注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

别老拿80后说事  

2008-09-04 12:30:26|  分类: 八零九零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时言平

 近日,作家王蒙做客湖南卫视文化节目《零点锋云》,与80后作家张悦然展开对话。王蒙对80后作品的整体印象是“没有昨天”,现在年轻作家写的生活场景,任何国家的年轻人都能写出来,看不出来是中国特有的,他认为80后作家在躲避历史。张悦然则认为老作家的作品和历史靠得太紧,很难看到人格独立的作品。(7月27日《京华时报》)

身为80后,总是有种受到历史歧视的感觉。“垮掉的一代”,成为70后给我们这一代人贴上的带有侮辱性质的标签。而这种歧视着重又体现在文学界,作为80后的知识青年,我想向这些戴着有色眼睛的“学者”、“前辈”表达我的愤怒,发表我的质问。

其一,谁有权利把历史用“XX后”来进行划分?这是一种极不合理的方法,整个时代的发展,站在历史的天空中俯瞰,那是一个承前启后的过程,历史的车轮永远是沿着固定的轨迹在向前推进。一定要求某个时代的人达到什么样一种的状态,刻意要求某个时代的年青人走怎样一条道路,那都是非常不合理甚至不现实的,历史马车的车夫不是一代人或者一个人,而是整个人类。因此,那些用“XX后”划分历史的人,“爱之深 情之切”的良苦用心是好的,但是这违背了历史发展的法则,可以这样说,这些懂历史的人却不懂历史发展的真正法则,所以不能不说也是一个缺憾。

其二,时代的历史功过是非应该由后人来评价,为什么过早给我们贴上标签?当80后还未成年时,就有人对他们所划定的80后有了评判,当然,这里不是一定在说“60后”或者“70后”,但反正不是按他们逻辑下的“90后”或者“00后”。我想,我们这个时代的人才刚刚接近成年,还是初升的太阳,所有的光和热才刚刚开始散发,就这样给我们浇冷水,似乎有些过分了吧!我们这代人如何去创造历史,不是前几辈人可以设定的,我们要与时俱进,我们要与世界接轨,我们要彰显我们这一代人的特色,我们正走在建功立业的起跑线上,凭什么就敢断言我们是如何如何的一代?

其三,历史非得用来写或者用来说,难道不背历史书就是逃避历史?80后的作品“没有昨天”,我不清楚个中真正的含义是什么。“没有昨天”是否就是没有历史,历史的是指今天之前的所发生过的一切事情,可能按王老的意思,80后的作品缺少的就是引经据典,80后缺少能背二十四史的人“?难道不背历史书就是逃避历史?80后的年青人有他们这个时代对待历史的方式,每个时代所面临的历史使命是不同的,所以对待事物的态度和方式方法也会不同,但是不把史书上记载的东西重复抄在纸上或者经常挂在口头上并不意味着我们忘记历史,逃避历史。我们用我们的方式在对待历史、记录历史。

请前辈们别老拿80后说事,同样我们也不用和老一辈去争执什么?他们创造的历史是伟大的,他们的使命即将完成,我们将用我们的方式创造属于我们这代人的历史。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017