注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

哈佛MBA精英聆听中国声音  

2008-03-12 10:59:20|  分类: EMBA园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新华社

 美国东部时间3月6日下午,伊利集团董事长潘刚出现在哈佛商学院的大屏幕上,这是哈佛特别设立的一个MBA案例讲坛。潘刚就此成为第一位通过时空连线讲学哈佛的中国企业家。

潘刚和这些精英沟通的范围涵盖了中国食品的质量安全、奥运食品标准、消费趋势变化、产业发展预测、社会责任等很多方面。一位来自欧洲的MBA这样评价将近90分钟的对话:“作为食品行业的领军者,潘刚先生是一位令人放心的CEO,他坦诚开放的表现,加深了我对中国食品的好感。”

这个讲坛由哈佛商学院高级副院长麦伟略先生主持。在这位“中国通”的主导下,包括伊利在内的一批顶尖中国公司入选了哈佛案例,让哈佛MBA这个全球商界的未来领导者群体有机会全方位接触到“中国制造”。

麦伟略说:“伊利是一个极有代表性的案例,我们的年轻领导者群体已经进行了两堂课的专题讨论,今天通过和潘刚先生的直接对话,得出了很多有趣的结论,相信他们至少已经理解了一个草原上的乳品帝国是怎样以世界级品质征服奥运的,而且对中国制造在世界范围内取得更大成就充满期待。”

尽管中国制造仍然要不时面对来自于外界近乎于挑剔的审视,但潘刚认为:“真金不怕火炼,这虽然有压力,但也是好事,有助于我们不断提高自己的水准,更快地成为全球食品行业的领军者。”

 

中国乳业征服哈佛商学院

“伊利法则”3月登陆哈佛讲堂

日前,在最近更新的哈佛商学院案例库中,中国乳业领军企业伊利集团赫然名列其中,并作为研究中国经济发展的代表案例被重点推荐。同时,伊利集团董事长潘刚先生受到邀请,将于2008年3月登陆哈佛讲堂,与哈佛商学院MBA学子就伊利集团和中国乳业发展进行现场互动。至此,入选哈佛商学院教材案例的中国企业已达到80余家,其中包括海尔、中远、阿里巴巴、神州数码等知名企业,而乳品企业的入选在国内尚属首次。中国乳业也因伊利集团的此次入选,赢得了世界的广泛关注。

据了解,目前哈佛商学院有9000个案例在全世界范围发行,每完成一个企业案例至少需要耗时6个月,因此,哈佛对于企业的选择格外慎重。随着中国经济的逐渐腾飞,中国企业在国际中逐渐崭露头角,向世界展示了中国特色的经济发展轨迹。中国企业也因此在近几年来成为哈佛商学院特别关注的商界群体。而伊利集团正是哈佛商学院所关注的少数中国食品企业之一。

乳业作为与农业联结紧密的朝阳产业,在伊利集团等领军企业的带领下,更是走出了不同于雀巢、达能等国际乳业巨头的独特成长之路,也从侧面体现了中国农业产业化的进程和发展脉络。为了能通过对伊利的了解更好的透视中国乳业、以及中国经济的发展现状,去年8月,长期致力于中美交流的哈佛商学院高级副院长麦伟略专程拜会了伊利集团董事长潘刚,希望从这位中国乳业航母的领导者的身上更深刻和准确地探究行业的发展进程。

在此次拜会后,麦伟略对伊利集团给予了高度评价。他表示:“伊利是一个拥有伟大基因的公司,有高度的社会责任感,有热切的进取激情,有强大的创新能力,你们能够凭借品质和实力征服最挑剔的奥运会评委,也一定能够征服全球消费者的肠胃和心灵。”

而伊利集团征服的显然也包括这位来自哈佛商学院的意见领袖。

哈佛商学院将在正常的案例课程之外,特别增加一倍课时,用于对伊利案例的解读。所有的MBA学生将通过增加的课时提前对案例进行熟悉与讨论,提出他们关心的问题。而在哈佛正常的案例课堂上,将专门用于潘刚和哈佛MBA学子的互动讨论。据了解,这在登陆哈佛的中国企业领袖中尚属首次。麦伟略表示:哈佛商学院此举是希望能够给伊利集团更多的时间,便于学生更好的了解正在快速发展中的中国经济。

伊利集团自1993年创立以来,从一个街道小厂成长为中国乳业领军企业,其成长的规模和理念都格外引人瞩目。更为重要的是,伊利集团的每一步发展,都引发了乳业同行的跟进,进而带动了中国乳业的整体繁荣。

麦伟略教授认为:在中国大力推进农业产业化的进程中,伊利集团的发展体现了中国特色市场经济环境下,企业对努力探索产业链共赢所付出的卓越努力,而伊利集团在特殊竞争环境中的胜出,则显示了东方智慧在企业战略中的集中运用。

最近一段时间伊利集团的连续获奖从侧面肯定了麦伟略教授的结论。在日前举行的“最佳企业公民”和“最佳企业公众形象”评比中,伊利集团都以绝对优势在评比中胜出,其厚重温润的企业形象已经成为中国商界的典型代表;而此次入选哈佛商学院案例,则再次印证了“平衡为主,责任为先”的“伊利法则”正在成为中国商界的通则,成为了世界认识中国的最佳载体之一。 

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017