注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

一个惊心的小故事触发的变革思考  

2008-07-10 09:44:16|  分类: 众说纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.mba.org.cn

 

很多故事和案例看过之后就没有什么印象了,但是以下这个简短的小故事,我看过之后很久不忘,并且经常回想起这段话,引发很多思考。

特科在《变革之心》引述了这样一件小事:

当一个人买了一所大房子之后,房产经纪人一定会给这样一个忠告:一定要在6个月之内把它装修好,而不能给自己5年时间。“因为6个月之后,你就会习惯现在的状况,你会觉得一切都挺好。就算客厅里有一具尸体,你也会若无其事的跨过去。”

如果每天经历这样的生活场景,是不是感觉很可怕、很惊心?但是认真想一想,这样的情景可能每天都在我们身边发生:

习惯会把不正常的事情变得习以为常。就像我每天习惯了熬夜,如果哪天夜里两点之前躺下,就感觉对不起自己。某个企业的领导经常鼓励和表扬员工加班工作,以至于后来公司养成了一个习惯,下班后即使没有任何事情可做,员工也要在公司里泡到“合适的下班时间”才回家。如果哪位员工偶尔有事情到点就下班了,第二天反倒要被别人质问:你昨天怎么早走了?

思维的惰性会让我们失去对事物变化的敏感。昔日的一位同事张先生应聘到一家新的公司上班,在最初的一两个月里,他发现了公司里的很多问题和认为不正常的现象,并且主动向他的主管反映,而主管对他说:“你还不了解我们公司的现状和文化。”在接受公司文化洗礼半年之后,他开始在部门例会上检讨自己:我刚进公司时比较天真,思想上不成熟,现在我终于融入我们这个团队了。这家公司的文化也许很优秀,也许很不好,我不妄加评论。即使面对不好的企业文化和企业确实存在的问题,很多人也会从“看不惯”逐步到“很习惯”,从而失去对事情的客观辨别和判断。是不是很多职场的人都有类似的转变过程?

固守的观念会让我们难以接受改变。本人曾经短期服务过一家很有规模的公司,有一次老板在全体营销人员会议上公开说:“商人商人,就要伤人;奸商奸商,无奸不商,我就是这样走过来的。”我们听了都很吃惊。有一天老板对我说:你文笔好,帮我写一个东西。交待完之后我才明白,原来是要我写一封匿名信,虚构“合理可信”的事实向媒体举报某竞争对手。我既没有直接拒绝,但是也没有按他的要求写,老板看了文稿后说“这不是我想到的效果”,最后只好“另谋良策”。不久我就辞职了。当然,这家公司的命运也和改革开放之后众多的第一代商人一样,早已倒下了,因为他们面对变化拒绝接受改变。

拖延是企业变革成功的大敌,也是个人事业成功的大敌。与科特的小故事很类似,几年前我刚搬到新家的时候,客厅临时堆放了很多东西,需要分门别类重新找合适的位置摆放。终于收拾累了,心想剩下的东西也不影响正常生活了,等周末休息的时候再收拾吧,这一拖延,没想到竟然是三年!当我读了科特这个小故事之后,我开始留意自己客厅里有没有视而不见的“尸体”,才发现冰箱的空大包装箱竟然一直占据着一个很吸引眼球的墙角,而我此前一段时间买回家的盆景却没有找到合适位置摆放。在企业里,像这类拖延的现象更是屡见不鲜。一家客户曾经拿出一大本装订好的内部制度让我参考,我看了之后说你们的制度已经很健全了,但是公司解释说:因为业务比较忙,新制度一直没有执行。企业的很多变革就是因为这样无疾而终的。从管理上看是时间管理和执行的问题,而深层根源却是因为管理者对问题拖延、迁就和容忍的心理。

当我们对习惯难以打破、对现状失去反省、对变化失去敏感、对事情容忍拖延的时候,我们是不是每天都如同若无其事的跨过“客厅里的尸体”在生活?

无论是企业还是个人,都有必要认真检视一下,工作和生活中有多少这样“腐烂的尸体”就在我们的脚下,而我们却熟视无睹,视若无物!

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017