注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

"90后"进大学 专家:心态尽量放平和  

2008-09-05 08:02:50|  分类: 八零九零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-08-26 来源: 蓝十字心理援助计划

还有几天的时间,新一届大学生就要步入大学校门了。按照年龄推算,今年的大一新生,大多出生于1989年下半年和1990年上半年,这也意味着,高校即将迎来首批“90后”大学生。近日,记者在三个大学新生QQ群里对100名“90后”准大学生进行了调查,发现:

 

关键词“规划”

目标明确更加自信

相对于“80后”对大学生活的集体迷茫和在挫折中探索,“90后”对大学生活的认识更加现实,对自身的需求也有了更为清醒的认识。调查结果显示,九成以上的学生对即将到来的大学生活,有“明确”或“比较明确”的目标。

考上大学不是终点。就业形势的严峻,对自身发展的渴求,都让“90后”对大学生活的规划更加明确。“在大学里,我想多参加一些学生活动和社会实践活动,当今社会把经验和能力看得比学历更重。”“我肯定是要出国的,通过高中阶段的学访,我觉得国外的教育更适合我。但我希望在国内读完本科后再出去,这样基础会更好些。”“我想学数学,将来在这个领域做科研工作。”“考上大学,只是‘万里长征’走出的第一步。”在调查中,这样的留言非常常见。

相信奋斗就能成功。近年来,随着高校扩招,大学生规模急剧膨胀,大学生的“精英”光环逐渐黯淡。与十年前入学的“80后”大学生对此表现出的不适与迷茫相比,如今的“90后”准大学生对自身、对社会都有着更为清醒的认识。调查结果显示,认可大学生就业形势“严峻”和“比较严峻”的“90后”准大学生占到八成以上,但其中有90%的学生表示,“就业形势的严峻与否”与“个人能力和是否适应社会要求”有直接联系。他们认为,眼高手低是大学生就业难的最大障碍,并相信只要自己努力奋斗,就会有很多机会获得成功。调查中,很多同学表示:“现在的社会发展很快,给每个人都提供了成功的机会,就看你是否有能力把握。”

 

关键词“定位”

关注自身社会角色

更加相信自己的能力,张扬个性是“90后”准大学生的性格“标签”,与此同时,他们也更关注自己的社会角色。

“我们这代大学生,很多人都更关注‘我’能在社会中扮演什么角色,能做一些什么事情。但我们毕竟阅历有限,有时候一些看法可能会显得比较幼稚,但这些想法可以逐步完善,这总比什么都不想要强吧。”

一位“90后”准大学生告诉记者,如果说他们这代人和“70后”、“80后”有什么不同,那就是他们更愿意去尝试新事物,“我们这代人生活在网络时代,接受的信息量比较大,思想活跃,比较容易接受新鲜事物,而且思想富于变化,敢闯敢拼。”

“很多同学暑假都有安排,比如考驾照、学外语,还有不少同学像我一样在打工。”毕业于武汉外国语中学的杨力考上了北京航空航天大学,这个即将过去的暑假将成为他“最难忘的回忆”。

高考结束后,他就在一家商场做促销员,“每天起早贪黑去工作,很辛苦,但是我想通过这种方式接触社会,看看自己究竟能否适应社会,也想借此锻炼自己的能力。而且,我想挣点儿钱,在暑假后期出去旅游,多到一些地方走走看看。我已经长这么大了,总不能还向家里伸手要钱吧?”杨力说,他希望通过这种方式能让自己尽快“独立”起来,适应社会。

“暑假期间,我一直在做义务家教。我希望通过自己的努力,帮助学弟学妹提高成绩。”毕业于天津一中的肖峻说,本来,她特别希望像大学生一样在暑假从事一些公益实践活动,但在没有找到“组织”的情况下,她只能先通过义务家教发挥自己的“光和热”了。肖峻表示,除了公益活动外,她和周围的很多同龄人还都很关注环保事业,在意自己身边的环境,在意自己为这个环境做了什么,“我们中学的环保社和爱心社可是全校数一数二的学生社团呢。”肖峻自豪地对记者说。

考入复旦大学外文学院的王羽丰通过网上报名,在7月份成为了一名上海世博会的志愿者。“平日里养成的习惯,就算在高考期间也没有放弃对国家大事的关心。高考结束后有大量的时间,可惜报名奥运会志愿者已经晚了,不过现在能为世博会添自己的一份力,也是很大的收获。”王羽丰表示,高中学习压力很大,没有机会接触社会,现在想借着暑假做志愿者的机会,学习待人处世的经验,同时为进入大学做好准备。

 

关键词“独立”

“我的独立从上学第一天开始”

大学生活即将开始,记者调查发现,多数准大学生都希望自己单独去学校报到。准大学生的独立、自立也让不少父母感到欣慰。

“我已经不是小孩子了,可爸妈不仅要陪我去学校,还让奶奶、叔叔等一些亲戚一起去学校。”江西省玉山县的小张今年考取了南京一所高校,从收到通知书开始,全家在陪同报到问题上就产生了分歧。小张说,到大学就意味着要开始独立的人生了,到时候一大家子人去送,会给老师和同学留下不好的印象。在最近一个月里,小张每天都与爸妈软磨硬泡,希望他们放弃“全家出动”的念头,最终他的努力得到了父母的认可,“他们被我说服了,我终于可以自己完成一件事了。”

家住长沙的李同学今年以高分考取了湖南师范大学,李同学果断地向父亲表示将独自前去报到。他告诉记者,从小就是父母包办一切,如今既然是在家门口读大学,自己就要趁机学着处理一些事情,否则总也长不大。同时他认为,考入外地院校的同学最好也不要让父母送,尤其是对于经济条件不宽裕的家庭,那样既费钱又费力。

QQ群中,网名为“飞翔”的男生考上了广州大学,“去上学订机票、买行李等都是我自己拿主意,父母只是帮忙出出主意,把把关。”他觉得“自己拿主意的过程也让自己学会了很多生活常识”。

新浪高三博客圈的“心语”表示:父母必须对“90后”放手和信任,这样他们成长才能更快。她在博客中写道:“中国有句老话:‘在父母的眼中,99岁的人还是自己的孩子。’说的就是父母对子女的一生牵挂,但这句话一定要隐藏在心底。信任孩子能自己考虑涉及他的事,从洗衣做饭到上课考试,孩子考虑不周的,再提出自己的建议供参考,并适时表扬他的想法、做法,建立起他的自信和受赏识感,孩子就能有笑有泪地成长,不怕离开父辈的扶持。”

 

关键词“个性”

追求个性不忘实用

电脑、手机、数码相机、MP3(MP4),这“四大件”是近几年准大学生崇尚的流行装备,而“90后”在“四大件”的选择上,更加个性化,也更讲究实用性。

据在北京市中关村电脑城上班的李先生介绍,七八月份很多准大学生都在挑选电脑,其中60%以上的人购买的是笔记本电脑,而那些外观独特漂亮、个性鲜明的电脑最受欢迎。此外,有些准大学生对电脑的配置也有独特要求。比如,设计专业的学生会选择配置比较高、性能比较好的电脑;喜欢打游戏、喜欢听音乐的学生,会选择内存比较大、功能比较全的电脑。

QQ群里网名为“小水”的女生坦言,她买笔记本电脑主要是用来上网、查资料、写论文,因此电脑不需要很专业也不需要很高档,价位在5000元左右就可以了。至于数码相机,因为不是必需品,她决定暂时不买。

“台灯要可爱型的、电风扇要床头夹式的、行李箱要轻便的……”网名为“烟雨纷飞”的准大学生留言表示,“看到新颖、个性的东西就喜欢,这也可以体现我与别人的差异。”

家住江西省玉山县的陈女士在给女儿挑选上学必备品时,也尽量选一些漂亮的、个性的物品,“今年的学生都是很有个性的‘90后’,很多新生和我女儿一样,都会毫不犹豫地选择很个性的服装、生活用品。”

与备受关注和争议的“80后”相比,“90后”大学生背负了人们更多的质疑与期待。即将到来的大学生活为他们带来了什么?他们对未来的生活、对自己今后的发展,又有着怎样不同的想法与规划?调查发现,“自信奋斗”、“个性张扬”、“新鲜时尚”这些将成为他们大学生活的主旋律。

 

专家视点

“90后”进大学 心态尽量放平和

南开大学心理健康指导中心主任、心理学教授袁辛表示,根据多年从事大学生心理辅导和心理成长研究的经验,她认为,“90后”大学生与以往的大学生相比,差异不大,只不过他们“更讲道理,很有民主性”。

袁教授指出,“90后”大学生的适应性问题可能仍是困扰他们大学生活的一个重要问题。这种适应,既包括对生活的适应,也包括对竞争的适应和对社会的适应。从近年来大学生的整体思想状况来看,一方面,他们意识到了自己适应性不足,也一直在努力地改变现状;另一方面,他们努力的效果并不明显。因此,“90后”大学生入学后,可能还会出现心理落差等不适应状况。

迈入大学校园后,大学生即将面对新的人际关系和学习环境,有些人可能会因此产生紧张情绪。对此,袁教授建议,即将进入大学的“90后”准大学生,可以在暑假期间通过网络、书籍、校友等了解一下大学的基本情况,尽量放松心情,以平和的心态迎接崭新的生活。(本文来源:现代教育报)

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017