注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

新一代读书无用论? (外一则)  

2008-11-30 09:24:31|  分类: 干部培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘义忠

一位农民兄弟告诉我,倾家荡产让孩子去读大学,想争得一个城市饭碗,光宗耀祖,没有想到毕业就是失业,还不如小学毕业进城打工的外甥,读书有什么用?

同事说,想方设法让孩子去读大学,现在毕业了,却在家里啃老,成天在电子游戏室里过日子,还说心情抑郁,说不得,不知道啃老啃到哪一天?

学生说,不分日夜的苦读,做了多少作业,经历多少考试,熬了多少深夜,简直是监狱里的生活,到头来考取名校,考取大学,现在看来不就是为了挣钱么?养猪也是挣钱,收破烂也是挣钱,何必苦读大学呢?

去大学看一看,不难发现大学真是学生的天堂!上课想去就去,不想去就上网玩游戏或到爱河里畅游,一个200人的课堂只到三四人,老师可轻松了!包里有可以自己支配的生活费,谈恋爱那简直就是必修课,晚上黑暗的地方去晚了都没位置,天天搞各种活动……包里有安全套,想同居就同居,想吃禁果就只管尝。总之,使自己的生活尽量多姿多彩,尽量补回高中损失的快乐。考试时,老师都有猜题押题的经验,只要照老师指点的迷津复习,一下子就及格了,60分万岁!大学文凭是什么?有人说是擦屁股的纸!

其实不读大学读成教是一样,边赚钱边读书,照样拿文凭。何必花那么多的钱去读统考的大学呢!大学没有中专中技的就业率高,有的大学毕业后到中职回炉才能就业,何苦读大学呢?如今国家对中职加大了投入,有许多优惠,就业率又高,高考太苦!

关键是有个好工作,读不读大学无所谓。找工作的关键又是父母,科研单位或国企都被有钱有势的家长子女占光了,还供不应求,你没有后门读书有什么用?说是鼓励个人创业,开商店,养殖,当“养猪公主”……这些又要大学文凭干嘛?早开业早赚钱,何必读大学?

说去说来,读书无用!

 

中国教育为美国培养博士为自己培养猪倌? 

作者:刘义忠

近日,广州一家猪肉连锁店年薪8万聘15名“猪肉荣”,竟引来包括中大、华工在内的1500多名应届硕士研究生前往竞聘。对于这个颇具噱头的招聘,很多网友直指猪肉店哗众取宠、炮制假新闻打广告,更担心众研究生被糊弄。但不管外界反应如何,招聘昨日已进入“四面”阶段,30名研究生猪肉佬据称将于下周三前后上岗。(11月28日搜狐新闻 来源:人民网)

上半年见过《中国青年报》说清华已经成为美国的博士基地,我还曾经写过一篇网文,说中国教育为外国培养人才,以为中国的人才不喜欢在国内,而喜欢往美国跑。其实,有一个很重要的原因是美国重视人才,特别喜欢中国的真才实学吃苦耐劳的人才。

从招聘猪倌的形势来看,中国是嫌人才多了。不会是不重视人才吧?怎么会呢,因为我们反复强调人才战略,说人才是第一资源,是生产力,怎么会不重视呢!也许还是多了一些,扩招带来的麻烦。但是教育部又不成人扩招会带来失业率上升,扩招是教育发展的辉煌成就。到底是什么原因,似乎谁也不知道。

不过,大学毕业后当猪倌的似乎火热。数年前,北大毕业生陆步轩当屠夫的新闻曾一度传遍大江南北,并引发了人们关于此行为是否浪费人才的大讨论。前段时间,也有媒体报道,另一位北大才子陈生,在进入养猪行业不到两年的时间在广州开设了近100家猪肉连锁店,营业额达到2个亿,被人称为广州“猪肉大王”。而如今又有1500名硕士竞聘卖猪肉工作,这种现象足以引发社会新一轮人才大讨论。据悉,这份工作挑战个人底线的地方不仅仅是工作性质,还在于录用第一年要先轮岗,首当其冲就是到档口吆喝着卖猪肉。待到一整年的轮职结束,部分表现突出者,也就是效益最高的研究生猪肉佬将得到提拔,担任区域经理等中层管理人员。可见在当前严峻的就业形势下,拥有高学历的硕士研究生们也逐渐摆正了心态,放弃了“精英心理”,放下了身段,以实际的眼光实现由学校向社会的角色转变。

原来说“行行出状元”“条条道路通罗马”,如今人们不信,非要挤高考独木桥,以前挤还好说,因为大学是免费,如今挤就不那么便宜了,高额收费,高水平生活费,你承担得起么?尽其所有,倾家荡产,结果毕业失业,或者竞争猪倌,何必呢?!不过,应该说我们的人才市场很不规范,真正的人才不能脱颖而出,还仅仅停留在谋个职业养家糊口的水平上,是谁搅乱了中国的人才战略呢?该怎么办呢?

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017