注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

美国MBA薪金 “高人一筹”  

2008-01-14 11:25:26|  分类: EMBA园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:英国《金融时报》德拉•布拉德肖(Della Bradshaw)

 

对于MBA毕业生来说,2002年可能是他们记忆中最糟糕的年份之一。当时,很多MBA被迫接受比他们在入学前曾经放弃过的那些职位薪水更低的工作。

但是现在,在他们毕业三年之后,大多数人可能会觉得他们当年的选择是正确的。因为现在排名前100的美国商学院毕业生的平均最低薪资是7.3636万美元,这个数字可能会让很多30岁刚出头的经理人羡慕。

那一年,美国MBA毕业生的处境尤为艰难。因为在他们开始找工作的时候,2001年纽约9·11恐怖袭击事件才刚过去几个月,各大企业几乎都没有招聘新人才的计划。可能让你感到惊奇的是,在这种情况下,榜上排名前100的美国商学院中,只有1所商学院的毕业生反馈说毕业后的薪资低于就读MBA前的薪水。

根据《金融时报》的调查反馈,包括西北大学凯洛格商学院(Kellogg)、杜克大学福库商学院(Fuqua)以及北卡罗莱纳大学克南-弗拉格勒学院(Kenan-Flagler)在内的不少名牌商学院校均在这次困境中受到了重创。

的确,在2002年,就算上了顶尖的商学院,也不能保证你的薪资会比其它商学院的毕业生增长得多。“当前薪资*”单项排名前25的商学院学生毕业后第一份工作的薪资平均比就读MBA前上涨了49%,这一数字只是略微高于排名最后25%的院校,后者的毕业生的薪资涨幅为42%。

在2005年的MBA排行榜中,哈佛和沃顿商学院并列第一。在2006年的榜单中,沃顿由于在薪资一项上的优势而超越了哈佛。今年,沃顿毕业生反馈的(未作加权计算的)原始薪资超过了哈佛——沃顿毕业生的当前薪资接近20万美元,而5年前他们还未攻读MBA时的薪水约为7万美元。

在美国以外的商学院中,英国院校的表现最为突出。伦敦商学院蝉联了第五名的位置,其它15所上榜的英国商学院中,首次入榜以及排名有所上升的院校数量达到了14所。

特别值得一提的是名次上升至第22位的曼彻斯特商学院,该校于2004年扩大规模之后不仅名次上升,在各个指标上的数据也都取得了显著的进步。

在其它国家的商学院里,一些老牌院校的地位正受到年轻院校的挑战。比如在西班牙,西班牙企业学院(Instituto de Empresa)的排名超过了IESE商学院;而在加拿大,约克大学斯古里克商学院(Schulich)也排在了其位于多伦多的竞争对手——罗特曼管理学院(Rotman)的前面。

在爱尔兰,圣三一学院(Trinity College)毕业生所反馈的薪水都很高,这使其排名领先于都柏林大学斯默菲特商学院(Smurfitt)。

和近几年的排行榜情况相似,今年在名次上取得大幅度上升的商学院依旧大多来自欧洲——法国的巴黎高等商学院、西班牙的Esade商学院、英国的兰卡斯特大学管理学院与曼彻斯特商学院等。上海的中欧国际工商学院(Ceibs)此次依旧保持在差一步进入前20的位置上。

在今年的全球商学院100强排名中,美国上榜的院校总数达到57所,欧洲27所,加拿大7所,澳大利亚和中国各2所,中南美洲3所。新加坡和韩国的商学院也再次出现在了榜上。

*这是2002届毕业生反馈的原始薪资数据。榜单中的薪资数据是2006、2005和2004年三年调查数据的平均值。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017