注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

不折腾:胡总书记的言外之意  

2008-12-20 09:53:59|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:文海

我们的伟大目标是,到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。”(人民网)

 

12月18日,胡锦涛总书记在纪念大会上的重要讲话,通过广播、电视、网络等媒体传到祖国各地后,引起强烈反响,人们对伟大目标豪情激荡,信心满怀,无处不在讨论总书记平民化的用言“不折腾”,人们不断在问总书记不折腾到底是指什么?对谁说?怎样做才是不折腾?

要搞清楚这些问题,我认为首先应该清醒认识到我们不是为纪念而纪念,成就是过去的,当然值得肯定,但我们更应该着眼未来,纪念是为了深入改革,所以在大会上总书记用了相当的篇幅强调30年实践中得来的10条经验,同时胡锦涛总书记也指出,当前我国发展呈现出一系列新的阶段性特征:我国生产力水平总体上还不高,自主创新能力还不强,长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变,影响发展的体制机制障碍依然存在,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,农业基础薄弱、农村发展滞后的局面尚未改变,缩小城乡、区域发展差距和促进经济社会协调发展任务艰巨,社会建设和管理面临诸多新课题,党和国家工作中还存在缺点和不足,人民群众还有不少不满意的地方。

而面对以上这些问题,要实现“到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”这样宏伟的目标,任务是艰巨,总书记用“任重道远”一词形容非常恰当,所以我们不能折腾。

查字典,折腾意思是“反复做 [某事] ”或“折磨”,人们眼里“折腾”的意思就是乱为,做事不专心,反反复复,效果不佳,那么总书记到底对谁说不要折腾?我以为是对各级干部说,因为我们党是执政党,要实现伟大目标首先要靠党,党始终是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。总书记在会上指出:坚持和改善党的领导,是我们事业胜利前进的根本保证。因此,我认为在深入改革过程中广大干部不能折腾,必须一心一意谋科学发展,一心一意维护人民的利益,在对待发展不能“折腾”,对待人民利益不能“折腾”。

那么要如何才能真正做到不折腾呢?我认为总书记强调“不折腾”的言外之意就是告诫广大干部在深入改革的过程中必须牢固树立科学发展观,全面落实科学发展观。

科学发展观的第一要义是发展,这里的“发展”,是新的历史条件下的新发展,是生产力高速增长、社会明显进步、人的价值彰显、利益关系平衡、生态环境支持的发展;是科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的经济发展;是经济和社会的全面发展。只有坚持解放生产力,不断促进科技进步,并做到协调发展、可持续发展、人与自然的和谐发展,总之,科学发展才能破解社会呈现出一系列新的阶段性特征的问题。

科学发展观的核心是以人为本。以人为本,我认为是最广大人民群众为本。我们发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,以人为本,还要以每个公民的基本权利为本。切实保障每个公民的经济、政治、文化权益,是“以人为本”的应有之义。以人为本,要充分发挥人在发展中的主体作用,要创建让人民自主创业、自主发展的制度环境,把人的积极性、主动性、创造性充分地调动起来,把人的聪明才智尽量地发挥出来,让人民群众自己去创造美好未来。以人为本,要求我们党的各级组织、各级领导干部,要更加关注和改善民生,更加关爱弱势群体,更加善待平民百姓,要以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,促进公平正义和社会和谐。只有坚持以人为本,我们才能建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

我们会牢记2008年12月18日这次纪念大会,因为这是我们新里程的开始,我们要倍加珍惜发展的成果,鼓足新干劲,将过去的成就当作明天的发展起点,把已经取得的进步当作继续前进的动力,如今,党制定了奋斗新目标,总书记的讲话具有极强战略性、指导性,只要我们认真学习,深刻领会,切实把思想认识统一到总书记讲话精神上来,高举特色社会主义旗帜,坚持改革开放,全面落实科学发展观,我们必将从一个胜利走向另一个胜利。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017