注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

科学家证实:老板和经理的大脑不一样  

2008-12-05 10:51:17|  分类: 干部培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学家已经证明了许多人的猜测,即企业家的大脑和经理人的不一样。

《自然》(Nature)杂志昨日刊登的剑桥大学(Cambridge University)的一项研究发现,企业家大脑中负责“冒险或冲动”决策的区域更为活跃。

研究人员提出,创业过程中必需的这种冒险意识可以通过学习得到——或者通过药物进行强化。

研究小组负责人芭芭拉?萨哈金(Barbara Sahakian)表示,他们的研究是第一个通过神经科学而不是心理问卷对成功企业家进行评估的。

在那些情绪中性、不必权衡奖罚的“冷静”决策测试中,企业家和经理人表现同等优良。

但涉及“冲动”或冒险决策的测试显示了两组人的明显差异。在一个计算机化的赌博游戏中,在不同颜色的盒子里藏着一枚代币,参与者必须赌这枚代币的位置。企业家总是会下更高的赌注。和经理人相比,企业家也更冲动,思维更灵活。

研究人员从环绕剑桥大学的硅地(Silicon Fen,一个类似于美国硅谷的科学园——译注)招募了16位企业家参加评估,其中每位企业家至少创办了两家高科技公司。参照小组由私人和公共领域的17名高级经理人组成,他们的年龄、智力和社会背景都与企业家一致。

以前用相同赌博游戏对人口进行的一项研究表明,冒险意识会随着年龄的增长而下降。参与此次研究的企业家和经理人平均年龄都是50岁出头,但虽然经理人显示出的冒险意识与年龄相符,企业家则表现得像20岁出头的人。

研究结果显示,企业家加强了“前额叶皮质区中间和边缘部分”的活动。这部分大脑区域位于眼眶后方和正上方,冲动的心理过程就发生在这里。

萨哈金表示,心理学家和生物医学研究人员一向透过心理障碍可导致有害行为的棱镜,以负面的眼光看待冒险。但此项研究旨在找出并强调冒险的积极方面。

萨哈金称:“这项研究表明,并非一切冒险都是不利的,尤其是在与更为灵活解决问题相结合的时候。事实上,冒险或‘冲动'决策是创业过程必不可少的一部分,而且有可能通过后天获得,尤其是在那些有可能承担高风险的适龄年轻成人当中。”

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017