注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

假若宋江是企业的CEO  

2008-01-23 09:51:53|  分类: 管理万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李光斗   来源:人民网-《中国经济周刊》

 

一部《水浒》,最惹人争议的是宋江。自从毛泽东指出:“《水浒》这部书,好就好在投降。做反面教材,使人民都知道投降派”之后,宋江便被钉在了耻辱柱上,永世难以翻身。

我们不去说他的是非曲直,只说倘若我们把水泊梁山看作一家企业,宋江作为这家企业的CEO,是个好领导。

首先,宋江将企业目标神圣化,升华了梁山的理念,树立了行业老大的江湖地位。水泊梁山和其他山寨一样,是一些社会边缘人物组成的“抢劫团伙”。宋江的与众不同在于,上山之后,他树起“替天行道”的大旗。这四个字妙不可言,于百姓,作出一副劫富济贫的姿态;于政府,留有共奉天子的余地;于英雄,找到了打家劫舍的理论依据。真可谓八面玲珑。

企业目标的神圣化,使得梁山迅速成为同行业的楚翘。在“替天行道”这杆大旗的激励下,各路英雄好汉纷纷涌来,他们仿佛在一夜之间找到了人生的价值:原来自己的工作具有深刻的社会意义,为了这个理想,宁愿薪水少点也要跟着宋总干。

从这里我们可以看出,一个企业家,要善于提升企业格调,升华公司理念,给员工以荣誉感。试想梁山口号如果只是“劫富济贫”,那宋江李逵吴用们就永远只是些江湖草寇而己。

其次,宋江能够与时俱进地制订经营战略,使企业业绩保持高速增长。“梁山公司”成立之初,与其他兄弟企业一样,专门打劫路过的商贾富客。时间一长,商人绕道,导致梁山财源枯竭。此时担任梁山二把手的宋江及时改变经营战略,实现了由坐商到行商的转变,他们组织优势兵力主动出击,攻打富贾之地,比如三打祝家庄,就是一场以营救同伴为名,以“筹措三五年粮草”为实的战役。

第二个重要战略转变在宋江担任一把手之后。这时的“梁山公司”已经达到了相当的规模,他们不但不打劫路过的商团,反而主动为他们提供保护,当然,前提是上缴一定的费用。这样一来,冷清的商道重新繁忙起来,梁山好汉从“无牌收费站”变成了师出有名的“城管”。

在保证企业高速发展的同时,宋江也工于团队建设,注意保持队伍的稳定与活力。所谓大企业做人,小企业做事,企业发展到一定阶段,管理团队的建设就变得十分关键。在这方面,宋江堪称天才。他在走上领导岗位之前,就以仗义疏财、乐善好施博得“及时雨”的美名。跑江湖也好,办企业也罢,当老大的不仗义不行。这个仗义归根到底还是一个钱字。正如蒙牛老总牛根生所言:财聚人散,财散人聚。

宋江带上梁山的队伍与梁山旧部宛若并购的两家企业,将领们的排位十分微妙,也十分棘手,搞得不好就会留下内部分裂的隐患。宋江刻意低调,处处树立老领导的威信。他婉拒了晁盖要让出第一把交椅的想法。这一推让不但让老领导十分受用,更让老领导的部下暗自松了口气。

宋江更具有企业战略眼光和开拓大市场的心胸。企业在创办之初,执行的是自己的生产标准。随着经济全球化的到来,国际企业进入,由于生产标准不一致,产品的生产配套、消费者服务出现了各种问题。作为梁山CEO的宋江,开始有一种忧虑:这支队伍到底走向何方。他面临三种选择:其一,吞并其他企业,让梁山标准成为市场唯一标准;其二,坚守目前市场,维持自成一体的局面;其三,主动放弃自己的标准,执行国际标准。

宋江思前想后,认定第一种方案不可行,第二种方案必入绝境,唯有第三种方式是正道。宋江因此主动提出引进战略合作伙伴与国际资本,改变公司股权结构,哪怕是放弃CEO的位置也在所不惜。在他看来,接受招安,实现与垄断性大企业的并购,融入主流社会才是唯一的出路。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017