注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

文科生就业为什么这么难?  

2009-12-26 11:08:50|  分类: 大学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:谷加超

来源:《联合早报网》

 

上周末,一年一度的上海文化行业人才专场招聘会在上海展览中心举行。文汇新民联合报业集团、文艺出版集团和上海世纪出版公司的摊位前始终排着数条长龙,每一个文科职位的竞争者都超过100人。(《新民晚报》12月16日)

现在的经济环境下,大学生就业难,文科生就业更是难上加难,文科生就业为什么这么难?从学校方面来讲,在短期内想要做大做强,成为综合性大学,必须要开设大量的新专业,如果说理工科还需要兴建大量的实验楼和增加科研设备的话,文科性专业的扩张门槛则相当之低,高薪挖一些教授,新招一批年轻老师,此外追加一些购置图书的资金,扩招效果立竿见影。

从家长方面来说,大多数父母并不能为孩子的专业选择提供多大帮助,最关键的是填报高考志愿时,大家只能在各高校安排好了的专业招生计划中选择,从宏观的角度来看,不论家长学生如何选择,最终高校入学的专业设置、文科和理工科的招生比例都不会有任何改变。

从学生自身来说,绝大部分中学生在高考填报志愿之前,对自己的未来职业选择和人生道路并没有认真思考过,繁忙的学业不会留给他们太多自己的时间。而且,中学时代多少还是一个可以有梦想的时代,比如懵懂的初恋常常让很多少男少女成为暂时的诗人和文学青年,这些因素也会让中学生在选择专业的时候倾向于文科专业。

另外还有一个重要的历史文化因素,那就是中国传统皇权社会的科举制,科举制是集考试和任职为一体的人才选拔制度,只要读圣贤书书做八股文章,就有机会朝为田舍郎,暮登天子堂,而在科举制退出历史舞台一百年后,读书为官的传统思维在中国社会的影响依然余波未尽,虽然有些特殊年代家长会教育孩子“学好数理化,走遍天下都不怕。”但当经济繁荣、社会稳定的时候,家长们还是希望自己的孩子能够从事轻松的文职工作。高考制度是一个考试制度,高等教育意味着学历学位授予,现代社会的教育体制不再像从前科举制那样还读书人安排任职机会,毕业生的工作只能在市场双向选择中获得,文科毕业生数量急剧增加,市场提供的就业机会就那么多,竞争焉能不激烈?

然而木已成舟,难则难矣,问题总要解决,办法有二,一是大学生主动更新知识,根据市场需要学习新的技能,毕竟都是年轻人,学习能力强,在制度和社会已有的框架中委曲求全,蜗居并维持自身生命和人类再生产,二是调整经济和制度结构,调节财富分配,扩大内需,增强经济活力,活跃中小企业,为年轻人提供更多的就业机会。当然无论是办法一还是办法二,都不可能仅仅执其一端,或许各自作出改变达成妥协更好一点吧。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017