注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

如何对付傲慢的MBA  

2008-05-04 09:51:37|  分类: EMBA园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:露西•凯拉韦(Lucy Kellaway)

 

伦敦商学院(London Business School)的一位MBA毕业生最近加入了我的团队。让其它所有同事都很烦恼的是,他在身体力行地告诉我们什么是MBA——非常傲慢的态度(Mighty Big Attitude)。他自认为踏上了走向高级管理层的快行线,向同事们炫耀着自己的MBA理论,不愿做那些自认有失身份的工作。我该如何和他探讨他在工作环境中的行为举止?我毫不怀疑,他很有能力,但他独断专行和缺乏团队意识的问题必须得到解决,不是吗?

经理,男,51岁

 

露西的回答

对于拥有你这种经验相当的人,几乎没有什么场面比一位满嘴行话、自以为是、认为自己注定将升入高层的年轻人更丑陋的了。

唉!这种场面如此可怕的原因之一是,这个自以为是的年轻人可能是对的——恐怕这个人的升迁速度会比你更快,比你升得更高。他专业、有理想,像他这样的人可以以令人讨厌的方式把事情做得非常好。

我猜不是你亲自聘用的他吧?如果是,那你就非常愚蠢:在面试时能够清楚体现出来的东西并不多,而反感正是其中之一。这好像是你的上司硬把他塞给你的,你上司看到的是发展前途,而非一个闲聊战略举措的独断的傻瓜。

在这种情况下,浪费时间对他进行培训毫无意义。他不会听你的,因为你站在了文化鸿沟错误的一方。你认为他胆大妄为;但我打赌,他会认为你已经成为过去时,是个失败者。

作为他的部门经理,你的工作就是确保他做了他应该做的事,不管他是否认为有失身份。如果他拒绝,你完全有权非常严厉地惩罚他。

无论如何,我认为这种情况不会持续很长时间。他可能会升迁,进入其它团队,到那时你就不需要再考虑他了。

如果他没有升迁,那他很有可能辞职。有利的是,你团队中的每个人都不喜欢他。除非他脸皮真的很厚,否则他可能就会发现,在他认为有失身份的工作中遭到排挤不是一个令人信服的价值主张(value proposition)。

如果幸运的话,他将把那些可怕的行话带到管理咨询公司,他的措辞和态度会非常契合这份工作。

 

读者建议

打击他

我们总会碰到这种事。引用奥利弗•克伦威尔(Oliver Cromwell)的话说:“我告诉你,先生,对付这些人没有其它办法,只有将其打成碎片。”给他做没有意义的工作,让他每天以及所有的周末都在办公室呆到凌晨3点,同时把更有建设性、不太费时的项目分配给其他同事。不到一个月,他就会身心俱疲,然后你就可以任意处置他了。

银行家,男,37岁

 

让他卖力工作

告诉这个卑鄙的家伙,MBA代表没有经验、灵魂、不懂得谦逊、一无是处的混蛋(Means Bugger All)。告诉他们,他们应该坐下来做脏活,然后才能要求升迁。

MBA导师,男,49岁

 

给他一次严峻考验

分配给他一项能反映他自负程度的任务。不论结果如何,你都是胜利者:如果他成功完成任务,那么他的自负就是正确的,你拥有了一个天才;如果不成功,你就可以兵不血刃的让他拥有自知之明。

银行家,男,39岁

 

这是欺负人

我是一位MBA,也曾被那些像你一样缺乏知识却身居高职的人欺负过。最终,我被炒了鱿鱼,这对我来说是件好事,因为我找到了一份自己更受赏识的工作。

MBA,男,30多岁

 

安静处理

我们会自己处理此事。如果我们能得到关于此人是谁的暗示,我们会在线下和他谈谈。这不是伦敦商学院毕业生应有的行为。

伦敦商学院2007级毕业生发帖

 

搜捕

最后一个评论有些险恶。如果进入伦敦商学院意味着,你注定将终生受到一些自封的执法人的审查,我想我会在其它学校读MBA。

男,佚名

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017