注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

职场男女——20,30和40  

2009-03-22 10:46:14|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:中国企管网

 

随着时代的发展,女性已投身于以男性为主导的职场。职场无情,不会因为性别、柔弱、美貌而迁就职场女性。但是职场女性并不是“弱势”的代名词,女人的感性为职场女性带来了些许灵性,也为职场女性带来了与男性PK获胜的信念。只要拿捏得当,只要勇于面对压力,只要坚韧不拔,丽人在依旧是以男性为主导的职场中照样能够顶起那“半边天”。

职场男女——20,30和40 - 李秋实 - 李秋实的管理学博客

 

女性最忌讳的就是对方询问年龄,这是女性最敏感也是可触不可及的“雷区”。虽然女性刻意回避,但是却躲不过岁月的蹉跎。在20、30、40的不同年龄段,女性为自己的职业作出不同的注解。

 

20 女性浪漫第一 男性现实第一

20岁的女性是初放的花蕾,不仅外表光鲜亮丽,而且内心浪漫自由,总是幻想着自己的未来,包括职业,对现实却置之不理。20岁年龄段的女性在职场只能算是初出茅庐,事业才刚刚起步,但是对未来的职业发展充满了憧憬。年轻气盛、易接受新事物、自觉性强、活泼好动,为职场注入了一股“清新剂”。

20岁的男性外表虽然纯洁无暇,内心却越来越在意现实处境。男性的责任心让职场男性不得不考虑自己的将来,“房、车、钱”困扰着男性不可自拔,虽然年轻但已“老气”略显。

 

30 女性家庭第一  男性事业第一

30岁的女性是盛开的花朵,娇艳欲滴急待采摘,但是却不知道哪块泥土更适合进一步发展,在家庭和事业的选择与被选择之间徘徊。30岁年龄段的女性在职场已经打拼数年想进一步发展,家庭成为第一考虑因素。面对家庭的重担和玻璃天花板等危机,保持稳定的心态,凭借年富力强和丰富经验,合理应对各种局面。

30岁的男性成熟老练,处处以事业为重。突破职业发展空间的功利心时常让职场男性迷失方向。

 

40 女性稳定第一 男性跳槽第一

40岁的女性与青春挥挥了手,没有了年轻的多变性格,不再徘徊和选择,趋向于追求稳定的工作和生活。40岁年龄段的女性家庭和事业基本上都已经上了轨道,稳定成为主旋律。老到的处世风格、精湛的专业技术,足以应付职场的竞争和压力。

Age危机

职场女性到了35岁以后,就非常害怕和担心自己失业。因为在人才市场上,学历和经验都基本上把35岁作为最高限定年龄。35岁的职场女性一旦失去工作,就只能对于“年龄门槛”兴叹,很难再找到工作。

BABY危机

职场竞争越来越激烈,容不得半点的“空闲”,而生孩子必然使自己的职业放弃一段时间。很多职场女性害怕生完孩子后,再次回到职场已经物是人非,失去自己原来的职位,因此不得不以放弃生孩子的代价来换取事业的成功。另外,担心自己长时间的休假使自己与职场隔断交流,与职场发生脱节,跟不上职场的新节奏。

COUPLE危机

“COUPLE”中文意思是夫妻,也可以理解为家庭。不少女性为了照顾全家人的饮食起居,勇敢地退出了职场,希望能够让丈夫安心地投身于工作。然而有些女孩认为婚姻是爱情的坟墓,不愿意单单依靠丈夫的薪水来生活,这些对于好强独立的女性而言是万万不能接受的。

 

40岁的男性开始追求更大的发展,跳槽成为家常便饭。忙碌的生活可能使男性出现职场亚健康问题。

职场男性一般都很有主见和远见,明确自己前进的方向和目标,并始终沿着这个方向努力。然而大部分的人都知道,在职场男性前进的过程中,他们承受着极大的压力。披荆斩棘,为了“票子、位子、房子、车子、孩子、妻子”奋斗终身。也因为整个社会寄予男性的期望极高,父母、孩子、妻子的过分依赖,使得职场男性不得不勤奋努力、争取“更多的票子、更高的位子、更大的房子、更好的车子”。

 

l         职场人无论男女都具备共性和特性,职场成功者往往都须具备准确的自我定位。

l         职场女性有善于沟通、富有耐心、工作认真仔细等特点,选择符合女性特点的职业,对职场女性来说至关重要。

l         假如女性在收入上胜出,应尽量不让对方感受到压力,同时支持男人在事业上的发展。

l         职场男性处社会中流砥柱地位,成功焦虑指数偏高,因此尽量缓解职业压力,不要让自己的压力影响到家人。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017