注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

中国企业家可以七步掌握英语  

2009-07-28 12:31:04|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许伟刚

 

最近我在跟中国珠海的一些企业家讨论,究竟要花多久的时间,才能真正掌握英语。有很多人认为学英语就像八年抗战一样,没有一个七八年的时间是掌握不了的。

我认为只要是方法得当,英语是完全能在短短一年内掌握。

当下很多老外到中国去,不多时中文能力已经能够应付他们的日常生活和工作。可是他们到中国之前,花在学习中文的时间,往往是少过一年。

不过,如果我们学习英语要有成效,就必须掌握七大环节,七个步骤。这有点像曹植的七步成诗。

第一个环节,持之以恒,千万不要一曝十寒。每天只要花一个小时,认真地掌握十句简单的英语,那么一个月下来就能掌握300句,半年下来1800句,一年下来3600句。

3600句的英语啊!这足够应付和海外战略伙伴的交流、投资合作、国际贸易以及任何海外考察的工作。

可是许多企业家很难持之以恒,因为他们每天的工作十分繁忙。还得抽出时间打高尔夫球,因为打高尔夫不只是兴趣,而是跟客户间很重要的交流工作。

因此第二步,投其所好。

在中国有没有会打高尔夫的英语老师呢?答案是肯定的。尤其是因为这次的金融风暴,有不少经验丰富的银行家暂时失业了,而他们不但能够打一手好的高尔夫球,有很好的双语能力,并有非常宝贵的金融投资知识。他们,是学习英语的好老师。

第三环节,学以致用。你学习英语的目的是为了什么?是为了能够走向国际。

比如说,珠海的高档住宅这一块,目前是供过于求,光是靠珠海本地和其他内地的需求是不足够的。所以学习英文对珠海房地产商来讲就是为了要走出去,要把握来自香港、东南亚、中东以及其他客户方面前来投资的契机。活学活用,便有推动力。

第四个环节,是宏观认识。

上世纪70年代初,毛泽东主席也曾经学过英文。但浓浓的湖南腔,只依稀让人听到一个词儿,就是纸老虎paper tiger。

那时主席已经是七十多岁的高龄了,对掌握英文口语当然有困难。但他通过学习英语这个契机,却了解了英语世界,掌握了当时以尼克松(尼克松)为首美国政府的战略思维,并成功通过乒乓外交,用小球推动了国际均衡的大球,让中国走出了孤立,迎来了世界各地的朋友。

这是在一个战略的高处,掌握“大英文”的过程。这对企业总裁培训来讲可以说是至关重要的。

然后第五,我们也应了解,“小英语”也很关键,因为它帮助确立——企业形象。

新加坡政府投资公司(GIC),大家对于GIC第一个印象是在哪里呢?是在它的接线员。这位女士的英语要比许多公司总裁私人秘书的英语还要来得强,她大大提升了GIC的企业形象。

当然,英语的培训对于整个管理层来讲,都是至关重要的。但是企业培训一定要从小处着手,从低层做起。

第六个环节,是举一反三。  

我们看到有很多珠海房地产的广告,可是好的英文广告却还是凤毛麟角。其实在香港,无论国际机场、中环、九龙的海天码头,好的英文广告很多,来来往往,便可资借鉴。

从珠海到香港七年后还会有港澳珠大桥,珠海今后会推出新一代的快轮来缩短珠港两地的距离。今天在香港工作、在香港居住的专业人士和老外,有一天会涌到珠海去。

最后,就是广泛浸濡。

总裁们的时间必定是异常宝贵的,学习上也分秒必争。可是如果能够把这个学习下放,从同事、助理到家人都投入到学习的培训,那么企业就能产生很大的浸濡机会。尤其要让子女做好接班的工作,就得让子女们能够尽早地掌握好英语,在求学的过程中走出国门。

当然,学英语一年内小有成就,也只是一个微观的看法。我们如果宏观地看,学英语也应有十年树木百年树人的长远目标。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017