注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

商之大者,为国为民  

2008-06-03 19:48:53|  分类: 经理摇蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《中外管理》 作者:吴晓波

 

少时喜读金庸,印象最深的一个情节是在《神雕侠侣》中。大侠郭靖以数千乞丐子弟困守襄阳,对敌十万金兵。与他有杀父之仇的少年杨过问他:何谓侠者。不善言辞的郭靖当风而立,朗声曰:“侠之大者,为国为民。”尤记得当年念到这里,竟血脉贲张,不能自已。就是今天,还会被这八个字深深感动。

十余年来,一直在商界行走,所历都与金钱有关,周边人开口也皆是商业实务,有时也会像杨过一样问一声:何谓商者。过去百年间,中国企业家扮演的角色显得十分的暧昧。哈佛学者费正清断言:“在中国这部历史长剧的发展中,中国商人没有占据显要位置。”但是,果真如此吗?

 

张謇的“尺寸”力量

话说1894年,中日宣战。7月,慈禧太后回到紫禁城,满朝官员出城迎驾。当日,恰逢暴雨,路面积水一二尺,文武百官个个匍匐路旁,衣帽尽湿,两膝泡在水里。慈禧乘轿经过众官时,竟连头也没有抬一下。百官之中,有一人目睹此景,感叹“三十年科举之幻梦,于此了结。”其实最不应该有这种念头的就是他了。因为在三个月前,他刚刚成了本年状元。而更让瞠目结舌的是,一年后,这个叫张謇的江苏南通人宣布放弃仕途,转而去做一个商人!

张謇经商在当时引起过轩然大波。在他的感染下,两年后,苏州另外一位状元陆润痒也宣布下海创办纱厂。此二人的行动,对于视“工商”为“末业”的中国社会来说,可说是史无前例,惊世骇俗。

张謇办厂成功后,却发现乱世之中,商者的力量实在渺小,他说:“我知道我们政府,绝无希望,只有我自己在可能范围内,得尺得寸,尽可能的心而已。”因此,他将很大精力投注于投资教育与地方自治。南通原本是个偏隅小城,张謇立誓要在这里建一座中国最好的模范城。到1920年代,南通已被梁启超称为“中国最进步的城市”。这位状元多有名言留世,他尝言:“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐。故踊跃从公者,做一分便是一分,做一寸便是一寸。”他还说:“一个人办一县事,要有一省之眼光;办一省事,要有一国之眼光;办一国事,要有世界之眼光。”

张謇似乎给出了“何谓商者”的答案。那一代代乱世企业家,竟是如此的英勇!他们的未来毫无希望可言,但却从不乏对国家的热诚。而商业的智慧以及长期的实务浸淫,则让他们往往有着比政治家、革命家更为现实的立足与眼光。

 

比口号更勇敢

可悲的是,他们的努力往往被忽视,甚至被政治力量所侵吞,被战火所打断,被文学家所扭曲。在历史的正剧舞台上,他们的声音总是被光芒万丈的革命口号所淹没,他们的身影总是被掩盖甚至丑化。而事实上,在国难当头之际,中国的商人阶层并不是一群只知一己私利的人,也不是一群随波逐流的人,他们在很多时候表现出来的勇气和理性是其他阶层的人们所不及甚至不能理解的。在有些时候,我甚至觉得他们也许是真正勇敢的人。

商之大者,为国为民!从张謇一代遗传下来的精血,迄今虽很隐约却俨然犹在。回望我们经历过的这三十年,企业家对中国变革的贡献之大亦有目共睹。他们崛起于僵硬的计划经济年代,以无所畏惧的力量冲决一切,这是一种本能,也是一份责任。而面对未知的明日,中国渐进式变革的成功仍然需要企业家们展现其理性、中庸的能力,在百折千回中寻找平和的出路,以最小的代价实现真正的突破。

这种妥协与创新的智慧,远远大于任何一个激动人心的口号。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017