注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

实习生有多“雷”  

2009-05-04 22:44:32|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:龙溪微微

2009-04-27

 

早晨九点钟,写字楼的电梯里挤满了快迟到的上班族。尽管如此,你很容易从人堆里分辨出实习生的身影——不管打扮成什么样子,看上去总是满脸稚气未脱,鼻梁上架着眼镜儿,眼睛却亮亮的,不像其他上班族一般面无表情。

实习生多半是快乐的,也是惶恐的。快乐,也许因为当上了职场新鲜人,虽然不拿什么钱,至少可以用现实而非想象勾勒未来的职场生涯。惶恐,是因为患得患失,怕做错事,怕被人笑话,怕表现不佳失去录用机会。

越惶恐,表现就越容易失准。和朋友谈天,有人讲起一个关于实习生的雷人故事:有个在媒体实习的男生,某天跟着资深记者去采访电视台的一名著名主持人,其人才高八斗、玉树临风,属于小众偶像。眼看就要见到采访对象了,该同学兴奋到手足无措,这时该主持人迎上前来,面带微笑主动伸出右手,先握资深记者,再握这位同学,说时迟,那时快,只见该同学神魂颠倒俯身一吻——竟然是经典的英式皇家吻手礼!主持人当场面露讶色,现场众人瞬间石化。

讲到这里,众人笑得东倒西歪,有人说:“两个大男人行吻手礼,多怪异呀!”还有人说:“那主持人没当场昏倒就算好了。”至于那位实习生后来的下场如何,反倒无人过问。据了解,该同学平时工作还算卖力,表现也可圈可点,做出此等雷事,或是因为不懂社交礼节,加之见大人物主动伸手受宠若惊,欲行大礼回报之。

其实,职场老人们对实习生的态度,多半还是宽容的。“现在的孩子……什么规则都不懂,必须手把手地教,否则很容易闯祸。”如今在办公室里对实习生横加责骂的“坏人”并不多,多数人还是肯耐着性子指点一二。

比如我老妹在一家公司实习,和经理一同打出租去拜访客户,到达目的地率先跳下车,直挺挺地站在路边等着。经理付账下车后说:“悟性不够,不适合做销售。下次如果和客户一起乘车,下车后要记得给客户开车门,明白了吗?”

老妹当场石化,回家向我诉说:“我真想不到,为什么一个女生还要给一个大男人开车门呢?”我说,职场不分男女,只分上下级,经理说得对,这些细节你要好好留意,不懂就多问。

老妹委屈地说:“可是同事都很忙,我如果问太多,大家会嫌我烦。”事实上,即使被人烦,也好过所有人都当你不存在。职场上,存在感很重要,最显赫的不在于你做过多少重要的事,而是别人眼里你有多重要。

实习生本是无足轻重的小角色,要想在别人眼里变重要,只能靠行事机灵、勤学好问等小细节,比如时间观念要非常强、考虑事情要尽量周到、对领导同事嘴巴甜点、遇到不懂多请教些。此外,大嘴巴千万要不得。

某电视台接受一女实习生,每天上班都去跟制片人主动讲话,甚至没话找话,对其他同事态度也挺好。大家只觉得这孩子有些刻意,倒也不觉得怎么样。某日,该生突然长叹一声:“我爸爸对我说,争取每天都和制片人至少讲一句话,这样才能拉近彼此的距离。你们觉得有道理吗?”

众人哑然失笑,你要和制片人套近乎就去套吧,何必点破其中的真谛?这样倒好,之前的努力全都白费不说,还落个差评——“这孩子真雷!”

所以,实习生们,少说话,多做事,少雷人,多思考,嘿嘿,你会变得更重要。

作者邮箱:lxww2008@sina.com

 

实习生有多不懂事

作者:龙溪微微

 2009-05-04

前篇文章说了实习生有多“雷”,立马就有不少实习生或即将成为实习生的同学给我留言说,他们身边甚至有更“雷”的人,或者请教怎么做才能避免类似的“雷人雷事”华丽上演。

呃,其实我觉得,毕竟大家都是青涩草莓族,偶有些无伤大雅的“小雷”是可以接受的,有时还能活跃一下办公室气氛,比如在办公室给同事哼个流行歌啦,跳个肚皮舞啦,不是挺可爱的嘛?

很多实习生之所以会“雷”到别人,一是因为别人没好好教,二是因为自己不懂事。我曾带过两位实习生,每次离开办公室时都会交代,帮我听一下电话,有急事call我。

结果呢?两个实习生的表现大相径庭。每次电话铃响,实习生甲都会主动帮我接听,把所涉事项记在便签条上供我参考,遇到一些简单任务还会代为处理。实习生乙呢,任你铃声震天,我自岿然不动,实在没法接起电话,挂机后还补一句——刚才那人,真事儿。

一件事做得好不好,主要是能力问题;一件事你愿不愿意做,主要是态度问题,换句话说,就是你懂不懂事儿。有人说,懂事,就是懂得如何来事儿。比如,懂得在领导面前表现自己,懂得用小恩小惠讨好同事,懂得用最小的成本换取最大的利益。

我觉得,“懂事”和“会来事儿”还是有很大的区别,对初入茅庐的实习生更是如此。“会来事儿”属于中性偏贬义词,用来形容人精还可以,若用在本该青涩可爱的实习生身上就变味了。如果一个实习生被大家一致评为会来事儿,只能证明他说话做事还太稚嫩,那点小心机都让人看出来了,反而不是好事。

“懂事”则是个彻底的褒义词——懂事的孩子招人疼,懂事的下属最好用。前面提到那位主动帮我接电话的实习生就相当的懂事。自己的工作任务完成,他会主动询问别人是否需要帮忙;遇上下楼取包裹之类的跑腿活儿,他二话不说就往下跑;公司组织郊游,他自愿担任摄影。和其他研究生学历的实习生相比,他学历不够高,英文不够好,人也不是最聪明的,但最后若只能留下一个人,估计就是他了。

很多实习生喜欢在办公室“装地鼠”,一声不吭呆在小格子间当隐形人,别人有事来叫他们,他们就欣欣然去做。如果没有人找,他们就跟消失了一样。等你想起来他们时,他们已经结束了实习期,准备跟你say goodbye了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017