注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

企业领导人——你是一个合格的咨询师吗?  

2008-10-28 10:18:23|  分类: 经理摇蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:姜海腾

 

先说下我们的概况和起因:

昨天晚上没事去车间,他们几个做检测的技术工在加班,就和他们闲聊。我没事经常会去车间转下,和他们聊聊天,有时还会帮他们做点事。他们谈到新的几个小孩子怎么怎么不知道用心,碰到事都过来问,而且同一个问题问很多次。确实有些人干活只动手不动脑,这些人,别说指望他创造性的劳动了,就把活干好都难。但这不是今天的重点。

重点是,我跟他们提到我前几天送的几个样品,客户因为关系还好,检测报告发回给我(以前都是发出样品死一个客户),问题一大堆。他们几个技术工跟我说,我们的产品其实做的很粗糙的,生产有很多问题,但提意见的结果总是被领导训说几句,他们现在能做的就是干自己的,让产品出音就行(我们做音响的)。有一句话,让我听了真的不能平静,他们说他们手上做的这个单子,基本客户不会返单了。言外之意,谁都明白。

我感到痛心。以前,我送的样品,送出去客户就石沉大海了,我怀疑过我们公司的技术,但有时觉得又有点没理由,工程师都是大公司挖来的,总工做了一辈子电子了,他们说我们的技术有的比他们原来的公司还好,但…… 老板虽然对技术,经营管理什么都不大懂,但舍得投入,我当初来这里很大程度就是看中这点。有着不错的技术,老板也舍得在营销上投入,可企业一直不怎么好,问题就出在了生产了。公司虽然投入很多去开发新客户,但每年都会有老客户做没了,很多做过一个单,甚至两三个单的死掉。

公司投入这么多,研发投入这么多,我们销售也花这么多精力,但今天我才清楚的知道,问题就出在了生产上。生产部长是做销售出身,对生产管理可能并不擅长,但公司也没有合适的人管生产。我是个比较喜欢思考,喜欢提意见的人,我的观念是,我提10条意见,可能9条我考虑不周,或者不太切合实际,但有时1条有用的,对公司就是有帮助的。但我的感觉和他们几个做技术的差不多,他们几乎没完整听完过我一个意见。

说下自己的观点:

我个人喜欢管理,喜欢思考,喜欢打破常规,创造性地工作。读大学的时候,我就感觉到一个问题,一个企业的老板,或者领导,一定要懂咨询。所以我花了很长一段时间去读咨询类的书。

其一,一个领导,如果能把咨询的观念融入到自己的思维,融入到自己的行为中去,就可以跳出自己的企业看待自己的企业。你才能发现很多问题。(这点其实融合了惠普的走动管理和柯达的员工意见反馈流程)

用咨询的观点来看,没有企业是没有问题的,但有的问题在一定时期是不影响企业的发展的,甚至是正常的。但随着企业的发展,企业是否能做到持续改进?持续改进,我想基本每个做管理的人都知道这个词。你的企业有持续改进吗?有啊,很多人的有是因为企业没倒退,肯定在进步。想法可能不完全错,但持续改进是个很模糊的概念。比如有些事情,有的企业用一年的时间就完成这个进步了,有的企业,拖拉了10年才完成,都是在改进,但是10年,一个多么令人痛心的数字。

所以如果一个企业要想有所成,就必须有计划的改进,如果完不成目标,肯定有问题,一定要把问题找出来。这是一个有活力的企业最基本的要求。

其二,如果领导人有咨询师的观念,就会改变自己的工作方式。走出办公室,深入到每个部门,去了解每个部门的情况。放下架子,去和车间工人聊天,发现问题。让普通工人随时把他们的想法很乐意的告诉你。不要对他们要求太高,他们有的可能初中都没毕业,他们很多东西可能考虑不周,但他们在第一线,产品都是在他们手里做出来的,有些东西,你没亲自动手是不能感觉到的。做为一个领导,你不可能亲自去做产品,但你应该学会让别人帮你工作,并汲取他们工作时发现的问题,这不是一个很好的方法吗?能做到的领导其实真的不多,这是一个领导素质的体现。

我向来认为,理论性的东西,技术性的东西,都是可以经过学习,比较容易掌握的。但一个人的思维方式,是最难培养的,有的人,做技术,做销售很强,但做管理却很一般,没任何创造性,这就是他思维上的问题,他的思维方式可能并不适合做管理。有的人,可能并不懂管理,也不懂技术,甚至也不懂销售,但却把企业经营的非常好,这是思维的问题。曾看到过说马云进入到办公室,说是来闻闻气味对不对。初看,感觉他有点调侃的味道,但细想,也不无道理,马云是学英语出身的,学英语的人都知道,有时靠的就是感觉。学英语的人把西式思维融入到了中式思维,他们可能并不懂管理,但很多英语出身的做到了管理,并且非常出色,他们有独特的管理方法,甚至像马云,看起来荒诞,但很成功。

所以对于一个管理者,思维是最重要的。你可以不懂管理,可以不懂销售,也可以不懂技术。但你懂的如果思考……

(一气呵成,顺着自己的思维流出来的,可能有点凌乱。有一天,我有心情再去整理一下吧, 呵。 我在中小公司工作,我喜欢中小公司, 让一个小公司成长为一个大公司,是一件令人多么兴奋的事。所以我思维的出发点也都是中小公司)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017