注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

职场生涯最重要的一天   

2008-07-02 10:13:26|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴

有人将上班第一天称为职场生涯中“最重要的八小时”。刚刚脱去校服的毕业生们是否感到了一些彷徨――怎样开始职场生涯中的第一天?怎样才能从象牙塔中的学子蜕变为一个职业人?在新同事面前,又该作一次怎样的亮相?

大四时,我和很多同学一样,打着“实习”的旗号进入一家咨询公司,希望能有“晋级”的机会。可我的美梦破产了。实习结束,回到学校,我不得不投身到找工作的大潮。8月的一天,我突然听说,这家公司发生了高层变动,一位合伙人带着自己的人马突然离开公司,一时间,办公室里接电话的人手都不够。本能告诉我:机会来了。我给部门经理打电话,表明自己的诚意,可能当时公司真的很困难吧,经理很快便同意了,“下周一吧,你来上班。”

哇噻!我要去上班了!第一天上班,一定要给大家一个惊喜。周一早上8点半,我准时来到经理办公室报到。一推门,“孙老师,我来了。”以前实习的时候,我见谁都叫老师的。经理抬起头,皱着眉:“小宋啊,第一天,你就学习一下《员工手册》吧。”

从经理室出来,暗自揣测经理奇怪的表情,难道他是在怪我没有喊他“经理”?可以前实习的时候,我也喊他“孙老师”啊!我所在的部门同事大多没有离开,看见熟人,我挨个儿上去打招呼,一口一个“老师”,一副虚心学习的好学生模样。同事们拍拍我的脑袋,“真像个孩子。”

回到自己的座位上,我正准备熟悉业务,却听见有人喊我的名字。“宋莲,你帮我复印这几张资料吧。”“好的,张老师。”实习的时候,帮大家复印、传真都是我分内的活儿。从复印室出来,看见休息室的饮水机没水了,我又赶紧给水站打电话。刚放下电话,又有同事让我去通知前台给会议室送份资料。我见前台正忙着,便主动提出帮她去送。推开会议室的门,只见经理正跟几位同事开会,“小宋,看样子我交代给你的《员工手册》,你看得不好啊!你准备一下瑞姿公司的资料,下午我们一起去见见他们……”没等我表态,一位“老师”便开玩笑似的说道:“她还是个孩子呢,客户肯定以为是个实习生……”我心里咯噔一下,做咨询这一行就是要学会和客户打交道,我怎么能错过这个机会呢。经理看了我几秒钟,而我也尽力做出成熟状,“那你就下次再去吧,下午跟着老王他们开个策划会。”

我失望极了。一个上午,我什么业务也没来得及做,净顾着给各位同事干杂活儿了。等到下午参加策划会的时候,因为没有准备好,组长还很不高兴呢。这时便有老师说:“没事,还是小孩子嘛!”哎,“小孩子”!

回家后,我翻开《员工手册》,上面明确写着:在公司内同事间一律互称名字。哎,怪不得经理不高兴我喊他“老师”。由这件事情,我更得到启发:从第一天上班起,自己就已经不是个学生,而是职场中人了。上班时间只做与自己职位相称的事情,因为我已经不是那个“人叫必应”的实习生了。如果还被看作是“小孩子”,就意味着你可以不承担责任,也就意味着你失去独当一面的机会。没有机会给你,在专业上,也就意味着你没有长进。在我看来,第一天上班,克服“学生气”塑造职业气质是最为重要的功课。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017