注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

HR最讨厌的简历  

2009-05-30 18:15:02|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:伊娃  来源:上海壹周

 

别让简历变废纸

尽管还只是五月,求职简历已经开始涌入各大公司的HR部门。这些简历让HR们又爱又恨。他们每日需要看的简历多达百份以上,但真正入眼的却寥寥无几。除了错别字之类低级错误外,缺乏思考,缺乏想法是许多简历不受待见的主要原因。来看看一些公司HR们对大学生简历的看法吧,投其所好,你才能有更大机会进入面试!

 

简历格式多参考

茉莉  女  35岁  猎头顾问

我觉得很多大学生不是很清楚简历的作用,只是觉得这是找工作流程中的一部分。实际上,简历很重要,它能使你在HR心中留下深刻印象,产生安排你面试的兴趣。一份出挑的简历可以帮你争取到面试的机会,所以多花点时间在简历上不会让你损失什么。

常常有人问我怎么才能写好一份简历,其实网上很容易就可以找到不错的格式,如果不知道如何下笔,我建议大学生上网看看知名外企的公司网站,通常他们会有专属的线上应聘平台,你可以参考他们的格式,并且了解哪些信息是大公司关心的,然后对自己的信息进行整理、取舍和排列。

 

职业定位要清晰

安琪拉  女  32岁  外企招聘部门经理

每天我都要看不下百封的简历,最看重大学生的职业发展兴趣,是否符合我们公司的职位。所以,如果你能够用几句简洁的话说明自己的职业发展兴趣,我会认为你是一个懂得自我定位的人。

怎么写职业发展兴趣呢?你可以按照职位功能来分类,比如财务会计、人力资源、市场销售、商务贸易、客户支持等等,也可以按行业分类,比如通讯科技、软件编程、快速消费品、金融保险等等。重点是写出自己的兴趣定位和能做好这方面工作的理由。

很多简历被淘汰,要么是因为缺乏职业发展兴趣这部分,要么就是“张冠李戴”乱投,比如在简历里说自已有志于从事市场方面工作,应聘的却是我们的采购部门职位。

所以,大学生们在找工作时,一定要先思考,自己的职业兴趣在哪里。另外,切忌“一份简历走天下”,投简历前仔细阅读职位说明,确保自己的简历在求职方向上符合这个职位。千万记得,偷懒的简历可逃不过HR的火眼金睛。

 

见习经验能透露潜力

大伟  男  35岁  民企人力资源部副总

大学生们的工作经验不多,所以社会实践与见习经验往往能够吸引HR的注意,比如偏远地区支援教学,在大公司见习至少3个月以上,参与大型活动,甚至与同学合伙在寒暑假自创小生意。

虽然我们关注这些经验中的工作内容,不过,你可能没有想到,我们更关注的是这些经验给应聘者带来的意义,也就是你对这段经验的心得总结,学到了什么,有什么启发。

举个例子来说,一个在500强公司见习的应聘者,如果他的简历只写明工作内容是文件处理和行政助理,就很难给人留下深刻印象。相反,求职者尽管只是在某个快餐店打工,但简历却用很具说服力的话总结这段过程的意义,比如培养客户服务意识,团队合作,以及标准作业流程的理论与实施,这封简历就很容易跳脱出来。

我们招应届毕业生,看重的是他们将来的发展潜力。“潜力”很难具体衡量,但我们可以从社会实践中考核他们是否能够快速学习新事物,具备主动思考与总结事物的能力,是否能尽快融入工作角色与团队,以及最重要的,是否体现了他们的工作责任感。如果你能在简历中体现出这些信息,当然就很讨巧了。

 

找到简历加分项

王宁  女  30岁 外企组织发展经理

学业与社团是大学四年期间的两项主要核心。有些公司进行校园招聘时,要看成绩单,像麦肯锡,全球统一条件是一流学校的顶尖学生。不过也有些公司比较注重社团活动这部分,像我们公司的“管理培训生计划”,就关注应聘者是否具备担任管理干部的能力。

一份简历若包含了该学生担任过社团干部工作,主办各种活动,甚至推动过较大项目等内容,就会引起我们的注意:此人已经开始训练某方面的管理职能,积累领导经验了,给他面试的机会很大。

参加竞赛活动也是加分项目。参加过竞赛,说明你勇于接受挑战,能承担压力;得奖了,更能说明你在这个项目上的努力与成就。我们更加看重那些和工作有直接相关性的竞赛项目,比如英语演讲、学科竞赛、论文比赛等。

所以,不要小看自己参加过的各种社团活动和大大小小的竞赛,多花点心思写写经验带给你的成长与改变吧。

 

细节决定成败

凌小冰  女  29岁  民企人事行政部经理

如果一份简历到处是错别字,我首先会怀疑这个大学生求职的诚意和态度。没有人希望招聘对工作不认真的人。所以,无论中英文简历,投递前都请你仔细确认是否存在错别字。一个小小的错别字,就会给人粗心大意的印象,让人怀疑你的基础功夫不扎实。

至于大学生们常问的照片问题,我倒觉得不是那么必要,除非应聘公司要求附上近照。如果你需要附上照片,记住最好提供正规的两寸证件照片,千万不要附上生活照,这会给人过于随意的印象。

有些大学生们喜欢在邮件里写一些热情洋溢或慷慨激昂的自我介绍。说实话,这些内容我们很少花时间去看。我们真正仔细研读的还是简历本身。在邮件里只需要写出自己的姓名、应聘职位名称、学习经历,以及从何种渠道得到招聘信息等必须信息,就已经足够了。过于感性或高调的文字,只会突显稚气未脱的学生气息,不会有任何加分效果。

另外,需要提醒大学生的是,虚假的简历惹人厌。作假或吹嘘的漂亮简历即使能让你捞到面试机会,也很快会见光死。

 

突显自己的特殊性

Julia  女  33岁  猎头顾问

用一句话来总结如何写出一份出挑的简历,那就是说出你的独特之处”,让应聘公司可以从简历里看到自己与其他同学之间的差异,而且这个差异又正好是公司用人所着重的特点,比如领导潜力、学习能力、团队协作、独立工作等。

建议即将迈向职业发展道路上的青年学子们,仔细分析自己应聘的公司与职位,谨慎地完成简历投递。投递后如果较长时间没有回音,你可以依招聘信息上公告的联系方式,主动探询进度。一般而言,HR部门都会乐意回答这类问题的。

 

HR最讨厌的简历

1. 信息不真实,让人怀疑这个人的人品问题。

2. 简单到连工作职责和工作特长都没有描述。

3. 行文错漏百出,格式没有调整、错别字多,让人觉得不受尊重。

4. 留的联系方式根本打不通,或者压根就忘了写联系方式,让人怀疑他是否真的想要这份工作。

5. 自吹自擂,有一说十型,有侮辱HR智商之嫌。

6. 很长很长的一封简历,让人抓不住重点,不顾虑HR看信的感受。

7. 没有目标的、乱投一气,抱着瞎猫撞上死老鼠的心态。

8. 不切实际,无视自己的条件和公司的要求,浪费大家的时间。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017