注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

如何“训”中国高管  

2008-04-15 19:54:47|  分类: EMBA园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:迟宇宙

 

北京大学国际MBA(BiMBA)美方院长杨壮教授有一天突然被一名EMBA学员拦住。那是一位中国颇有名气的企业家。他请杨教授坐进他豪华宽敞的汽车里,然后开始倾诉他的苦恼:

“教授,我现在是成功人士。我赚到了好几亿的钱,一生都花不完,甚至我的儿子、孙子一生都花不完,可是我为什么却感到生活毫无意义呢?我到底该怎么办?”

像这位EMBA学员一样被这个问题困扰的年轻的中国企业家越来越多,几乎每个月都会有这样的“成功人士”、“商业巨子”因此自杀的消息。在经历了二十多年的财富焦虑、使用各种高尚或卑贱、光明或黑暗的手段攫取了巨额财富后,很多人都开始讨论如何跨越精神焦虑,获得内心的安宁。

这一次,他们又想到了培训。在此前的十年左右的时间里,他们从各家商业院、研究机构和官方机构手中获得了名目繁多的培训证书。除了常规的EMBA之外,中国的大部分商学院都针对他们开设短期培训。这些培训五花八门,可谓鱼龙混杂,其本质目的文章是收取高额费用。他们知道这些培训毫无价值,但是他们中大部分人相信,在一个班级里面学习可以使自己获得商业机会;更重要的是,来自北京大学和清华大学这样著名高校的培训证书就像一件豪华的晚礼服,对于这些“名流”和“演员”来说,这样的晚礼服可以使他们在商业的剧场上显得体面而文雅。

今天,他们又回到了商学院的名利场上,试图为自己找到获得内心安宁的解毒药。但是在一个充满交易味道的名利场上,他们真的能获得心灵的自由,将被灰尘遮蔽的内心洗刷干净吗?

已经有不少机构盯上了这些老板们的内心,当然他们盯得更紧的是这些老板的钱袋子。“中国国学俱乐部”和“乾元国学教室”是其中最引人关注的两个机构。

“中国国学俱乐部”成立于2005年11月底,投资方是一家名为“长江隆科”的公司,该公司宣称斥资数千万在北京亚奥商圈买一栋别墅,作为俱乐部的办公地点。主办方称,中国国学俱乐部的成立旨在“经世致用”。俱乐部的招生对象必须是企业家或企业的中高层管理者,学费为每人9800元。它被认为是一个名副其实的“老板”国学班。

北京大学哲学系开办的“乾元国学教室”同样是一个 “老板班”,这个班的学员大都来自企业老板,一年学费为24000元。

这些“老板班”常用的口号包括“学孔论孟思辨诗书礼易”、“参禅悟道感受禅宗道德”、“修身治企品悟易学真谛”。

“目前的‘国学热’露出商业化炒作和牟利的苗头,这是令人不安的。”中国知名学者徐友渔认为,这种以国学名义的商业行为,与古代圣贤教导的“正其谊不计其利,明其道不计其功”背道而驰。他甚至认为这样的做法是一种“趁火打劫”。

但是培训机构们不会因为一位公共知识分子的批评而放弃自己对利润的追逐,又有一个“中国国学企业家高级研修班” 即将在下个月18日开学。它的主办机构又是号称中国第一学府的北京大学。

这个“中国国学企业家高级研修班”,招生对象是“全国各行业董事长及总经理;行政事业单位、国家机关处级以上干部”。说是要“用国学要义之精神,为当代企业家注入王者之风范,为当代企业注入腾飞之气象,成就完美企业,完美人生。”

这项要在24天内完成的培训,授课地点包括北京大学、山东曲阜(儒家圣地)、五台山(佛教圣地)、河南洛阳(周易发源地)。据说要讲授中国哲学大智慧,精读《四书》、《道德经》、《庄子》、《周易》和《六祖坛经》、《金刚经》,并且试图使中国的企业高管能够“品味人生之真谛,品味万物运行之玄妙,品位事物发展之必然”,“领悟至中和之妙道,可领悟道发自然之始然,可领悟潮起潮落之轮回”。

我曾在一本书中写过,以经商作为一种志业的真正的企业家,在充满权力欲、不义与强力的错综复杂的经济生活中,必须具备三个条件:切事的热情、人与事保持一段距离的判断力以及超越虚荣心的责任感。我提醒每个中国企业的领导者:经营之道不仅仅是从理性上来解决人与人之间的关系,最终还是要回到信仰上来。

现在,中国很多企业家正在做回归信仰的努力,但是当他们把自己的希望仅仅寄托于某家以逐利为目的的商业机构时,他们的希望最终难免失望、落空的结局。

中国有着悠久的历史和璀璨的文化,有着包括周公、老子、孔子、庄子、孟子、王阳明等大批影响深远的精神领袖。他们进行学术研究的目的,是为了解放我们的内心,而不是让我们拿来装潢门面。不是发自内心地去学习、理解和探究他们的哲学理论从而达到解放心灵的目的,而是花大量金钱和时间去迎合一些商业培训机构的逐利行为,精神焦虑的中国企业家们注定无法扫除内心上厚后的尘垢。

我们的公司高管到底需要什么样的培训?我的答案是:不要试图从商学院或培训机构那里获得心灵的解放。回到自己,修习内心,重新思考自己作为一个自然人和一个社会人的责任、意义和价值。“得救之道,就在其中。”无论面对生活中某件小事情或是商业中的大冲突,甚或是一张空白打印纸,都有可能找到发现生命的意义。找到了生命的意义,对于中国的商人来说,事实上也就找到了商业的意义和价值的归宿。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017