注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

管人不如管环境(优秀管理博客推介三则)  

2008-01-09 14:14:58|  分类: 团队领导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管人不如管环境

作者:张海良

 

在知识经济时代,人才无疑是企业最有价值的资源,怎样来开发这个宝贵的资源?怎样来诱发人的能力?这是当今企业管理者的必修课,更是当今企业管理者的责任。可以说企业与企业的竞争归根结底是人才的竞争,管理归根结底是管人。但是实践中,每一个管理者都有体会,人管人累死人,制度管人压死人。那么如何才能管好人呢?

世界500强企业中粮油集团董事长宁高宁说:“人本来是不可以管的,因为他的可变性太大,伸缩幅度太宽,人的能力只能诱发。”,正如宁总所说,人是的可变性太大,伸缩幅度太宽,因为人不像企业内部的其他资源,人是一个生命体,人是一种感情动物,人的一切行为都参杂着感情因素,主观因素。那么如何来诱发人的能力呢?

带着这样的疑问,我们对人们在工作中的表现进行了细致的观察,我们发现,人们的大多数行为都受到环境的影响。下面我们举例说明。

比如说抽烟,一个非常有素质的人在办公室抽烟,都会去找一个烟灰缸,但是到了田间地头,估计就不会了,为什么呢?因为分为发生了变化,行为也就随之发现了变化。再比如农民在田间地头不会找烟灰缸,可是一旦他到一个五星级酒店里吸烟,他也会主动地去找烟灰缸,不用去教,这又是为什么呢?很简单,是氛围发生了变化,由此可知氛围可以改变一个人的行为。

我们还可能会碰到这种例子,就是说一个国有企业的员工辞职,然后到外资企业工作,走了三天后到自己的老办公室整理东西,我们发现经过这短短三天,他就有了很大的改变,言谈举止和以前大不一样,对此很多人都会感到惊奇,说外资企业就是能改变人,规矩肯定很多,其实不是的,而是他第一天进到人家办公室,就被人家那种快捷的,高效的,文明的办公习氛围改变了。

也就是说氛围可以改变一个人的行为,不需要别人教,更重要的是这种改变使员工心甘情愿的、自发的、具有可持续性。在前面的例子中,员工认为这种改变是一种自我提升,而不认为是一种不自由,认为是现代化办公的方式,他们会自觉地坚持下去,而不会表面做一套,心里想一套,或者刚制定制度的时候,大家都遵守了,可过不了几天就反弹回原样。在企业内部,我们只要塑造一种环境,那么新来的员工,即使不用培训、教育,他也会很快融入到新环境中,和大家形成一个具有战斗力的团队。

 

抱怨不如改变

作者:jiangyuan

 

今日在《中外管理》看到一故事哲理,感触颇深。说的是:“只要认识到位,方法对头,持之以恒,多难的事也能做成,多大的麻烦也能变得有头绪,多复杂的矛盾也能变得很简单。与其抱怨别人,不如改变自己。你自己改变了,也可能一切就会改观。”

在管理的职位也做了好多年,更愿意学习关于思维性知识,并在知识的海洋中遨游,也更坚信方法总比困难多,更多的是改变固化的思想或行为,因为我们面对的是多变。我们总在抱怨工作中的不如意,抱怨工作的种种不是,但更多的是总是看到别人的缺点,却很少总结自我的缺陷,而让自我在随后的时间内不断地喋喋不休,我们在感叹别人不足的时候,却不知在伤害别人的心情及浪费自我的精力,尤其是做为一名管理者,更要深知:   

一是培训他人的重要性,每个人不是在喋喋不休中成长,而是在做事中历练,更多的是改变别人之前,改变自己适应别人或环境之处,不去抱怨;

二是过程化的督促及教导,只知目标,却不知细部目标何在,不知如何分步运作,只是空中楼阁,无关痛痒,更不知如何理解,落实与行动,而没有改变;

三是考核见真知,我们不仅注重的是结果式的考核,更关键的是过程中积淀式的考核,在过程中积淀考核成长的历程,达到一种考核和过程的完美结合,更呈现出考核的真正魅力所在,而最终让自己、别人或团队共同改变。

——因为我们唯一不变的就是变!

 

只有做好了才会有竞争力

作者:蒋代贵

 

多少次听到这样的话语,可是我们总不会更多地去在意他,这到不是因为我们不懂这个道理,而是因为我们没有真正的深刻认识这句话。

凡事都应当有敬业的精神,做好自己的工作,在自己的领域内成为专家,做名副其实的专家而不是徒有虚名的专家。

如果你是学生,你就应该选择自己最拿手的一样东西,认真地学习,学以成才。如果你是企业管理者,你掌握的权力是对企业资源的调动,用你手中的资源来促进企业的进步,如果你的知识不足,你就要利用专家的智慧弥补自己的知识不足,多听专家的建议,结合企业的实际情况来操作,这样你才能够为企业的利益去管理。

做研究生,你就要认真地去研究,不要在研究期间看到别人赚钱红眼,为了眼前的小利而损坏了长远的研究能力,这样的做法不仅让你没有现在,也会让你没有未来。

所以,无论如何,你首先是一个人,你先要做的是做一个能认真做事的人。

当你在自己的领域成为专家的时候,你就有了竞争力,那时候名利已经成为一种附属,自然一切都会有。

一个企业,你只有在一个方面或者几个方面成为权威的时候,你就会拥有无尽的竞争力。比如长虹的长处就是做彩电,电信的长处就在于做宽带等等。但是,企业发展历史上有太多血的教训,很多企业都搞了扩张,不管理是横向还是纵向,他们都在扩张,到最后企业清算了。也就是说他们根本没有一项东西能够做好,在这方面他们不是专家。

那么,一个企业难道不能同时成为几种产品的专家吗?答案是“不一定”,如果你这个企业没有条件,那么就不可以;如果你的企业条件具备,那么就可以。一个企业的发展不是没有准备的,而是应该有具体的分析论证的。

一个人如果你什么都想学,对什么都感兴趣。多数的情况下,会出现“门门通,门门都不通”。与其这样还不如选择一项最适合自己东西,然后专门去学习,去研究,最终成为一个专门人才,具有强大有竞争力。

一个教授说了一句很受用的话,他说:我要以培养研究生的方法来培养专科生,我要你们拥有竞争力。他的想法到不是说要认我们能有研究生那样的能力,而要我们有那样的治学态度,只有这样我们才能更好地成才.

所以,我们应该这样对我们说,做人就做最好的你;做学问就做最前沿的学问;做学生就做最好的学生;做产品就做专业的产品;做企业就做专业的企业。因为我们都知道---做最好的就会有竞争力。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017