注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

对上司不满 说还是不说?   

2009-06-07 10:45:36|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:

我在外企工作2年了,因为专业对口加上我工作认真,上司对我比较器重,可是,前不久在与外商的一次谈判中,由于“第三者”的缘故,发生了一些不愉快的事情。事后,上司不问青红皂白对我大发雷霆……我对他的做法非常不满,我是顺从上司的批评还是应该跟他沟通呢?

 

分析:

化解不满的根本出发点有两个,一个是事实,另一个是人格平等。上司和下属在人格上是平等的。如果自己没有做错,却一味顺从上司的批评,对自身的发展是不利的。如果上司的不满是由于下属工作没做好,那么勇敢去承认并做出一定承诺,会重新赢得上司的信任。如果不满是由于误会,那么准确有效地澄清是必要的。

化解不满的原则是尊重上司的权威。作为下属,如果完全不顾上司的权威,追求绝对的公平公正或者逞一时英雄,那等于是破坏了团队的运作。因此,不要公开顶撞上司,不要让上司下不来台,尽量争取平静理智地沟通。

对上司的认识不要因情绪化而片面化。上司也是人,肯定优点缺点都有。有的上司很挑剔但勇于承担责任,有的上司脾气不好能力却很强,如此等等不一而足。尽可能全面客观地去看上司,就不会做出不理智的举动了。

如果平时你对上司的评价较高,就不要因为在一件小事上受了委屈就对上司不满,甚至耿耿于怀。要做好准备积极主动地去沟通,如主动给上司发邮件、到上司的办公室去找他或者约他喝杯咖啡。沟通的时候要实事求是、对事不对人,并尽量运用微笑和幽默,就很可能实现双赢结局。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017