 

非常高兴今天参加此次德鲁克高层管理论坛。我会给大家介绍一下我和彼得?德鲁克的关系,以及在90年代末彼得?德鲁克所赋予我的使命。就像刚才李主席介绍的,我来自于欧洲,彼得?德鲁克第一个荣誉学士学位也是在这所大学获得的。我和彼得?德鲁克,大家都是奥地利人,过去见过几次。

这次参加这个论坛,给这个论坛贡献出的一部分就是完成90年代末彼得?德鲁克先生赋予我的部分使命。彼得?德鲁克先生之前读过我的博士论文和在80年代末写的书籍--关于复杂性的事情。当他在加州家里见面的时候,他也用他典型的声音、非常重的语调跟我说:“弗雷德蒙德?马利克,我发现了管理学(大家注意他用的词是发现,而不是发明),我制定了管理学,把它嵌入到了社会中。但是我这样做,我要在20世纪做这样的事情。”我们都是奥地利人,所以他也用了类比法,他说:“现在我们找到了山,我们爬山,我已经把这个营地建好了。但是弗雷德蒙德?马利克,为了21世纪你需要进行再发生和再创造。”所以他要求我要超越,所以我做了,而且至少我尽力做了。彼得先生给我的使命也是我一生中很重要的时刻。

除了我的学术和大学教学活动之外,我还建立了校外的一些组织。我现在也有自己的企业,我的企业有大概300个员工,我们必须为了处于各个年龄,各个层次的人变得都可行,都有用的话,我们就必须要有有效的管理工具。我们有300个非常优秀的管理者组成一个非常大的组织,使命就是相当于针对21世纪新的状况,把彼得?德鲁克的学说进行教学。就像彼得之前21世纪是一个完全不同的世纪。虽然21世纪德鲁克先生本人的生命没有过多的延伸,但是他的愿景已经延伸到了21世纪。

女士们,先生们,正如之前演讲者提到的,部分的经济危机来自于美国。如果我们能够遵循彼得?德鲁克的方式,遵循他的思想的话,就不会发生这样的危机。刚才杰克逊教授已经提出了非常重要的数据,我想再增加一个数据。大家都知道雷曼兄弟银行的倒闭是此次危机的象征,当然它不是造成危机的根源。雷曼兄弟里边有70%的管理者其实都在美国著名的商学院接受过教育,当然还有很多金融界以及企业其它的管理者也在很多著名商学院受过教育。我感到很自豪的是刚才杰克逊先生也提到过很多著名优秀领导者,他们遵循了德鲁克的做法和学说。

我今天主要讲管理的本质和管理的误区,所以我今天重点说一下管理的本质。首先要让事情能够可行,也是有效的。就像彼得?德鲁克之前所说的,那些管理者和管理层,他们的机构能够表现。当然这里所说的管理者不仅仅是企业,还包括社会各行各业的组织。在所有的国家和所有的情况下,管理者不仅需要定义,更重要的是要找到错误去领导。第二个是贡献,第三个我想提到就是要有正确的管理--好的管理,而不是错误的,坏的管理。可以转换成按照彼得所理解的以道德规范为基础的专业化进程。下面就产生了误区,这些误区怎么样和今天我们所面临的危机有关联。

大家不要以为管理者的管理只追求利润和金钱。比方说对一个公司绩效的评估,也不要只靠它的股价进行评估。现在所处的时代可能还会有误导作用。就像我们工商管理所需要的那样,对于未来来讲,我们可能会变成另外不同的事情。在我所处圣加伦大学,我们就做了另外一个工作,我们专门提供管理的硕士,不是工商企业管理,而是整个管理的硕士学位。这也是像邵先生,以及德鲁克管理学院,你们所做的工作就是要纠正这些错误。就像我在发言刚开始谈到的,根据21世纪的实际情况把彼得?德鲁克管理学说嵌入进去。

当然,我今天不会更详细的阐述这个幻灯片。通过利用彼得?德鲁克概念、想法,就建立了两个基本的模型。这两个基本的模型,可以适合于各种各样的学生,可以对他们进行教授,而且可以让他们学习。有一个更适用于人的管理。因为关于管理,关于能力方面的知识,也是讲技能的。在今天的社会里边,这样的技能,这样的知识就和你知道如何读东西,如何写东西,一样重要。

第二个模型关于怎么样管理机构?当然这里的机构是关于各种各样的机构,包括企业、公司、医院、学校、大学、社会组织等各种各样的机构。这样的话我们把这两个基本的模型结合到一起以后,我们能够完成各种各样的任务和组织所需要的使命都可以得以完成。这样的话我把它叫做"一个组织的神经系统"。其实管理不仅仅只是市场营销、生产、金融、人力资源等等,真正重要的是互动性,以及所有这些重要的职能之间有系统的互联性。所以在我们组织里面,也需要有这种监管的功能。

我们现在的危机不仅仅是纯粹金融的危机。它只是一个灾难,向我们展示一个方面的危机。像彼得?德鲁克之前也写过书籍,讲的也是21世纪的巨变。就意味着我们现在从旧世界向新世界进行转移,彼得在我们面向未来的过程中已经建立了很多的路标。

就像刚才的发言者提到过的,当他看到窗外的时候他看到了别人无法预见的未来。旧的世界消失了,就是因为新的世界已经出现了。大家一定要注意这一点,我们不能说因为旧世界死掉了,所以才有新世界的诞生。不是这样的。而是反过来,因为有了新世界的出现,所以旧的世界才消失了。所以我们说危机类似于标签式的,来推动了新世界的发生。其实在某种程度上也是由于,在转型过渡的过程中,没有能够成功的进行管理,由于这种管理的失败而造成了这样的动乱。

从很大程度上来讲,就是因为我们现在有误区的管理系统,不能够强大的管理现在复杂的世界。我们需要的就是工具,基于这两个模型为基础,研发出一种统一的管理概念,而且是一种模块化的结构。这个模块化的结构意味着当我们每次看其中一个很小元素的时候,我们就可以把它扩张到更大的应用领域。这样的话我们就使它能够应用于更大的场合和组织。这里边的原则、原理,是和自然界生活的发生是一样的原理。其实我们所有生命的形式也都是基于几个蛋白质为基础而发生的,我们再以八个节点为基础来成型的。所以,这两个模型里边有一个七个元素,另外一个是五个元素,通过七个元素和五个元素为基础,我们就可以生产出最全面的系统。

相当于利用当今的技术、科技,如果我们大家为了能够获得或者来传播德鲁克学说和想法的话,我们就必须能够向成千上百万个人,以及成千上百万个组织提供。当然如果成千上百万个组织传播的话,只是靠人的教育是不够的。在我们大学每年也能够向12000个高级管理人员提供学说的教学。当然我们利用了现代的科技,包括电子商务、远程教育等等其它的科学技术。

超越这些,我们要完成之前Hesselbein女士提到的,而且我们把这些知识也向年轻的孩子们提供。我们就是把它转成以计算机为基础的知识。这样的话我们就能够使年龄介于12-17岁之间9万个学生,让他们来学习复杂、具有相互关联的系统以及怎么样进行管理。从某点程度上来讲也是相当于奥运会,当然奥运会是指管理方面的奥运会,就是来管理复杂性奥林匹克的比赛。在德国的学校里边,德国的国会会员,他们给学校颁奖。在比赛中学校的孩子们,他们三人一组,和当地政治家组成的团队竞赛。很有意思的是所有比赛中,所有政治家组成的团队都失败了。当然他们找的借口,可能是他们没有足够的时间吧。然后这些孩子回家做家庭作业的时候,他们也利用彼得?德鲁克的知识,就是他们所喜欢的技术,类似电脑的模型,他们做作业的时候也取得了巨大的成功。

无论在教育、指导、知识方面,都已经有了教育人员和其它的实践者。而且我们这个工具也是在90年代末受彼得?德鲁克的激发推出的。我们现在就能够教育一代全新的孩子,在复杂的事件里边创造不同的组织,并且来管理他们。当然几年后他们都会上大学,再学习各个学术界专业的知识。这样的话他们就会看到不同的世界,而不会把复杂性只局限在金钱。他们已经学会了怎么样能够以健康、可持续性的方式来进行社会组织的管理。也许他们其中的一些孩子就会成为在彼得?德鲁克看来很高级的领导者。由于我们现在所面临的动乱情况,也有可能。其实我们所推出的这些工具也可以适用于不仅仅是经济界,而且也适用于教育界。

我们必须要非常快速的来进行推广。把这里边的逻辑结合到一起,把它嵌入到我们现在教育的技术里边、科技里边。之前多少年做不到的事情,现在我们可以按几个月甚至几周内就可以做到。现在很多人都以为彼得?德鲁克只是一个管理的思想家,其实我觉得有一点很重要--我们要从各个不同的方面来了解彼得?德鲁克这个人,而管理只是他其中学说的一个部分。真正更重要的一点讲组织的功能,以及什么样类型的组织。

之前杰克逊教授说过彼得?德鲁克认为自己是一个社会生态学家,意思是说他把社会视为一个系统,是一个统一的实体,要研究社会所有部分,所有组成之间的关联,所以它相当于政治、社会、经济,更重要的是关于各个组织之间的合作,相当于从自然界来学习社会的生态学家。这是我们最重要了解和学习的,经济很重要,但是这还不够。

所以后来通过和百奥尼斯(音)这样的组织合作,建立起了这样的网络,怎么样从自然界所做的事情里边学到东西。彼得?德鲁克在1956年出版的《明日的里程碑》里边已经提到过了(当然在本书里边只有一章,但是在这个书里边他已经完全了解到21世纪是关于什么的)。当我和彼得?德鲁克最后一次见面的时候,我们也讨论了这方面的问题。

这是2005年1月份在彼得?德鲁克先生家里边的照片,和他会面的时候。凭直觉我已经感觉到了这可能是最后一次会面了。当时我带着我的儿子,也是下一代的人一起拜会德鲁克先生。同时这对我来说,这也是我一生中最悲哀的时刻。我们再次聆听彼得?德鲁克所说的,通过这种使命,彼得?德鲁克鼓励我继续我们已经获得的成就。

我想再一次提醒大家这里边的差别,我们现在所讲的不仅仅只是股东价值,更重要的是讲客户满意度。不仅仅是股票的价值,更多的是讲对社会的贡献。而且不仅仅讲利润,利润就意味着要看过去,我们更多应该考虑建立一个健康的组织,健康的组织就意味着面向未来。这个公司不仅只是一个赚钱的机器,我们更多应该讲社会具有生产力的机构,社会具有创新的组织,以及变革的领导者。也不是说通过贪婪来赚取利润,而是要通过赚钱赚取利润。不是讲自私自我,更多的是讲在生命中的目的和价值观的实现。

女士们、先生们,这也是我们为了使得德鲁克先生的学说能够永远传承下去,这是我们现在所做的一些工作。而且几乎在每个国家语言里边都能够提供他这样的学说。我们建立这种系统,能够让这些年轻人,甚至孩子能够消化,能够理解,一直到一个公司最高层的管理者。甚至现在在德国最大科学组织机构,我们也进行这样管理方面的教学,从而使得最高层面科学的组织,他们的员工也能够成为知识工作者能够有更高的效率。这也意味着过去多年以来,我们一直要跟当时不合适的东西斗争。彼得?德鲁克有一句话非常重要,他说:"我们要从正确的开始,而不是从大家所接受的开始"。

对于彼得?德鲁克管理学院来说,你们在完成你们的实行,我也会尽可能的作出我个人的贡献,我也祝愿彼得?德鲁克管理学院成功。

女士们、先生们,我向这个伟人致敬,我会永远记住我这个亲爱的朋友--彼得?德鲁克先生,谢谢。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017