注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

管理就是“累死别人”  

2009-03-04 09:41:19|  分类: 众说纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料来源:和讯网

 

近日,北大光华管理学院著名教授王建国教授来到杭州,为中南财经政法大学EMBA浙江班的浙商们讲授六维管理,六维管理是以文化为中心,在扬弃西方现代管理理论的基础上,融入东方的管理经验和智慧,总结提炼当代管理的实践,用创新的观念和思维建立起来的一门区别于西方管理的全新管理学。王教授经典和创新的授课特色很好的启迪着浙商们,并博得他们的高度赞叹。

 

尽可能的把任务工作当作包袱甩给别人

王教授说,作为一个管理者,必须懂得“累死别人”的道理才能更好的做好管理,即尽可能的把任务工作当作包袱甩给别人,排除可以不必要自己去做的事情,而剩下的非管不可的事情才自己来管理。自己把什么事情都做了,结果“累死了自己”,这叫做事。要“累死别人”才叫管理。作为一个管理者应学会把工作分给别人。如果每一个人都有一个“累死别人”理念,每一级的管理着都把可以自己没必要做的事情甩被别人,这样一级一级下去,结果都想“累死别人”,反而人人都没累死,人人都是做了自己应该做的事情,而且人人心里都还很舒服。他说,诸葛亮事必躬亲就是一个很好的例子,结果累死了自己。

 

管理就像吃自助餐

西方的管理思想强调理性管理,考虑的很多事情都从理性的角度出发管理,熟不只理性非管理的真谛,王教授说,所谓理性非管理,即理性的不去管理可管可不管、他人管也一样或差不多的事情。他说,就算一件事情两个人做,他做的比你差点的话,也让他做,这样可以锻炼下属。自己就想着,事情都做的很好,而且还受你控制,这就很完美了。王教授说,管理就像吃自助餐,先别急于夹菜,应先绕餐桌走一圈,看看那些是我最喜欢的,然后在来挑选。不要一上来就夹菜,把前面的青菜都吃饱了,这样后面的美味佳肴就会吃不下的。管理着应时刻保持清醒的头脑,理性的不去管理些事情。

 

无为而治是管理的高境界之一

好的管理就是不管理,这叫无为而治。王教授强调,作为一为高管应树立几个管理观念,即凡是重复的事都不干,“累死别人”就是人人不重复,重复就是没有效率,重复的事情让制度、政策、规则去干;凡是没有必要自己干的事,别人干也一样,那就让别人干;凡是没有信息就不要去做决策,让有信息的人去做决策;事不关己,高高挂起。重复的事情整理成流程,这样弥补管理的空白。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017