注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

权力在作怪:当官的在读博,读博的想当官!  

2009-11-14 10:31:12|  分类: 干部培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2009-11-04 来源:华龙网

 

自从中国人民大学校长纪宝成的一句“中国的最大博士群在官场”曝出后,人们对各级官员高学历的情况有了更感性的认识,原来在官场“潜伏”着如此庞大的知识精英,由此,对高学历的人才应不应该从事行政管理工作就被讨论的沸沸扬扬。

其实,中央提出的干部知识化本意是提高干部的执政能力,适应现在不断变化的形势,改变过去凭经验和想当然的简单作风,并不是要所有的干部都成为博士、硕士。但是,由于高学历在干部任用中占据了重要的分量,于是呼,几乎所有的官员特别是在基层的官员都开始在学历上下工夫了。在职读研成为一种潮流,作业论文由秘书代劳,而各种费用都用公款来“报销”了,既包装了自己,又不费什么脑力体力,还能通过读研结交一些“关系”何乐而不为哪?有的大学、党校也在推波助澜,批量地“生产”博士,一手收钱,一手送文凭,皆大欢喜。

而一些硕士博士,经过了艰苦的拼搏后,拿到了足金足量“硬邦邦”的文凭后,都想到政界来发展。一是升迁快。高学历的博士硕士有两个优势,一是年轻,即使读完博士也还30不到;再一个就是有“博士硕士”的光环。在一个经济不太发达的农业县,就有某重点大学的博士来任副县长,而他原先学的并不是行政管理。二是工作相对稳定和悠闲。如果硕士博士选择做研究工作,要耗费大量的脑力劳动,是不是能出成果还是未知数。而在官场,就没有那么辛苦,出门有车,讲话有人给写稿子,只要自己稍微努努力,不出三五年,仕途就能上一台阶。三是体面。检查调研工作有人前呼后拥地陪着,平时有人侍侯着,好不风光。记得有个北京来地方挂职的处级干部羡慕地说,在他工作的单位里要么开自己的私家车,要么就只能坐单位的班车,而在县里,县太爷都是公务专车。这种待遇,了不得啊!

说来说去,都是权力起的作用。无论哪一级的官员,是不是都需要博士硕士来担任哪,我看未必。在行政管理上,专科生本科生都能胜任,国家发改委主任张平就是个中专文凭,不也是干的好好的吗?非的挂上博士硕士,无非是说明自己有才,增加自身的分量,为今后的仕途增添点资本和砝码而已。

目前,我国的技术水平还不是很高,在研发和创新上需要不断培育后续人才。如果技术方面的博士硕士都往官场上挤的话,会大大削弱技术人才队伍,对技术进步尤为不利。所以,现在的干部官员要把心思放在执政为民上,不可长浮躁虚夸之风,要在强内功上做文章,少做读博读硕貌似有才能的表面文章。而对获得博士的人来讲,你们的天地在研发创新一线,要不断地向未知的领域探索。

官员读博与博士从政说轻一点是浮躁,说的严重点就是权力在作怪,是“官本位”思想的具体体现,也和教育的行政化体制不无关系。此风不刹,于国于民都没有好处。

 

中国最大的博士群在官场,幸还是不幸?

中国人民大学校长纪宝成昨天在杭州一针见血地指出:“中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场。”据了解,官员凭借手中所掌握的各种资源,在博士考试中“脱颖而出”,甚至有的官员连正式的大学毕业学历都没有,却能一帆风顺摘得“博士帽”。如西南大学研究生部相关人士透露,重庆区县党政一把手中,大约有一半在该校攻读博士学位。(《钱江晚报》10月27日)

前段时间有报道说中国的博士数量目前居世界第一,曾经很是骄傲了一回。而学而优则仕,古来有之。从某种程度上来说,读书是能做上官、成为人上人的前提条件之一,就连6岁的小女孩也深知做官的好处,何况那些身揣形形色色的博士证书的博士们呢?无容置疑,他们对权力的向往和追逐不逊于任何人。博士学历成了开启权力之路的金钥匙,高校则成了官员的镀金地。所以,纪宝成校长指出:中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场,真是一针见血。

诚然,官博士一大堆,貌似是把官员的学历提高了一大截;但是,其中还有不少官博士是混来或高校变相赠与的,所以说装饰的成分远大于实际的功效。而且,学究版的博士从学术领域置换到官场后,久而久之,原本纯净的学风、所谓的清高等在官场这个大染缸里也会慢慢地褪去,直至沦落为与之为伍。从起初的不屑,甚至鄙视,到最后渐渐沾染上官场习气,却是件很容易的事。

其实,也不能简单地说是官场的习气带坏了博士们的学气,更别指望博士们的学习态度、研究习惯等来改变官场上的陋习甚至恶习等,那是行不通的。博士官员做出成绩的也不少,但大都是碌碌无为。相比做学问而言,只是博士本人得到了一些看得见的好处和政治待遇等。而博士接受多年的高等教育后,最后把老本行丢在一边,实在可惜。

而在国外,情况却正好相反,一流的人才是在企业,中国却是一流的人才在政府。国家辛苦培养的高端人才都进了政府机关等,潜心做学问和专心做研究的人才自然是此消彼长,越来越少。而做学问时的寂寞,与官场的喧哗、浮躁成了鲜明的对比。还有的博士,本来是完全可以成为某些领域的专家,但转入行政部门或走上领导岗位后,逐渐就荒废了正业,被腐蚀的几率加大,自甘堕落的也大有人在。

而从几年前开始,各地县处级干部公开招聘时,一般都是博士学历为起征点,光凭这就会吓退一批真正有能力的人。同时,各地为招贤揽才,给博士们的待遇还真优厚,不仅发顶官帽子,还有几万到几十万不等的安家费。而随着博士生的批发增多,或者说是泛滥到贬值,现在呢,博士们也不像前几年那么抢手了,有的博士只得放下身段,丢弃学业,委屈在小地方的小部门。

另一方面,很多机关招考的博士仅仅是拿来充门面,并没有最大限度地发挥其优势和长处,发挥不了太大的鲶鱼效应。等真正招进来后反而将其晾在一边,并没有做到人尽其才、合理使用。所以,博士成了摆设,形成实质上的人才浪费。从人才的高消费,到博士的浪费,也就这么短短几年的时间。甚至,当真假不一的官博士充斥官场,若象牙塔里的学子们将做官作为读博的最大动力时,那就是博士教育导向性的失败。

假以时日,放眼望去,当官场上遍地是博士时,官场作风、制度建设等未必有明显的改善,而在学术研究领域里的损失却是显而易见的。试想,真正的一流人才都去从政了,中国未来的希望又在哪里?民族复兴的重任靠的是科学技术这个第一生产力,但这需要一大批专业性很强的研究性人才,包括那些从事科研的真才实学的博士们,而不是依赖那些头顶光环的博士官员们。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017