注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

名牌大学管用吗? (两则)  

2008-07-21 08:37:58|  分类: 大学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:谁谁谁

名牌大学管用吗? (两则) - 李秋实 - 李秋实的管理学博客 

 

名牌大学管用吗?

记得听一位资深猎头提起过,他们搜罗的高管人才中,70%以上并非毕业自名牌大学。这个结论经常被周围的个案证实,常常发生这样的情况——主管漫不经心翻看着下属的履历表,看到那个晃眼的名牌大学的名字时,会心地笑一笑,莫测高深地说上一句:这是我当年想考却考不上的圣地,不过很高兴能与这里毕业的人才成为同事。一句话足以让名校高才生的脊背生出冷汗来,不知道名牌学历带来的是福还是祸。

但一位出身自名牌大学的高管朋友认定还是名牌大学毕业的人更好用。他的经验是,同样是做一件事,名牌大学的毕业生在“发现问题-分析问题-解决问题”这三步曲的逻辑思维能力上更强,而且懂得利用一切资源比如网络和人脉等找到更多解决问题的方法,而更多非名牌大学的毕业生只能等待主管发出具体行动的指令。但他的经验也曾被其他高管认定为偏见。后者的经验是,归根到底还是要看个人,大学牌子的响亮程度与人才的好用与否关联度没并那么大。

作为名牌大学的毕业生,以我个人的学习经历来看,当年大学里真正让我难以忘怀的是那种自由自在的氛围和几位极富个性的老师。比如有的老师信口开合:教材嘛你们自己看看就行了,我就讲点个人体会,反正我可以告诉你咱们这个专业想考不及格是很难的事;再比如有的老师整个一堂课就在讲自己对某个政治学领域的小问题论证或推理的过程,然后告诉你在这个过程中他是如何获取快乐的……当然这些老师惹人喜爱的前提是他们在最终的考试时从不吝啬给出高分数,并且热衷于出没有标准答案从而不容易不及格的题目。至于新闻专业的学生应该掌握的采访及写作之类的技巧,实不相瞒,我是在实习及以后的工作中慢慢学习的,而且即使现在看来,这个学习过程还得继续深入。没办法,这时代变化太快。

不过听说现在大学里风气变了,这样有个性的老师越来越少了,取而代之的是考试越来越严格了,考题越来越死板了。我有时在想这是不是我为什么接到如此多的询问如何成为一名专栏作家的来信的原因。如果这些询问者曾经上过一些好老师的课,他们就会领悟出,这是一道没有标准答案的题目。而且当他们心中有这个疑问时,他们懂得去研究目标对象,从而发掘出一些可行性方案,并且能够意识到,问这个问题就像问自己的上司“为什么你能成为我的上司”一样冒失。

 

长得好看有多重要?

在一个真人秀电视节目中,我看过一个因长相丑陋而想在毕业前去整容的大学生面对镜头坦然陈述自己决心的片段。虽然我的朋友们和我对于整容一事十分不以为然,对于为了找工作而整容更加不以为然,但看到这个片段后,我们一致认为,如果整容的花费对她不是一个沉重负荷的话,整一整也许会有好处。我至今记得她的长相:倒垂的眉毛,扁平的脸,平静的时候,嘴角像是别人生气时的样子,眼睛细成一条线,不笑的时候像是哭丧着脸,一笑起来则让人顿生哀悯之心,但搞不懂是她笑起来的表情让人觉得哀悯,还是哀悯怎么会有人笑成这样?

长相的重要性在几个身居要职的朋友间的谈话中再次被证明。他们在谈招人的事。一个私人公司的男老板不仅希望直接汇报给自己的女下属最好长得好看一点,还表示可以给长得好看的前台多一点点钱。一家跨国公司中国部的女高管则认为好看的员工有助于塑造愉悦的工作氛围。但他们都不傻,绝不会要长得好看的白痴。所以,他们在长得好看与工作能力的关系之间达成了以下几点共识:首选长得好看又非常能干的员工;次选长得不好看但异常能干的员工;既不好看能力又不出众的人则必须人缘好并且擅拍马屁。有一点值得提出的是,有实例表明,男上司对长相出众的男下属可能会十分挑剔。但在我的个人经验中,却没发现女上司挑剔好看女下属的个案,相反,女上司通常喜欢长得好看又能干的女下属,尤其是当两者年龄差距较大的时候。

对长相平平的人来说,值得欣慰的是,工作能力始终还是被放在第一位,长得好看最多是个附加值,在能力相同的时候,才有机会发挥作用。但你不得不承认,人生来就是不平等的,无论是外形、家庭环境、智商、心理素质、社交能力、表达能力、记忆能力上都是不平等的。在不平等的基础上,扬长避短,找到自己的优势,才是聪明人的做法。这也许就是为什么帅哥总是被长相平平的女子搞定的最终原因。她虽然不美,但她因为知道了自己不美,所以更有耐心,更体贴,投入得更多,并且更愿意使用战术。

有意思的是,那几位好色的高管们还一致认为,在心理承受能力和吃苦程度上来讲,应该是不好看的人更胜一筹,这大概是因为从小不被足够关注和爱怜而积累出来的品质吧。对某些职位来说,这些品质是至关重要的。所以上天为你关上了一扇门,同时会为你开一扇窗,最怕的是,你自己又把剩下的那扇窗也关上了。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017