注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

人力资源部的白痴   

2009-05-10 20:51:37|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:露西.凯拉韦(Lucy Kellaway)

 2009-04-20

 

问题

我刚刚被提拔为部门主管,并一直在面试,寻找一个副手。公司内部的两个主要候选人能力都不错,但我决定选择那个我感觉将能与之合作最好的人。不幸的是,人力资源部门里的某个白痴刚刚宣布,另一个候选人得到了这份工作。他很高兴,并问我何时开始工作;而另一个家伙因为我没告诉他落选的消息而很恼火。我是应该接受那个错误的人选,还是设法纠正这种情况?

经理,男,37岁

 

露西的回答

人力资源部的某个白痴可能把事情搞砸了,但你也是如此。你不该发邮件问我,而是应该直接去找那个白痴,要求他立即解决这个问题。在这种事情上,你只有几个钟头的时间来纠正问题,之后就太晚了。错误的候选人已经打开了香槟,并向他们的朋友大肆炫耀,这个时候再剥夺他的资格将使他记恨终生。

现在,你必须把注意力集中于如何尽力将这种糟糕局面处理圆满。

第一项任务是恢复正确候选人的士气。告诉他另一个人只是险胜。告诉他任命通告出得太早,为没有事先知会他而道个歉。给他加薪,假如没有这个预算,就给他个虚名。任命他为助理部门经理。

接下来,您必须搞定错误候选人。说他很不错,但你不知道能否和他愉快合作。你可能会发现你们相处得比想像中更好:只有尝试了,你才会知道。事实或许会证明,错误的候选人其实就是正确的那一个。

如果他不是,那么你应该在一段时间之后把他调走。如果您的公司大到会拥有一个失控的人力资源管理部门,那么肯定也大到能够在不同部门之间调剂员工。告诉人力资源部门,他们必须解决这个问题。毕竟,他们欠你一个人情。

你必须要做的最后一件事,就是你本应立刻去做的事:给那个白痴写一封措辞强硬的信。从你电子邮件中的措辞来看,我感觉你对人力资源部门并没有好感,因此,你很可能会非常享受这项任务。

 

你们的意见

 

选择正确的员工

你是头,所以你必须做出决定。挑选正确的那个。人力资源部的那个人应该被解雇。

银行家,女, 32

 

要小心

类似的事情也曾发生在我身上。当初我硬着头皮接受了错误的那个家伙。如果这种情况再次出现,那我宁可辞职,也不要那个被选中的错误人选。他是一场彻头彻尾的灾难,在员工中造成了极大的问题。我任由他去,想让他自作自受。他果然露出了真面目。但是,人力资源部门却说,聘请他的是我,他职业生涯的上升……或下降与人力资源部门没关系。

匿名,男

 

没有错

我在人力资源部门工作,有时人力资源部门做出决定是基于组织而不是个人的最大利益。你想当然地以为人力资源部门犯了一个错误。不,他们是特意决定聘用另一个人的。人力资源部门的人不是你所暗示的那种白痴。如果你是一个合格的部门负责人,那么你应该能够配合人力资源部门的选择,否则你就不够称职。

人力资源经理

 

两个都不要

告诉他们(两个人都在场时),因为经济形势,你决定这一次不作任何任命,人力资源部传达了一个完全错误的信息。而且为什么要任命一位“副手”呢?稍微有点本事的人都不需要副手的。

匿名,男

 

就选那个错误的吧

我会把这个错误视为天意并坦然接受。我与那些永远我不会选作朋友的人合作很好——这样能在进行必要的指责和业绩评估时排除个人感受。当我有个好朋友当上司时,我发现自己工作就不那么努力了,因为我们把所有时间都花在了聊天上。

匿名,男

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017