注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

好马吃不吃回头草?   

2008-05-28 07:59:47|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:龙溪微微

 

记得刚毕业的时候,四大会计师事务所的职位炙手可热,应聘的人挤破了头。我的一个同学身手不错,挤进“四大”之一,从事税务工作。

众所周知,“四大”的工作是出了名的累,加班是家常便饭。我这位同学是天性散漫那一种,能在这样的公司混下来也算是难得。没想到毕业一年半后,听说他辞职了。

“累是一个原因,但不是主要原因。当时我实在受不了管我的那个经理,很难缠的女人,我和她当面直着嗓子吵,不辞职还能怎么样?”他这样解释离职的原因。唉,人际关系,又见人际关系!

话说这位同学辞职后回老家休息了一个月,用一种猪一般的潇洒生活给自己减压,然后重整旗鼓杀回北京,上网投简历开始找工作,求职方向还是锁定财税圈。后来有机会一起吃饭,询问他的新动向,你猜怎么着? 他居然又回原单位上班了。

我当时真的是哈哈大笑,指着他说:“你……你……你不是为了骗吃骗喝吧?!”因为他当初辞职时,同事们给他开了规模不小的欢送会,开洋酒、洒啤酒、勾肩搭背、掏心挖肺,总之让他满足而伤感地离开了这里。没想到才过了一个月,他又山不转水转回到原地儿了,这不,同事们又要花钱给他开欢迎会了。

我们聊到“好马不吃回头草”的话题,这位同学很拽地说:“我才不在乎这个呢,只要有钱赚,在哪儿都一样干。”原来,回北京重新找工作那段时间里,他和关系不错的前老板见面吃了个饭,得知他辞职的真实原因后,老板把杯子一掼,爽快地说:“得,要不你还是回我这儿上班吧!我给你调换个部门。”

就这样,他又回去了。毕竟工作不好找,当初辞职也确实有些冲动,仅仅因为一个讨厌的人而选择离开并不合算。再说,像他这样随性的人,在事业上本无太多刻意追求,回原公司熟门熟路,何乐而不为呢?

也难怪,每一个纵横职场的人,都以为自己是好马,有权享用美味的牧草。若是牧草的味道或数量无法满足其胃口,就会考虑另觅草场。但是,整个职场土壤面临日趋严重的沙漠化过程,要找到一块水草丰美的草场谈何容易?

再说,吃不吃回头草,主要还是看好马的能力。我以前供职的公司人力资源部有位女士,自费去英国读人力资源管理专业,一年硕士毕业后回到原公司和老板深谈,被任命为人力资源总监,凭着她对公司各项制度和人力架构的知根知底,迅速推行了新的绩效管理制度和薪酬制度。这年她刚三十出头,还怀了小孩,事业发展顺风顺水,两头都没耽误。

在我看来,这就是一个明智的选择——草场还是原来的草场,但马儿已非原来的马儿,因此有条件获得更大的发展空间。如果那位女士执意不肯吃回头草,寻觅到别的公司去应聘,论年纪,论资历,哪里会有现成的好位子给她坐呢?

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017