注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

放风筝=女人管男人=男人管企业   

2008-03-20 12:31:38|  分类: 经理摇蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (转贴)

两周前,受我的老朋友汪总之邀去深圳治颈椎病,每天下午一起去放风筝.汪总告诉我:他的一个朋友就是用每天放一两个小时风筝的方法治好了10多年顽疾.果然,每次放完风筝就和做完推拿一样,明显感觉脖子轻松许多.

放风筝的时候,有许多时间和汪总聊天.有一次,他看着天上的风筝说:其实女人管自家的男人要像放风筝一样.不能抓得太紧,太紧线可能断掉:男人可能受不了而跑掉;但也不能太松,太松风筝会掉下来:男人可能没有成就,养活不了女人.

我们每天面临的经营和管理问题何尝不是如此呢?放了一个星期风筝,我从中得到了这样一些启示(可能有人会说,这么简单的东西算得了什么呢?但我相信,管理其实就这么简单,简单得像放风筝一样.不记得松下电器创始人松下幸之助老先生的说法吗?管理就是雨天出门记住带把伞!):

1.花点钱买个好风筝,容易放起来.经营管理中,多花些钱在您的产品研发、制造设备、管理系统上,这样能减少对您经营管理技能的要求和压力.当然有人有非常高超的个人能力,但更简单的做法是打造好自己的工具.

2.没有风,风筝放不起来.有了大风,随便谁都能放起来.看看周围的人,短期成功的人并不是因为这些人有多大能耐,而是他们在合适的时间(风或者说机会来到的时候)做了一件合适的事情而已.风筝放起来之后,才看得出一个人真正的能耐.无论如何,我们要学会当大风来临之时,我们已经准备完毕.或者,我们能主动找到我们生命中的大风.

3.风筝放得越高,越稳.高空的风速通常更大.即使风筝因暂时没风而滑落一些高度,还是有非常大的可能性碰上另一阵风,把风筝重新送上高空.企业的规模和发展速度是重要的,有了一定规模,意味着您能有更大的抗风险能力,也意味着您能做更多的实验,找到新的风力.

4.当风筝上升时,要全力放线.有朋友在管理问答中问如何授权?这本是很难讲清楚的事情.但用放风筝的比喻,就非常容易讲清楚了:当您的下属能够胜任一件事时,要大胆放权、授权.在这个时候紧握不放,后果可能就是断线.至少您失去了一个让风筝升得更高的机会.而我们知道:本风筝管理学的第三定律是风筝放得越高越稳.

5.当风筝下降时,要谨慎收线.收线和风的作用是相似的,能够让风筝再次稳定下来.授权放权的必要条件,就是您手中握有控制的一条线:当事情没有按您的计划进展时,适当的介入、检查、讨论、沟通、帮助、改变、收权、收缩战线,让下滑的风筝重新升起来.如果这时您选择不做任何事情,有两种可能:风筝可能遇到新风,自己又升了起来(祝您幸运!);或者风筝会滑落到地上.

6.放风筝只是一个游戏.有人的成就感是把风筝放到最高并且保持在高空.有人的成就感是不断地让风筝从地上升起.这只是一个游戏.每人的目标不一样,每人的游戏也就不同.但上面的规律是一样的.

当我写完这封信时,发现黄小平先生一篇非常有寓意的文章.它告诉我们如何在没风的情况下把风筝放起来:

"小时候,在草地上放风筝,因为没有风,风筝怎么也飘不起来.于是,我沮丧地站在那里,等待着风的来临.

父亲走过来,问:"为什么不让手中的风筝飞起来呢?"

"没有风,风筝飞不起来."我说.

"没有风?你自己不就是一股风吗?"

"我自己就是一股风?"

"对呀,你跑起来,不就是一股风了吗?"

我开始跑起来,我好像真的成了一股风,一股奔跑的风,一股热情奔放的风.风筝慢慢地升上了天空??

从那以后,每当遇到束手无策时,我就会想起父亲的这句话:

"跑起来,你就是一股风!"

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017