注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

是什么造就了员工的消极行为?  

2008-10-05 09:52:21|  分类: 经理摇蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中外管理优秀博客推介 作者:樊宇明

 

员工在工作方面的懈怠、纪律方面的松散是我们在企业管理过程中经常遇到的问题。我们往往认为产生这种现象的主要原因是员工职业道德差、缺乏上进心。于是想方设法加强对员工的职业道德教育,希望以此来感化员工,激发起他们工作热情和上进心。可这些工作基本上都是徒劳的,不但没有积极作用,有时甚至加强了员工的反感情绪。

对于任何一个企业来说,员工都是最重要的资本。没有员工的努力工作,就没有企业的兴旺发达。员工的懈怠与松散是企业发展最大的敌人。因而一个企业不管其规模大小,要想长期生存、发展下去,就必须彻底改变员工工作上的懈怠情绪与纪律上的松散状况。

要想解决一个问题,必须要找到问题的根源。到底是什么原因造成了员工懈怠、松散的状况呢?其实问题还是出在企业本身,是企业运行机制方面存在的问题,影响甚至打击了员工的工作积极性。为什么这样说呢?下面我们就作一个简单的分析。

“获得承认,得到尊重”是每一个人的愿望,没有哪个人从内心来讲是自甘落后的,因而从人的本性来分析根本就不存在职业道德差的问题。一个人在他刚参加工作或刚到一个新的单位时,其工作热情及工作积极性一定是很高涨的,时时处处、想方设法把自己的优点和长处表现出来,希望以此引起领导的重视及同事的尊重。经过一段时间的努力,他发现自己不但没有引起领导的重视,反而处处受到压制;不仅没有得到同事的尊重,反而时时遭受白眼。于是他开始重新审视这个工作环境,发现消极地对待工作;情绪化地处理问题;毫无合作精神;工作中责任不明、职责不清;工作没有标准等等在这个环境中是普遍的、正常的现象。于是他认为在这样的环境中工作,付出再大的努力也是徒劳的,不如和大家同流合污,过一天算一天。就这样一个缺乏职业道德的员工被顺利地造就出来了。

其实,在这位新员工之前的所有员工基本上都有着相同的经历。他们把自己的满腔热情投入到了工作中去,希望通过自己努力的工作获取事业发展的机会。然而现实的工作环境不仅不能有效地促进员工的工作积极性,反而使员工丧失了奋斗的勇气和精神,从一个个事业性极强的人迅速转化成了缺乏职业道德的员工。可见工作环境对一个人的影响是巨大的。

到底什么是工作环境呢?一个较差的工作环境其具体表现又是什么呢?如何建立一个好的工作环境呢?

工作环境就是一个单位或团体的工作氛围、人际关系、工作状况、员工情绪、领导作风等方面的总和,它既包含了实际内容又具有抽象特征。工作环境不仅反映了一个企业或团队的客观面貌,同时也是企业或团队观念及精神的具体体现。完全可以这样说,工作环境是企业文化的具体表象。一个良好、和谐的工作环境可以激发员工的工作积极性与创造性,较差的工作环境则是造成员工情绪上的懈怠及工作上消极的主要原因。因而,所谓员工职业道德问题与工作环境有着紧密的关系,员工的职业道德差并不是员工主观愿望的体现,而在很大程度上是受工作环境的影响逐渐形成的。在具体的工作环境中,造成员工情绪懈怠及工作消极的主要因素包括以下几个方面:

1. 工作气氛不和谐,同事间缺乏合作精神,各种矛盾不断;

2. 员工的工作状况十分糟糕,职责不明,标准不清,偷懒、消极、逃避困难等现象频频发生;

3. 员工情绪低落,无进取心,对工作积极性较高的同事进行打击、奚落,冷嘲热讽。

4. 员工之间缺乏应有的尊重,员工对共同服务的集体毫无感情;

5. 上司缺乏领导应有的风度,嫉贤妒能,对有能力的员工打击、压制;

6. 员工没有充分发挥的空间及进一步发展的机会;

7. 员工的自我控制能力差,情绪化倾向严重。

当员工情绪的懈怠与工作的消极成为一种风气时,企业就很危险了,也就是说企业的工作环境已经很糟糕了。这个时候再想改变这种状况已经很难了。因而,任何企业要想平稳地发展下去,从一开始就要在建立和营造一个良好的工作环境方面下足功夫。要想达到这一目的就要在企业内部建立合理、有效的运行机制,其内容不仅包括合理的薪酬制度与有效的绩效评估手段,同时也包括良好的内部竞争机制与完善组织、管理制度,以及科学的责、权、利分布、运行、控制系统等。

作为企业的管理者们要时刻记住一句话,那就是:在任何企业中都不存在职业道德差的员工,只存在管理水平低的领导。每一个管理者如果都能学会从自己身上寻找问题的根源,那么许多看似很复杂的问题就可以迎刃而解了。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017