注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

“壳牌”的大智慧   

2007-10-06 08:44:49|  分类: 企业实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:中国人力资源开发网(简称中人网,www.ChinaHRD.net)

 

壳牌的企业核心价值观可以简单概括为:诚实、正直、尊重他人。

短短的三个词,却蕴涵着企业文化的大智慧。“企业核心价值是壳牌业务开展的基石。我们公司人力资源的一个特点,就是人力资源的工作都充分围绕着以尊重人为前提。”壳牌中国集团中国润滑油业务人力资源经理吴缨如是说。

壳牌润滑油的人力资源管理工作与企业的文化理念相结合,使得公司的目标以及业务部门的目标更好地和员工个人的目标紧密地结合在一起。吴缨说:“我们鼓励员工以主人翁的姿态积极地参与到公司业务的各项流程和变革中,鼓励员工参与公司文化的建设。”

壳牌润滑油人力资源部鼓励员工在企业文化的框架内,营造员工所希望的工作氛围,“我们曾经有一个由员工组成的变革推进小组,由员工来讨论润滑油部门需要怎样的工作氛围,以支持我们的业务和员工的发展。”吴缨说,经过一段时间的讨论,所有的小组最后达成一致想法:员工希望的工作氛围体现在快速、团队合作、领导以身作则、不断学习、信任以及在工作中要有乐趣这六方面“。

管理层讨论后十分认可员工的提议,业务部门开始从上到下推行这种由员工民主讨论出来的工作氛围。为了让员工所期望的工作氛围不停留在表面上,人力资源部门和变革推进小组动用了很多心思。

一次在壳牌润滑油中国员工大会上,人力资源部号召所有员工将这六大工作氛围特征编演成小品,比如,在员工心中,领导以身作则应该是如何执行的,让员工通过小品来表达,使公司所有员工通过这种参与娱乐的方式深刻了解了这六大氛围的内涵,同时也在全业务部门达到了良好的推广效果。

“壳牌润滑油认为,公司的文化建设应该有员工的参与,因为这个文化氛围是由员工提出的,在这样的氛围下工作,员工才觉得有意义,有激情。”吴缨说。

而在绩效管理中,壳牌润滑油业务部也鼓励员工发挥主人翁精神,积极参与绩效管理,并为此设立了一项“金箭劲弩”奖。吴缨说:“不光是管理者,所有的员工都可以推荐应该受到奖励的员工。我们希望员工有一双发现美的眼睛,真正参与到公司的管理中来。”

吴缨认为:“由同事来提名,员工会感觉这是一个支持性非常强的环境,同时也促进了各个部门间的合作,并有利于建立一个善于认可和激励的文化。”

除了工作外,“壳牌中国”也希望员工很好地平衡工作与生活的关系,尊重员工的工作生活平衡需求。吴缨介绍说,壳牌采用弹性工作制支持灵活的工作安排方式。在工作安排满足业务需求并且符合壳牌中国人事制度的情况下,部门经理可批准有关的灵活工作安排计划。同时,润滑油部门还推出了工作、生活平衡原则,希望帮助个人和团队创建一个积极的、支持性的环境,,使个人和公司的目标能有效地结合在一起。

壳牌人力资源部门十分重视员工的培训,除了一些课程培训之外,吴缨表示,在工作中学习无疑是最好的培训办法,除了安排员工参与各种项目组边工作、边学习外,对于一些各方面表现都很优秀的员工,人力资源部还请他们做导师来帮助其他员工成长。

员工与导师的沟通方式由员工和导师共同来决定,导师并不会给员工做业绩评定。吴缨说:“我们希望导师与员工双方沟通是自由的,希望他们畅所欲言、充分沟通和分享,同时,和员工沟通的过程对导师来说也是一个学习的机会。对他们来说,这个过程可以提升自己的领导力,提高培养员工的能力。导师会很有成就感,这是一个互相学习的过程。”

壳牌润滑油管理层的本土化程度很高,由此带给壳牌润滑油的好处也十分明显。“中国是一个非常大的市场,具有很多独特之处,本土的管理人员土生土长,对市场环境,对本土文化都十分了解。在这个市场上,他们具有很强的优势。”吴缨说:“我们会继续推进本土化进程。通过在过去几年的培养,本土员工无论从业务能力还是管理能力等方面都具有了相当高的水准。”

“壳牌中国的目标是创业树人。”吴缨表示,人力资源部门一直在努力为员工的职业发展创造更好的机会。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017