注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

像刘谦这样的魔术  

2009-03-08 16:17:15|  分类: 八零九零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:周文龙(新加坡《联合早报》记者)

 

迷上刘谦的魔术表演,除了看他那叫人眼花缭乱、目瞪口呆的魔术外,其实也在看他的创意。

如刘谦所言,魔术的原理很简单,很多魔术手法也都是人们看过的,他靠的只是对魔术的概念、创意、表现的方式,把一些简单的东西重新包装,改良创新,变出属于自己风格的魔术。  

比如,他的近距离魔术表演之一“穿透橡皮筋”,将两条交叉着的橡皮筋“穿透”过去,是大卫考柏菲(David Copperfield)的绝活之一,以前跟朋友也曾练过。不过,刘谦胜在妙语如珠,而且懂得引导气氛,使一个人们熟悉的魔术手法忽然新奇起来。

又像他的另一个魔术“连接绳子”,把一根绳子剪成数段,然后向绳子轻轻吹口气,哟,断绳又成了完整的一根。学过魔术的人,明白这是入门级的魔术,魔术师手里其实已有一根绳子嘛!不过,魔术本来就不是考你明不明白魔术的原理,也不是想怎么转移你的视线,它其实是一个非常综合的艺术,着重去掌握你的思考,给你带来感动。

刘谦说,他花很多时间练魔术,花更多时间想魔术。他天天随身带笔记本,看到什么有了灵感就记下来。

据说,他就在家里设立了一个实验室,在里头研制新魔术效果。有一次,电视台导演去他家接他,远远看见他家围了一堆人,还有一辆消防车。原来是他研究新的魔术时引起火灾。可是,当消防车来了,刘谦都没出来,直到一些人把他拖出来时,衣服被烧得像个乞丐的他却手舞足蹈地说:“新魔术研究出来啦!”

有时候,我觉得一些创意人就像刘谦,有着他一样的执着心态,灵感一挥,也能变出魔术般的神奇创意。

比如,曾参与好莱坞电影《梦幻科技》与《史瑞克》等的本地动画师方威明,他花了6年时间创作他的第一部动画电影,反复地思索各种动画的呈现手法。他也看很多电影,每次看电影总是一再重播,学习这些电影的台词、节奏、镜头运用等,有时会看上10回以上。他说,他看电影看得如此仔细,人家都觉得他是怪人。

出色演员杨雁雁一直不断在接戏,从大制作到学生电影都接,她说,她很想学习,想要有很多不同的拍戏经验。直到最近她剪了短发后,才发现原来她留长发也是为了表演,方便自己塑造角色。如果没有角色,她也许就是一个没有生命的人。

李成琳、梁思众夫妇是律师出身,却跋山涉水去东帝汶、柬埔寨的活地雷区拍摄,他们拍戏非常认真、执着,一拍往往就是一年。他们的纪录片平实、自然,但你却能从中感受到导演和受访者之间的亲密感,既迷人又美丽。

我和金玉、君伟把这些人的故事加以整理,写成了一本书《我的创意房间》。君伟说,我们好像掀魔术师底牌一样地把这些创意人的创意过程掀开了,但我却不担心这些创意人无“戏法”可变了。就像刘谦的魔术,创意人的“魔术”之所以好看,因为它不只是表演,也是无私的奉献。每个创意人信手拈来的物品都可以是魔术道具,他可以不遮掩,坦荡荡地呈现在观众面前,展现他的才华。

刘谦说,他是个标准宅男,基本上都不出门,喜欢躲在房间里,但因为遇上他热爱的魔术,才在自己封闭的世界里面开了一扇门。我想,每个人都有自己的创意房间,任他悠游构想神奇的点子,只等遇上着迷的“魔术”,把房间打开。

只要你愿意,像刘谦这样的魔术,你也能学会。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017